コメント

ぺちーの
今のお仕事のところでは
産休を取る予定ですか?
取るか取らないかでも
結構違います(><)

りぃ(26)
こんばんは!
20の初マタです✋🏻
たぶんmさんが想像してるより凄くかかると思います。
病院によって違うと思いますが
私がいっている病院は初回の選定医療費
と言うものが
3500円かかり
エコーをとる度に5000円
また、初期、中期、後期に血液検査をするのでそれもかかり
初期の血液、子宮がん、エコーなど重なり
11,860円かかりました。
12~23週までは 4週間に1回
24~32週までは 2週間に1回
32~産まれるまでは 1週間に1回の
頻度で検診があります。
エコーだけの単純計算で
6w~臨月で考えると 10万1200円もかかります。
なおかつ血液などかかってくるとして
+1.2万考えておいても12.3万かかります。
また、産む時は私が病院から貰った資料では
通常分娩は約51万
帝王切開や異常分娩の場合保険が適応され
約45万を55万かかると書いてあります。
それプラス入院をしなければならないので
4人部屋は無料ですが希望が通るか分かりません。
個室は11,000~20,000円
2人部屋は 5~6000円かかるので
自然分娩でも5日間しなくてはならないので
2人部屋だったら2万5千円~3万円
個室となれば5万5千円もかかります。
トータル62万1200円は最低でもかかります。
いくら仕事をしていてもなかなか1人では賄える金額だとは思いません。(相手さんの補助は分かりませんが)
私も母や叔母が協力してくれていてなお、賛成だから穏やかにこの子の成長を見守ることができています。
まだ20歳と言われます。
この先20年自分の時間が無くなるよ?とも言われています。
5歳の弟を育ててる母を傍で見ていれば
どれだけ大変か分かります。
それでも「この子を育てたい。この子を産みたい。」そう決め出産という方向に決めました。
mさんが未成年だろうがもう1人のママです。
辛いこと、批判もたくさんあります。
けど、結局は自分の人生です。
後悔しないように😊
おいくつかはわかりませんが
私より若いママ凄く立派だと思いますよ😊
なかなかと書いてしまいすみません🙇🏻
-
m
回答ありがとうございます、それにこんなに長文でありがとうございます😭
参考にしたいと思います。
ほんとにありがとうございます😭- 6月4日
-
りぃ(26)
いえいえ🙌🏻
県や区によって凄く違う見たいですね💦
私は凄くびっくりしてます
家は東京都何ですがやっぱり都心は高いのかも知れません😭- 6月4日

ぽてと
検診は補助券でほぼタダですよ♪
出産費用はピンキリだとは思いますが、一時金の42万引いても10万くらい払うのが平均かと!
あとは出産準備に10万ほどあれば最初のうちは育児していけると思います!
-
m
回答ありがとうございます😭
そうなんですね!
詳しくありがとうございます😫- 6月4日
-
ぽてと
余計なお世話かと思いますが、私も妊娠中に少しでもお金貯めようと思ってたら、安定期入ってすぐ切迫で自宅待機になりましたよ。
傷病手当もらえたからよかったものの、なかなか上手くいきませんよ妊娠は😣
あと、産休育休も貰おうと思って貰えるものではありません。
しっかり基準がありますので、貰えるかどうか上司に相談してみてくださいね。- 6月4日

yumama
かかるお金、未知ですよ。
病院により違うのもあるし検査が追加になったり何か異常があればその都度通院、検査、になります。
産まれる前も産まれた後もです。
ハッキリ言って、貯まってから言っても今言っても一緒かと、、、、
なるべく早く言った方がいいとオススメします。
-
m
回答ありがとうございます😫
分かりました。
お金がない状態で言ったら、お金ないのにって言われそうなので一応お金ある状態で言おうかと思ってます。
彼氏とも早く言おうとわ話しているのでちゃんと言おうと思います!- 6月4日
-
yumama
失礼かもしれませんがいくら貯めたってそう言われると思いますよ💦
そしていくらかかった、といろいろコメントしてくださってる方いますが住んでる場所や病院にもよるしほんとあてにはならないとわたしは思います。
今大事なのはお金の心配より早くご両親に報告することだと思いますよ!!- 6月4日
-
m
わかりましたありがとうございます😭
早く報告したいと思います。報告する勇気が出なくて😭- 6月4日
-
yumama
そんな勇気も無いと出産なんて出来ませんよ!
子作りしたから赤ちゃん出来たんでしょ?!
勇気がないとかゆってないでしっかり!!
頑張ってください!- 6月4日
-
m
ハイわかりました😭
- 6月4日

