コメント

ゅっちゃん
陣痛来てから1人目は破水しました(*^^*)
病院着いてたので焦りもなく過ごせました(≧∇≦)

二児の母
40週2日目に陣痛きました。
里帰りしてたので車で病院まで連れて行ってもらいました。
破水は病院着いてからです。
-
りのmama
陣痛がきてからの病院破水だと安心ですね✨
- 6月5日

はじめてのママリ🔰
40w3dで高位破水しました!
お昼家にいる時になって、義両親に連れてってもらいました
高位破水だったら、自分で車の運転も出来そうな気はしますが、即入院になるので、タクシーとかで行った方がいいかとおもいます(^ ^)
バシャって破水した時は、わからないですが車運転出来なさそうですね😓
-
りのmama
もし運転中、破水したら 車どこかにおき タクシー呼ぶかんじがいいんですね…近所でもできるだけ 動かないようにしないと 大変ですね😣
- 6月5日

おはぎ&きなこのmama
はじめまして(^^)
①人目の時は40週で破水
朝の⑥~⑦時に破水。陣痛は全くなく、運転できる余裕はありましたがドンドンと破水するため、電話で「バスタオルを巻いてなるべく横になって来て下さい」と言われましたので主人に送ってもらいました。
②人目の時は39週で破水
夜中の③時
陣痛はありませんでしたが、主人に送ってもらい車のシートを倒して向かいました🚙💨
-
りのmama
その時、車にシート敷きましたか??
助産師が破水して車につくと ずっと 匂いがきけないと言われ…- 6月5日
-
おはぎ&きなこのmama
①人目は結構な量が出ていたのでバスタオルをシートに二枚重ねて敷き、自らの下半身にもバスタオルを股に挟んでいきました。
ギリギリ車のシートにはついてなかったみたいです。
②人目はチョロチョロ程度の出具合だったのでその際も車にはつかず。
③人目も破水からかもしれないので、破水時用のナプキンを用意しました(^^)- 6月5日
-
りのmama
タオル1枚じゃたりなそうですね 数枚よういしておこうとおもいます!参観になりました✨ありがとうございます
- 6月6日

こぱひめまま
1人目は41wで陣痛来てから破水でした!
2人目は40w5dに1人で夜買い物に行ってた時に前期破水して車で帰って旦那に病院まで送ってもらいました!
私はちょろっと2回くらいなにか出た?って感じだったので運転しようと思えばできたかなーって感じでしたよ!
ですが一気に出た場合は無理だと思います(>_<)
-
りのmama
ちょろっと出て やはり 尿漏れした感覚と破水はちがうものですか? 破水は透明とききますが 全然みわけがつかなく 透明だから 破水?と不安になると 違かったりで もし少ししかでなかったら 本当の破水でも見落としそうです
- 6月5日
-
こぱひめまま
尿もれと似てますね(>_<)
あれ?もらした?って思いました!笑
ですが、買い物中だったので一回でてから力入れてたんですがそれでもまた出たのでもしかして破水?ってなりました!
臭いでわかるって言ってたので汚いんですが家に帰ってから臭い嗅いでみたら生臭いようなつんってくる独特な臭いがしてこれは尿じゃないかもってわかりました!- 6月5日
-
りのmama
なるほど!力いれてもでるので区別するできることもあるんですね💡 参考になります✨
- 6月5日
-
こぱひめまま
あとは本当にしりたいなら昔ママリで羊水はアルカリ性だから赤のリトマス紙が青になったら破水ってわかるってのをみましたよ!
- 6月5日
-
りのmama
リトマス紙なつかしい…どこで入手するのでしょう💦しらべてみようとおもいます
色判断はとてもわかりやすいですね✨✨✨ありがとうございます- 6月5日
-
こぱひめまま
ドラッグストアに売ってるってみましたが、私は買っていないので詳しくはわからないです(ーー;)
すみません(>_<)- 6月5日
-
りのmama
薬局に売ってるんですか 💦みてみよ😁
- 6月5日

