保育園に通う子どもの行き渋りについて相談があります。1歳から毎日行き渋りが続き、最近はバイバイができません。園では一人遊びが多く、来年の復職や小学校入園が心配です。同じ経験をされた方の対応を教えてください。
保育園の行き渋りについてです。
1歳児クラス4月から保育園に行っており、現在年少です。引越しで1度転園、下の子も産まれ現在私が育休中で9:30-16:00の短時間預かりで利用しています。
1歳4月から現在に至るまで、毎日行き渋りしてますが同じような方いらっしゃいますか…?1歳児は1年間お家出る前からギャン泣き、2歳児では転園もありましたがバイバイだけ泣く、たまに家からギャン泣き、年少の最近では家からギャン泣きはなくなりましたが、未だに笑ってバイバイはできません。
最近は私にひたすらまとわりついてくるので、無理やり剥がしたり、先生に来てもらって抱っこで受け渡しです。
そのあとは泣いたりはしてないみたいですが、園での自由遊びはみんなの遊びを眺めていたり、一人で黙々とパズルや工作で遊んでいることが多いようです。
「なんで朝泣いちゃうの?」と聞くと「お母さんとバイバイしたくないから」とのこと。話せば分かる子ですが、バイバイに関してはなかなか進みません…。来年の復職後や小学校入園後が心配です。
行き渋りされてた方、どのような対応されましたか?
私の父には「保育園だからダメなんだ。仕事を辞めて幼稚園に入れされてればこんなことになってなかったはずだ」と私が責められ参ってます。やっぱり行き渋る子がいて働くって不向きなんでしょうかね…。
- はじめてのママリ🔰

ママリ
きっとお母さんのことが大好きなんですね!
うちも同じく一歳から入れてますが
四歳の今でも泣いてます(笑)
特になにも対応していません!
私自身も小学生まで行き渋っていたので子供の気持ちはよく分かりますし、いつかは慣れるものなので、そっと見守ってあげるでいいと思います😊
コメント