もえカビゴン♡
直接支払い制度がある病院なら
自費で47万円は払わなくて大丈夫です。
検診にかかるのは1回目は
色々検査があるので
1万円ほどで後は補助券使って
毎回のエコー代で1500円。
分娩予約金で5~10万円くらいです。
高いとこだともう少ししますが
総合病院だとこれくらいです!
ご参考までに。
-
m
分かりました。親に報告して許可してもらえたら総合病院が家の近くにあるのでそこに行きたいと思います。詳しくありがとうございます(;_;)- 6月4日

m3246
出産は手当でますが、検査や薬などが処方される可能性もあるので最低でも10万円以上は貯めといた方がいいと思いますよ!
ご結婚の予定はあるんですか?
-
m
まだ2ヶ月なので貯めれる時間が長くはないけど少しはあると思って、今自分のお金にはあまり使わずにほぼ貯金に回しています。なので10月までには40万は貯まると思います。大丈夫ですかね💧
出産と共に結婚する予定です!でもまだ親に言えてないのでハッキリしてないですが😭- 6月4日
-
m3246
そうなんですね…これからつわりとかお腹出て来たりして今までよりも働くのは大変になってきますよ?
お金も大事ですが、未成年なら結婚などのお話を確定させた方がいいのではないですか?💦- 6月4日
-
m
自分達も分かっています😫少し焦ってて親に話すっていう行動が出来なくて😔
- 6月4日
-
m3246
きついこといいますが、正直お金はいくらあっても足りません。産むだけでなく産まれたあとだってかなりかかります。お相手がきちんと働いてて、一緒に育てていくという意思が確実にあるならいいですが…。
焦るぐらいならきちんと避妊してください。計画的にしないから焦るんです。
ギリギリまで働くおつもりだと思いますが、体調だって人それぞれですし無理をすれば流産や早産になることもあります。
分かっているなら早めに行動した方がいいですよ。後悔する前に。- 6月4日

退会ユーザー
だいたいですが、
検診で総額7万程
入院前の前金で10万
後は赤ちゃんの物を揃えるのに最低限の物だけで5-10万程
出産に私は一時金42万+前金+8万でした(^^)
多分、これだけだったかな😢
曖昧ですいません。
-
m
やっぱり一時金に42万かかるんですね。かかる人とかからない人がいるんですかね…?42万はみんなかかりますか?
全然回答して貰えるだけで嬉しいです😭- 6月4日
-
退会ユーザー
42万は国から補助して貰える
【出産一時金】と言う制度です(^^)
なので実質42万は払ってませんよ(^^)
私は日曜日、促進剤、バルーン、帝王切開とフルコースだったので
42万+18万必要になりましたが
皆がこうとは限りませんし(^^)
産む地域、病院にもよります!
ちなみに個人病院で滋賀県です!
お金はいくらあっても足りないのです😂
早めに親御さんに言って、
彼氏さんとの事認めて貰って
お二人の力と少しは親にも頼れるところは頼って頑張ってください(^^)- 6月4日
-
m
そうなんですね…総合病院のほうがいいってコメントしてくださる方が多かったので総合病院考えてみます!
早く親に言いたいと思います😭ありがとうございます😭- 6月4日

退会ユーザー
病院や地域によって違うので
ここでのコメントはあまり参考にならないかと思います。
妊娠から出産までより
産まれてからの方がお金がかかりますよ(><)💦
-
m
地域とか考えてませんでした💧確かにそうかもしれないですね…
保育園代とか色々かかりますよね。ある程度調べてるけど全く分からなくて。😫- 6月4日
-
退会ユーザー
保育園に行く頃なら
共働きも可能なのでまだいいですが
それより
オムツやミルクがすごいです(><)
うちは完ミでしたが
ピーク時で毎月2万円近くかかりました💦
おさがりを貰える方がいるのなら
手当り次第貰うといいと思います。
うちは沢山貰って
自分で購入するものは1万円もしませんでした(*^^*)
あとはネットより
こういう経験豊富な方のいる場所で
必要なもののみを教えて頂くのが一番だと思います(*^^*)
あとはお節介かもしれませんが
親御さんを全く頼らないのは未成年、成人関係なく大変な事です。
はやく話すに越したことはありませんよ(><)- 6月4日
-
m
お腹大きくなってきたら
おさがりの服など探してみます😭
分かりましたありがとうございます😭- 6月4日