おいなり
今回、40wに自宅で夕飯中 破水しました!
旦那が帰ってきてたので運転してもらいました👍
破水後直ぐ5〜3分間隔の陣痛が来たのでもし一人だったら…と思うと本当恐怖です😭
-
りのmama
40週だと できるだけだれかと一緒にいたほうがいいみたいですね 心掛けよう ありがとうございます!
- 6月5日
-
おいなり
いつ産まれてもいい37w頃から単独行動は控えた方が理想的かと✨
- 6月5日
-
りのmama
その通りですね!
まだまだと思っていたのですがもう出産間近です 少しずつ準備してましたが もう今日しておこう …- 6月5日

ちるみる
座ってベビーグッズいじってるときに破水しました。
シャンプーだけして荷物を支度してから電話して、旦那と二人でタクシー乗ってそのまま入院となりました。
病院着くまでつけてるナプキンでシートとか汚さずに済むかドキドキしてました(笑)支度中は10分かからずにビショビショだったので💧
-
ちるみる
38wの頃です😊- 6月5日
-
りのmama
破水後 シャンプー できるものなんですね✨
旦那さんとタクシーですか?旦那さん運転の車でなくタクシーにしたのは 病院の駐車場と出入口の距離が遠いとかですか?付き添いあると助かりますもんね- 6月5日
-
ちるみる
単純に車持ってないだけです(笑)
立会希望だったので連れていきました😁- 6月5日
-
りのmama
なるほど💡💡💡
でもタクシーつかったほうが ずっと付き添えるからいいと思いました✨- 6月5日

ぴーちゃん
お風呂はいってたら破水しました!39wです。
破水したら必ず入院になるので、運転はダメですよー!
-
りのmama
… ゆぶねにつかってるときですか??
出産まえにお風呂にできれば入りたいけど入れないので ラッキーといえばラッキーだとおもいますが あせりますね …- 6月5日
-
ぴーちゃん
湯船の中で、バンッ!と大きな音がして破水かな?と思いました😅
慌てて全部洗って頭乾かしてたら、陣痛がすごくて急いで病院行ったら、すぐに分娩台で1時間かからずでした😅- 6月5日
-
りのmama
さっぱりしたあとのお産は理想ですが 大変でしたね😣
1時間なんて✨すごぃ!- 6月6日

退会ユーザー
39週1日に破水し、39週2日で出産です。
たまたまその日は主人を駅まで迎えに行って、買い物をして帰りました。
買い物中くしゃみをしたら尿漏れした感じがあって帰ってからトイレにいき、済ませてもまだ出てる感じがあり、破水?!ってなって便座に座りながら主人を呼びました(笑)
破水用の大きなナプキンをあてて夜ご飯を食べようと座るとドバドバ出てきたので産院に電話し、お風呂も入らず入院準備して主人に運転してもらい、そのまま入院でした!破水後4時間後に陣痛が来ました。
私は帰宅してから大量破水だったのでよかったですが、たぶんお店にいる時に少し破水してたと思うので、もしあの時に大量破水してたらナプキン等は持っていなかったので、生産期入ったら持ち歩いてた方がよかったなと思いました😓!
-
りのmama
参考になります!ありがとうございます そうですね 旦那の車と私のと親の車にナプキン用意しておいてバックにも持ち歩こうとおもいます!
- 6月5日

退会ユーザー
38w6dで 破水しました!!
旦那が夜勤で居なかったので
義両親に病院まで連れて行って
もらいました💭
-
りのmama
予定日前の破水おおいですね 準備しておかないとっ。!
回答ありがとうございます- 6月5日

退会ユーザー
39週0日で高位破水しました。
きっかけは検診のグリグリだと思います(^-^)
運転はやめたほうが良いかと…
-
りのmama
検診の日 家で破水ですか??
病院破水が理想ですね グリグリされた日は病院にいたい笑- 6月5日
-
退会ユーザー
帰りがお昼になったので
外食して帰ろうてなって
その店先でご飯を食べてる時でした!!!
尿漏れかと思って一旦帰宅して
トイレとリビングを行ったり来たりでおかしいと思って旦那に報告してからの病院に行き破水となり入院でした…- 6月5日
-
りのmama
外食先で尿漏れだと思ったってことは 最初はそんなに量はでてなかったんですね😣
流れっぱなしというより 少しずつ トイレにいく頻度がおおい みたいな感じですかね…- 6月5日

