※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

子どもが参加するお泊りイベントの持ち物について、健康保険の資格確認書のコピーとして「資格情報のお知らせ」で問題ないでしょうか。

子どもが習い事のお泊りイベントに参加することになったのですが、持ち物に「健康保険の資格確認書のコピー」とあるのてすが、「資格情報のお知らせと個人情報(マイナバー確認のお願い」で大丈夫でしょうか?

コメント

ママリ🔰

資格確認書と資格情報通知書は別です。

資格確認書はマイナンバーカードを持たない人に発行されて、それだけで医療機関にかかれます。マイナンバーカードを持つ人には発行されません。
一方、資格情報通知書はそれ単体では受診できません。マイナンバーカードとセットで提示する必要があります。
資格確認書は全員が持っているわけでは無いので、今回の書き方ではよく分からないですが‥。
私なら資格確認書がない場合は資格情報通知書のコピーで良いのか、マイナンバーカードのコピーか必要か確認します。

ママリノ

資格情報のお知らせ をマイナポータルからダウンロードして提出しました。

マイナと紐付けしてない人は資格情報のお知らせでいいと言われました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございました!

安心して参加できます😊

• 8月15日