にゃんころ♡
何事もなく入院せず出産までいけば
産む病院にもよりますが
35万くらいあればいけると思います👍
多めにみて😊
病院によって金額違うし
産む日にち時間
促進剤使うとかで
金額が全然違ってきます😵😵
-
m
もう少しだったら安くていい病院探してみます。なんもなく出産出来ればいいんですが😫- 6月4日
-
にゃんころ♡
そうですね😭
なんもなければいいですけど
わからないですからね😢
私は妊娠から出産まで
60万かかりました😱
悪阻で入院していたので😵
なのでほんとなにがあるかわからないので
貯める前に言ってもいいんでは
ないでしょうか?😵
赤ちゃんは待ってくれませんよ😭😭
あたしも親に言う時ドキドキしましたが
孫を可愛がってくれてますよ❤️- 6月4日
-
m
60万もかかったんですか😭色々お金かかるんですね…
まだ年齢も年齢なので親に言う勇気が出なくて。下ろせと言われても産む気でいるけど何言われるか分からないので恐ろしくて…😫- 6月4日
-
にゃんころ♡
産まれてからのほうが
かかりますけどね😵
ですよね😭
でも産む気でいるなら
勇気出してください😊
なにがなんでも産むからって❤️- 6月4日
-
m
ですよね。産まれてからも油断出来ないですね。。
ありがとうございます😭😭- 6月4日

退会ユーザー
産むには55万かかりましたが(出産一時金が42万ひかれるので)結局のところ13万
あとは妊娠してる時の妊婦検診日が3万くらいですね!
-
退会ユーザー
でも病院によって料金違いますし、うちの地域では50万以下の産院は一件もなかったです!田舎なら安いらしいですが…お住まいどちらですか?
- 6月4日
-
m
やっぱそのぐらいはかかりますよね…彼氏とともにちゃんとお金を貯めたいと思います。
茨城のど田舎に住んでます!家の近くに総合病院があります!!- 6月4日
-
退会ユーザー
出産一時金(42万)が会計一緒にしてくれる病院を選んだ方が手持ちのお金が無いときは便利ですよ!病院によってそこも違うので通ってる産婦人科に聞いてみてください。
- 6月4日

PK
産院によって異なりますが、出産の費用は42万の給付金もあり、今は直接支払い制度が有るので、産院に給付金が直接支払われます。あし出た分20万もあれば出産費用は賄えるかと思いますよ。
妊娠中の検診は母子手帳発行してすぐに妊婦健診用紙が発行されるので、出産するまでは無料です。
-
m
そうなんですね…給付金がない病院もあるんですか??- 6月4日
-
PK
42万は赤ちゃん産めば誰でも必ずもらえますよ。
ネットで調べてみて下さい^_^- 6月4日
-
m
分かりました😭ありがとうございます!
- 6月4日

退会ユーザー
病院によっては助成券あってもお金払わないと行けないところもあります!
総合病院とかの大きい病院なら大体助成券内でおさまりますが個人だと毎回千円ぐらいはかかっちゃいます(><)
あとどこの病院でも血液検査一回につき1万ぐらい。
なので生まれるまでに5万ぐらいは使うかもしれないです!
産まれてからは42万からどのくらいはみ出たかによるとおもいます!
個室使ったら八万ぐらい必要になったりします
-
m
やっぱり総合病院とか大きい病院のほうが良いんですね😔
分かりました😫- 6月4日