ペケーニョ
出産予定日前日の朝に目が覚めてベッドの中でなんかチョロチョロ出ている気がする⁇と思い旦那にちょっとタオル持って来てーと頼み、ゆっくり起き上がり立ち上がるとずっとチョロチョロ出続けてる感じでした‼︎
止まらないのでバスタオル当てても床びちゃびちゃになる感じでした!
それから病院に電話して旦那の運転で連れていってもらいました‼︎
車の座席にゴミ袋、股にはバスタオルはさんで行きました(^^;;
-
りのmama
予定日ってなんで当たるんでしょうね 不思議。 朝だったんですね ちゃんと寝れてからの破水はいいですね 旦那さんも仕事前なので やすみやすいですもんね
- 6月5日

きんちゃん
2人とも夜中トイレに行った時、用をすまして立ち上がった瞬間に破水しました^ ^
-
りのmama
立ち上がってから 破水ですか やはり立ち上がるときの重力??かなんかも刺激になるんですかね 気を付けてみます 回答ありがとうございます!
- 6月5日

退会ユーザー
予定日1日前に、主人に怒ってる時に興奮したのか破水しました(笑)金曜深夜でタクシーつかまらず、歩きながら捕まえよう〜とか思ってたら全然つかまらなくて結局歩いて病院に行きました(^^;;
-
りのmama
え~歩きですか うちは病院 車で20かかるので 捕まらなかったら どしよ… そういう場合もありますもんね いい対策を考えときます 参考になりました ありがとうございます
- 6月5日

2人のお母さん
38w6dで夜トイレに起きて行ったら
どばっと破水して39wに生まれました🙆
-
りのmama
トイレでドバですか😣
どこでなるかわからないですね 家のトイレじゃなかったら 大変でしたね😣- 6月6日

yume**
陣痛がきて、分娩台にのぼっていきんでいても
破水しなかったので人工的に破水しました!
そこからのお産は早かったです(笑)
-
りのmama
助産師さんが 破水させたんですね??
イメージするとドキドキです😣- 6月6日

®️
38w6dで破水しました!
みんな仕事中の時間帯だったので病院まで自分で運転して行きました💧
-
®️
間違えました。38w5dです。
- 6月6日
-
りのmama
自分で ですか😣😣😣すごい
病院は近くだったんですか 運転中陣痛こなくてよかったですね😱- 6月6日

退会ユーザー
破水から始まりました!
横になろーとなったらチョロチョロって出てきました!
家にいました( ´ ▽ ` )ノ
-
りのmama
家にいるべきですね 今はまだ大丈夫とおもっちゃいけないですね
- 6月6日
-
退会ユーザー
わたしは、39w6dに破水しました!
- 6月6日

ジャイアン
37週で破水しました!
実家が近いのと朝だったので、親が運転してくれて夫もついてきてもらいました。
高位破水というチョロチョロ出る破水だったのと陣痛はまだだったので、生理用ナプキンを当てて普通に自分で車の座席に座れました!
-
りのmama
37週はやいですね!!
途中までは40週までお腹にいてほしいと思っていましたが
今は寝苦しく 横になると頭の血が循環悪くなり 赤ちゃんの大きさも大きいと言われているので 37週きたら はやくうめたらなんて思ってます😣- 6月6日

pug♡
37w5d夜中の2時に寝てたら尿もれと勘違いするくらいちょろっと破水しました!
そのあともちょろちょろ流れてくる程度だったのでバスタオル当てて車で病院行きました😘
-
りのmama
ちょろっとでて
やはり そのあとはずっとでっぱなしな 感じなんですね それならわかりやすい!
とまっちゃうと 分からずに 夜中だったら そのまま寝ちゃったらまずいですもんね- 6月6日

