保育園に通う2歳4ヶ月の子どもが、朝は行きたくないと言いますが、到着すると楽しそうに過ごしています。保育園が嫌なのか悩んでいます。どう思いますか?
2歳4ヶ月ですが、1歳から保育園に通っています!
最近お喋りや意思疎通もできるようなり、、、
保育園いく?と聞くと、最近はいやだ。
かならず、行かない!といいます。
しかし車にのり送迎、到着すると嫌とも言わずにバイバイと教室へいきます。
小規模保育園で15人ほどで、1歳から3歳までです。
自由な園で厳しいこともないようにみえます。
(私が外から見るぶんには先生もわきあいあいとしてイベントや、寒天遊び、絵の具遊び、公園、新聞紙遊び)など色々としてもらっているように見えます。
週4回(3の時もあり)9時から15時半〜MAX16時までの利用です。
写真をみても楽しそうに、帰宅後もこんなことしたよ、など話してくれますが、朝だけいかない!と、保育園の道を通れば、保育園いくの?いかない、と言ったりします。
なにか保育園が嫌なのでしょうか???
必ずしも働かなければ生活できない状況ではないので、パートをやめることはできます。が、やはりすこしでもお金が欲しいですし、来年からは公立の幼稚園に入園しますので、今の保育園で卒園までいたいなぁ。と。
でもなにか嫌なのであれば無理して、、と思うし、、
この感じ、いやなのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰

ママリ🔰
うちは来月2歳になりますが、何か聞くと、嫌!とか行かない!ばっかり言ってます💦
ご飯もういいの?と聞いて、いらない!と言われたけどあげてみたら食べたりするので、まだ拒否という意味はわからずに使ってるだけかなと思ってます。

m☁🩶
保育士です。
登園前に行かない!嫌だ!っていう子とっても多いです。
いろいろと自己主張出来るようになる2歳児は特に多いですね。
でも皆いやいや言いながら来ても、親と離れるとケロッと遊び始めます😂
保育園に何か問題があるように見えないのであれば、保育園が嫌というより保育園に行く=ママと離れる、ということが嫌で行かないと言っているのではないでしょうか?

はじめてのママリ🔰
うちも2歳過ぎから長らく朝の登園拒否が続きました。
「朝の登園を渋っていても、お迎えのときにニコニコ上機嫌で出てくるなら園での生活で何か強いストレスなどを感じているわけではない」
と聞きますし、うちもお迎えのときは明るい表情で出てくるので心配ないだろうと思って何とかかんとか登園させてました。
年中になった今年の春頃からようやく、朝そこまでゴネなくなりました。
仲良しのお友達ができたのが大きいようです。
お迎えのときのご様子が元気であれば、大丈夫だと思います。
あとはご本人の世界が広がるにつれて、だんだん落ち着いてくるのかなと☺️
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに息子が登園拒否がひどかった頃の主な理由ですが
・ママと離れたくない
・家で好きなテレビを見てのんびり過ごしていたい
のどちらかでした。
園そのものが嫌なわけではないとわかっていたので、あの手この手で毎朝知恵比べみたいにしながら連れてってました😂- 3時間前
コメント