みおーん
どの地域、病院で産むかでも結構違うし、経過が順調かにもよりますよ。
補助券と助成金が貰えるので殆どかからない人もいるし、切迫で長期入院したり、予定日を過ぎて補助券使い切れば自費で健診受けなきゃいけないし…。
働いてるところによっては福利厚生で安くかかれる病院があるかもしれないですよね。
差し出がましいことですが、まだ働ける、お金貯められると思っても、つわりが酷過ぎて入院とか予想外のことも起こり得るので、出来れば先に親御さんには伝えた方がいいんじゃないかなあと思います。
-
みおーん
あ、金額書き忘れました!
自費で払ったのは初診から出産まで合わせて20万いかないくらいです。
でもこのほかに出産前に赤ちゃん用品買うので、それも合わせると50万以上は使ったかも?って感じでした!- 6月4日
-
m
分かりました。
それも自分達で考えています!昨日産婦人科行ったばっかりで1ヶ月後には総合病院に行ってみてって言われたので早めに親には相談しようと思います。- 6月4日

退会ユーザー
病院によって全然ちがいますよ💦
補助券をつかっても今の病院は毎回3000円とられてます。先月まで見ていただいていた病院は補助券つかっても5000円とられたりしてました。。
でも上の子の病院は補助券つかえば無料でした。個人病院は高かったりするので、病院えらびしっかりしたほうがいいですよ。分娩にかかるお金も、上の子を出産した病院は前金はかからず退院時にはみ出たぶんを支払うってかんじでしたが今回の病院は分娩予約時に10万、退院時にさらにはみ出たぶんを、、っていう仕組みです💦
体調がわるくなったりせず順調にいけば妊婦健診だけでいいんですが、途中で出血したりお腹痛かったり、何かがあって受診するとそのぶん実費ですし、、万が一途中で切迫早産で入院とかになるとまたさらプラスされていくので、本当に体調次第の部分もあります💦
-
m
回答ありがとうございます😭😭
病院選びしっかりしたいと思います。産婦人科に行って保険使わずの会計が6千500円でした。これって高いですか?
詳しくありがとうございます(;_;)- 6月4日
-
退会ユーザー
最初の会計が6500円なら比較的良心的な病院な気がします!!私が上の子の妊娠がわかったとき初めてかかった病院(後々補助券使うようになってからは無料でみてくれたところです!)は、確か初回は8000円くらいかかったんですがそれ以降はあまりかからず、というかんじした!
- 6月4日

かりんママ
私の県では妊婦健診は無料だったので妊娠中お金がかかったのはお薬代くらいでした^ ^
出産の時は、出産一時金で42万円出たので実費で10万円位でした(*^^*)
-
m
そんなところもあるんですね、、病院選び重要ですね😭- 6月4日
-
かりんママ
私は個人病院でしたが、総合病院が近くにあるなら設備もしっかりしてるしそっちの方がいいと思います(*^^*)
後は産まれてからの方がお金がかかると思うので、おさがりやレンタルを上手く使いながら準備していけばいいと思います^ ^
私は31歳で1人目産みましたが両親の助けは必要でした^ ^
これから妊娠中に何があるかも分からないし、1日でも早く御両親にお話しされた方がいいと思います(*^^*)- 6月4日

POOH
親御さんに言うなら早い方がいいですよ!
未成年なら親御さん同伴での受診が基本なので!(結婚してたら別ですが。)
妊娠、出産はいくらかかるかは人それぞれです。出血や切迫になれば検診以外でもかかりますし、出産時も普通分娩でも夜間帯や曜日で➕が発生します。
-
m
早めに言いたいと思います。
人それぞれですよね、お金貯めといた方が安心なのでたくさん貯めときます😭- 6月4日
-
POOH
私は助産師として外来に勤務してますが、mさんはいつ頃病院に行かれる予定なんですか?
- 6月4日

りっちゃん
金額はあてにならないと思った方がいいかと思います…。
地域により助成券の金額もバラバラ
病院によっても違いますし、地域の相場も県によって様々です。
39万で収まるところもあれば70万くらい行く病院もあります。
出産一時金も中には直接支払い制度がない病院だと全て一旦はらわなければいけません。
いろんな可能性も考えて、すぐに親御さんに言う事をお勧めします。
彼氏さんの家族にもです。
結婚するにしてもしないにしても赤ちゃん産むならちゃんと話さなければいけない事があるかなと。
これからつわりもでてくるだろうし、お仕事続けれるのかといった問題もきっとでてくると思います。
妊娠も人それぞれなので…
ママになったので、頑張ってくださいね!
-
m
こっちでもちゃんと病院のお金の面など調べたいと思います!
親にはちゃんと言いたいと思います。ありがとうございます😭- 6月4日