あみきち
日付け変わって、40w6d。
スマホゲームしながらゴロゴロしてたらバチンっと音がしました。
トイレに行ったらおしるし。
夜中に病院に行ったら破水とわかり入院。
陣痛がこないため促進剤を2日使って41w1dで出産。
めちゃくちゃ疲れました。
-
あみきち
夜中だったので旦那の運転で病院に行きました。
破水量も少なくナプキンで大丈夫でした。
一応ビニールシートは用意していましたよ!- 6月6日
-
りのmama
バチンって音きいたこないので 何だかドキドキします😱😱😱
突然ですもんね…
破水しても 陣痛はそんなかかるものなんですね 知らなかったです- 6月6日

milm
39wで朝寝ているときに破水しました。お腹の方からドンッ!と音がしたので私ったら寝ながらオナラでもしたのかな?と呑気に考えてたらビシャーッと。その後トイレに行くもギリギリ間に合わずビシャーッと。旦那は私の足音を地震だと勘違いして起きました。陣痛タクシーにトイレの中から電話しました☆
-
りのmama
地震笑
たしかにビシャー勘違いされるほどあせりますょね💦
陣痛タクシーは シートよごれないように なにか 準備されましたか?? 私ももしかしてタクシーになるかのうせいもあるので 電話してみました 事前登録ではないみたいで そのときタクシーつかまらなかったらと思うと…- 6月6日
-
milm
登録できるタクシー会社はありませんか?私は登録していたのでスムーズでした。バスタオルを股に挟んでました!伝えておけばシートが汚れないようにタクシーの運転手さんもしてくれるみたいです☆
- 6月7日
-
りのmama
登録できるとこはあるところは知ってるんですが、エリアから外れてて 近場はネットで調べたところ 数件あったんですが全部電話をしたところ登録しないで呼ぶとこなんです😣
- 6月7日

K
39w4d夜中に陣痛始まって、3時間ぐらい経ってそろそろ我慢できなくなってきたと思って病院に電話した時にちょうど破水しました!
電話で「もうちょっと家で頑張って」と言われた直後に破水して、「やっぱりすぐ来てください」ってなりました笑
夫に車で病院まで連れて行ってもらったんですけど、破水してからすぐ子宮口が全開になって40分後には産まれたので、破水したのが一人の時じゃなくて本当によかったと思いました💦
-
りのmama
40分ははやいですね!
夜中だと旦那さんいるので 安心ですね✨- 6月6日

チビり
38週の夜中12時頃破水しました。
トイレで用を足して、トイレットペーパーで拭いても拭いてもたれてくるので、尿漏れかと思いました💦
旦那がまだ帰ってきてなかったので
帰ってきてと電話して待ってる間にお風呂入りました!看護婦さんにお風呂ダメと言われたんですが、どーしても髪の毛洗いたくて、髪の毛だけシャワーしていきました!
夜用ナプキンでは足りませんよ😣💦
-
りのmama
シャワー浴びれる余裕がすこしでもあるなら 私もあびたいです!!
夜用と子供のおむつ準備してました。。やはり 破水用のが必要みたいですね- 6月6日

ぴんぴん
1人目は訳あって38週目から入院していて病院で陣痛待ちでした。39週6日の深夜1時、寝ている時に破水しました!すぐにナースコールを押して看護師さんを呼び陣痛室にいきました。破水後の内診で、陣痛が付きました。いきなり4分でした(笑)
2人目、3人目は分娩台での破水でした(*^^*)
-
りのmama
なんだかスムーズですね✨病院ならなにきても安心 いいですね
- 6月6日
-
ぴんぴん
ちなみに病室から移動するときは悪露用ナプキンしていきました(^_^;)
- 6月6日

みこ
39週で寝てる時にドバッときて起きました!
まだまだだろうと言われた日だったのでびっくりして急いで隣で寝ている旦那を起こしました!
それからはバタバタ!
旦那にバスタオル持ってきてーと頼み下半身に巻き巻きして私は横になって旦那が車を取りに行き準備してあった荷物を旦那が車に乗せてまた旦那帰ってきて私と一緒に車に乗って病院へゴーでした!歩くたびドバドバ出てバスタオルたくさんいりました!荷物も準備してあって本当に良かったです!
-
りのmama
やはり 荷物の準備してるかしてないかじゃ違いますね
困らないように 準備します!!ありがとうございます- 6月6日

