シンママ【上の子の誕生日、下の子を預けて2人でお出かけするのはありで…
シンママ【上の子の誕生日、下の子を預けて2人でお出かけするのはありですか?】
2歳9ヶ月の娘と1歳4ヶ月の息子を育てているシングルマザーです。
もうすぐ娘の誕生日なので、誕生日旅行でアンパンマンミュージアムに行こうか悩んでいます。
娘はまだアンパンマンが大好きなので、できれば連れて行ってあげたいと思っています。
ただ、息子のイヤイヤが最近かなり激しくなってきていて、2人を連れて行くことに少し不安があります。
娘が2歳、息子が1歳のときにも家族みんなでアンパンマンミュージアムに行ったことがあり、そのときは2人とも楽しんでくれたものの、親としてはかなり疲れました😂
今は娘も少し落ち着いてきましたが、息子はこれから本格的なイヤイヤ期に入りそうな感じです。
一方で、息子も最近アンパンマンを認識し始めているので、連れて行ったらきっと楽しんでくれるのかな…とも思っています。
実母と同居しているので、今回は母に息子をお願いして、娘と2人で行くという選択肢もあります。
ただ、娘にとっては、みんなでお祝いしてもらえる方が嬉しいのかな?と思ったり、息子を連れてくと母ももう若くなく疲れやすいので、お願いすることにも少し迷いがあります。
「こんなとき、自分が2人いればいいのに…」と本当に思います😂
娘と2人で行くのか、息子も母も一緒にみんなで行くのか、なかなか決められずにいます。
息子の誕生日は逆に二人で出掛けるのもありなのかな…?と思ってはいます。
同じくらいの年齢のお子さんを育てている方、
・兄弟それぞれ1人ずつ連れてお出かけすることはありますか?
・誕生日などのイベントで、下の子を預けて上の子と2人で出かけたことがありますか?
「こうしてよかったよ!」という経験談や、逆に「こうすればよかった!」などあれば教えていただきたいです🥹
2人に対して罪悪感を持ってしまう自分もいて、どうするのが一番いいのか悩んでいます。
皆さんの経験談を聞かせてもらえると嬉しいです🙇♀️
- まあ(1歳4ヶ月, 2歳9ヶ月)
あおちゃん
我が家は今年1歳の誕生日を迎えた長女の誕生日は上の子は保育園に行かせて本人と過ごしました💡1歳なので特別なお出かけはしてませんが💦
来月は上の子が3歳の誕生日を迎えるので、下の子は保育園に行かせて上の子と出かけようと思っています😊
夜は皆でお祝いです!
普段ママを独り占めできないので、誕生日は特別にって思ってます🤭
コメント