にゃあ
病院によって金額は違うと思います!
初期血液検査など補助券使っても2万くらい検診料掛かったりしました( ;´Д`)その他何千単位ですが地味にイタイ💦
出産入院費は+23万でしたね😭
赤ちゃん用品も最低限で揃えても結構掛かりますよー💦
病院をよく調べてみた方がいいですね!
-
m
病院重要ですね。分かりました😔- 6月4日

うに子
妊婦検診は、助成券でほぼまかなえると思います。
出産は、病院よりけりなので、口コミとかで安いところ探すと良いですよ!
総合病院は安めで、個人病院は食事がごうかだったり個室だったりで高めの傾向があります。
病院の出産費用ー42万。残りが自費です。
50万円のとこならー42万で八万の自費、
60万円のところならー42万で18万円の自費。
これに、病院によっては
土日深夜の出身の場合少し上のせー、とかがありえますので多少の変動ありです。
なので腕が良くて安めのところ探せると良いですね!
ただ、妊娠確定となったら分娩予約を入れるのですが、そのときに内金、予約金などで10-15万円払って下さい、っていう病院も多いと思います。
ということは、すぐ、10-15万円を用意する、ってことです。
内金なしで、出産時にすべて清算って病院なら時間がありますけどね😫
生まれた後は本とミルク代も思ってる以上にかかりますし、、。たいへんだと思いますよ😭
無理せず、体を大事にして、
親御さんへの報告も、彼氏さんと協力して乗り越えて下さい。
二人が仲良く、誠実でいれば、協力してもらえるはずです。
-
m
長文で詳しくありがとうございます😭
分かりました!!!お金は用意しといた方がいいですね。- 6月5日

ぷくぷく
里帰りで自分の住んでいる地域と違うところで妊婦健診を受けた場合、助成券を使えないこともあります!
私は里帰りの産院で受けているので毎回実費です。母子手帳をもらった後の初回の健診は、3万以上かかりました。あとは8000〜12000円かかっています。なお、後ほどすんでいる自治体に申請すればお金が返ってくるところもあります。
あと、下着とか洋服とかも手持ちのものだときつく感じたり入らなくなったりして、買わなきゃいけないこともあると思います(><)安いものを買いましたが、それでも何着か必要なので何万か使いました。。
-
m
ありがとうございます😭
産まれたあとのほうがお金かかりそうですね。。- 6月5日

りぃ
私は19で妊娠、出産しました。
お金は出産準備など合わせるとざっと50万以上はしたんじゃないかな?と思います。
家とかを借りる手続きもあわせてになるのでちょっと高めですが…家具とか家電とかは母が買ってくれたのでそれを合わせるともうわからないです💦
-
m
19だったんですね😔分かりました!
ありがとうございます😭- 6月5日

🥀 kotoyuzu_mam
直接支払い制度があるなら
42万までは国から降ります。
なければ42万自分達で先に出して
あとで国から返ってきます。
正直お金は病院によりけりです。
私の所は予約金10〜30万
そのほかに退院時に15万支払い
その後も子供の検診やらで毎回5000円
初期の血液検査で2万 取られます。
ピンキリだと思いますよ。
まだ未成年だと親を連れてくるように
言われると思いますが...。
-
m
分かりましたありがとうございます😭
- 6月5日
-
🥀 kotoyuzu_mam
私も19で出産しましたが
親を連れてくるよう言われました。- 6月5日

ちび
私は19の時にでき婚しました。
当時貯金が全く無かったので、旦那の親が出産費用を出してくれたのですが42万プラス13万くらいかかりました😅
健診では3000円払うときや無料の時など、その時に行う検査によってかわってきます。
あとは、ベビーカーやチャイルドシートなど必要な物をそろえて30万くらい使った気がします😢
家電などは私の親が出してくれたのですが
親に言うのはなかなか勇気がいりますよね、わたしも親になかなか言えませんでした😅
学生だったので最初は堕ろす方向で考えていたのですが、親に話して産む決断ができたので早く相談できて良かったと思っています😊
他の方が書かれているように親との同伴はないと思いますよ!
私が出産した病院では出産同意書に親のサインを貰ってくるだけでした。
今は17歳で産む人も増えてますし😅
ただ、未成年ということなので親には何らかの形で助けて貰ったりすることがあると思うのでお相手と2人だけで決定するのではなく必ず親と一緒にいろいろ決めたほうがいいと思います!
親は自分が思っているよりも子供の事を大事に思ってくれているので最後には必ず自分の味方になってくれると思います😊
頑張ってください!
-
m
ありがとうございます😭
親になんて言われるかほんとに不安で絶対怒られるとは思いますが若い人みんなその道をたどってると思うので頑張ります😭- 6月5日