にゃあ
38週3日で深夜1時過ぎ、ベッドに入ったらお尻あたりに一瞬激痛💦
で破水でした!
焦って旦那を起こし病院に電話してナプキン着けて行きました!
家出る前までタオル股に挟んでました(笑)
-
りのmama
一瞬の激痛あるんですね😱
ナプキンとタオル!
用意しておけば とりあえず大丈夫そうですね!- 6月6日

٩( 'ω' )୨୧˙˳⋆
予定日前日の午前3時頃に夜更かしをしていて「陣痛こない」とYahoo!で検索した瞬間に高位破水しました‼︎笑
音は聞こえず、水が降りてくる感覚があり気付きました。
色がピンクだったので、間違いないと確信して産院に電話しました‼︎
入院になってもドキドキしちゃって眠れないまま陣痛、出産、即母子同室だったので眠れなかったのが1番辛かったです( ;∀;)
今のうちにいっぱい寝てくださいね‼︎
-
りのmama
ぇ 破水ってピンクなんですか?透明だと思ってました😣
寝れないのはつらいですね😱
準備しておけば 大丈夫そうですね いまのうちねておきます✨- 6月6日

ママりん
私も高位破水でした。
内診グリグリをされた翌日、
お昼寝していて、起きたらチョロチョロ、と何かが出る感覚が。すぐ病院に電話したら、すぐ来て下さいと言われ、登録していた陣痛タクシーを呼んで病院へ行きました。
内診と検査の結果、破水だと分かり、そのまま入院し、翌日生まれました!
-
りのmama
内診でグリグリされると破水する確率やはりあがるみたいですね😣
ぁ💡 グリグリされるのって正期産はいってからですか?- 6月7日
-
ママりん
そうです!たしか39週で、やられました。先生にもよると思いますが、かなり痛かったです😱
- 6月7日
-
りのmama
痛いんですか😱⤵⤵⤵
それはやだ😣でも赤ちゃん大きいんで38週入ったらすぐうまれたらいいねと言われていて、、、 まさか、38週の検診で、される可能性あるのかなと ふと思いました💦次の検診がそうなので 緊張してきました…😱- 6月7日
-
りのmama
ぁ37週でした💦
- 6月7日
-
ママりん
正産期ならありえますね!内診グリグリは先生によって痛さに違いがあるみたいですが私は脂汗をかくほどの痛みでした😓
でもほんの一瞬なので、大丈夫ですよ🙆✨- 6月7日

A
38週で夜中2時に破水しました。
何となく寝れなくてベッドで横になって携帯触っていたら「バンッ」と鈍い音がお腹から聞こえて、「赤ちゃんの骨でも折れたのかな」と思うくらい鈍い音でした。でもその時は下着も濡れておらず、胎動も普通にあったので、気のせいだと思いそのまま寝ようと寝返りしたらちょろちょろとあたたかいものが出ました。「尿漏れかな?破水かな?」と思いながらトイレで確認しようと立ち上がったらジャーと大量に破水しました。
そこでようやく破水だと思い、病院に電話して父に車で病院に連れていってもらいました。
破水からでまだ陣痛の間隔は長く、痛みも全然我慢できる程度だったので、自分で運転して行けそうでしたが、その後もずっとちょろちょろと破水をしていたし、何かあると心配なので、私は自分では運転はしませんでした一!
-
りのmama
破水してからの痛みは我慢できる程度なんですね 詳しくありがとうございます!破水になったときのイメージできてきました✨
- 6月7日

いくひ
前駆陣痛→本陣痛(10分間隔)
で病院にかけつけましたが、病院到着から27時間後の出産でした。
破水は分娩室に入って点滴うって間隔が1〜2分になってからでした。
-
りのmama
本陣痛から27時間ですか😣大変でしたね 私も覚悟しないと!
- 6月8日

まろちぃ
病院の陣痛室でベッドに横たわって、「う〜ん、う〜ん」といきみ逃ししてた時でした。
突然お腹からパンっと聞こえて、バケツ一杯くらいの水が一気に出てきて、ビッショビショになりました(´ω`;)
破水ってチョロチョロ出てくるイメージだったので、何が起きたんだ⁉︎って思いましたΣ(*'д'*)笑
-
りのmama
一気にでてくることもあるんですね😱 その場合タオルだとまにあわなそうです😣
- 6月8日

みかん
私は4回とも陣痛からの
分娩台の上で破水してもらってました(^∇^)
-
りのmama
人口破水ですか? やはり 出掛けてて破水より 病院のほうが安心ですね
- 6月8日
-
みかん
人口破水です♪
私の場合はどんなに強く陣痛来ても
勝手に破れないタイプ?みたいです笑笑
外で破水すると焦りますね(>人<;)- 6月8日
-
りのmama
強い陣痛きても破れないってこともあるんですね😱
もし人口で破水してもらえるなら私もそうしたいです😣今風邪をひいてしまって こんな時に破水等きてしまったら 鼻詰まりのままお産に望むのが 余計大変そうです⤵- 6月8日

ことり♪
35d4wの時、お風呂から上がろうとした時に破水しました。
よく膣に水が入って立ち上がったら流れ出る感じです。
あれ?と思いしゃがんでみると止まり、立ち上がるとまた出てくるので破水かな?と。
まさかこんな早くくるとは思わなかったのでとりあえず夜用の生理ナプキンをつけて車の後部座席にバスタオル敷いて母に病院へ連れてってもらいました。
入院したのは午後8時頃。
翌朝の5時くらいから陣痛がきて生まれたのは日付変わる直前でした。
-
りのmama
35週!?はやいですね 子宮頚管短いとか張りが多く張り止め処方されていたとか事前に何か言われてましたか?
みなさんのよんでいて、正期産はいってからの破水が多いなぁ とおもってまだ安心してましたが わからないものですね😣
出掛けるのにも誰かと一緒のほうがよさそう😱- 6月8日
-
ことり♪
それが妊娠経過はずーっと順調だったんですよね🤔
太りたくない一心で毎日1時間以上ウォーキングしていたので動きすぎが原因じゃないかと母や夫に叱られましたが先生や助産師さんは関係ないよと言ってくれました。
私の例はかなりレアだとは思いますがいつ何が起こるかわかりませんしなるべく誰かと一緒にいるか近場で行動した方がいいかもしれませんね💦- 6月9日

namiyuka
いえで夜に寝てましました!11時半ごろ水風船が割れたような男が感覚てきにありました!ぬるい水みたいなのが流れて、すぐさまナプキンと下着をかえて、産婦人科に電話して、親に乗せてもらいました!
12時半〜1時ぐらいから陣痛、出産です!
運転は無理なので親がいないときはタクシーですね!
-
りのmama
ナプキン下着は玄関前になんて思ってましたが、寝床にも用意はしておいたほうがよさそうですね ありがとうございます
- 6月8日

ゆーな
一人目は誘発からの、生まれる直前に破水でした(^-^)
二人目は運転中に破水しました💦
慌てて家まで帰り、病院と旦那に連絡。
その後旦那に運転してもらい、入院の準備をして
病院に向かいました💦👀
40週と2日でした💡
-
りのmama
車だとガタガタしてその刺激もあるんでしょうか。。😣運転中だと車そこらへんにおいていけないし あせりますね😱😱😱
- 6月8日

aya
40w4dに陣痛がきて病院に連れて行ってもらいました!
診察したら破水していたみたいで。。
少しだったみたいですが全然気づかなかったです😥
-
りのmama
破水は結構まえにしてたとかですか??😣
気づかない程のちょろっとあるから気をつけて とは 助産師さんからもいわれました。。
出続けないと わからないことあるんですね⤵😱- 6月8日
りのmama
陣痛きてから病院でのパターンは安心ですね✨理想です
回答ありがとうございます