退会ユーザー
ご両親へのご報告、緊張や不安もあると思いますが
これからの方が大変ですので、いち早くしたほうがいいです。
また、やはり地域によって補助券の額や、かかる病院や医院によっても、母体や胎児の状況によっても費用は大幅に異なります。
焦ってしまう状況かと思いますが、今は正しい情報を身につけることが大切です。
報告が済んだら、まずは本屋で出産に関する書籍を1冊は購入され役所に行って必要なことをしっかり把握しましょう!
私もこちらのアプリで沢山勉強させていただいていますが、情報は全て鵜呑みにしないで自分に当てはまるものを正しくピックアップしないと余計混乱してしまいますよ。
mさんが今やるべき事は何か、優先順位をつけて行動しましょう!
恥ずかしながら、私も旦那が貯金ゼロの授かり婚でした。大変なこともこれから沢山あると思いますが、一緒に頑張っていきましょうね(^^)
-
m
ありがとうございます分かりました😭
- 6月5日

ももたろう
補助券を使ってお金がかからないところと、かかるところと病院によって様々ですよ〜
私のところは補助券を使っても最低3000円、検査があると8000〜10000円かかりました。
ほぼ、かからなかった!っていう病院もあるので、それは下調べが必要になるとおもいます。
出産で42万は戻ってくるので私の病院では+10〜15万くらいでした。
赤ちゃんが小さくて退院できない、何かがあり、退院出来ないとなる場合は+1日いくらとかかります。
病院以外にも、子供の物を揃えるだけでもどんどんお金がかかるので、上手くレンタルなどを利用するといいかもしれないですね!
親御さんにまずはお話してみるのが1番かなと思います!
友達で相談なしで中絶後に、話したら言ってくれれば良かったのに!っていう話を聞いたので、中絶を考えている訳ではないと思いますが、親はいくつになっても親なので、理解してくれるはずです!
孫が出来るってとても喜んでくれると思います*\(^o^)/*
病院が一緒の子で18歳で出産した子もいましたよ!
つわりがある時期かと思うので無理ないようにしてくださいね*\(^o^)/*
-
m
ありがとうございます分かりました😭
怒られるとは思いますが、降ろせと言われそうで怖くて。頑張ります😭- 6月5日
-
ももたろう
彼の立場もあると思うので早く言って生む意志を伝えたほうがいいとおもいますよ。
産みたいと思うのならば、若くて大変かもしれないけど産むべきかと思います。
中絶は簡単かもしれないけど、ひとりの命を殺すことになります。
6週となると心拍もありますし、それを見てしまうと可愛いな〜頑張ってるなぁ〜って感じますよ*\(^o^)/*
中絶すると次に妊娠しづらくなることもありますし、彼とお互いの両親とよく話し合って下さいね(^^)- 6月5日
m
まだ2ヶ月なので考え中ですが、お腹が結構大きくなってきたら取ろうかと考えています。
仕事の人が50代とかばっかで、ごちゃごちゃ色々言われると思うのでそこわ避けたいですし…。
まだ親の保険に入っているので年間103万までしか稼げなく、月の給料が10万程度なんです。彼氏も仕事をしていて一緒にお金を貯めようって感じです😔
ぺちーの
親御さんのほうの保険に
加入しているということなら
下の方の言う通りで
医者の費用は地区にもよりますが
+数万くらいと思います( ¨̮ )
私は+4.5万ほどでした( ˆoˆ )/
私も最初は親に言えずに
だらだらしちゃってました(;∀;)
(喧嘩していたので...)
でも他の方も言ってますが
まずは相談、報告しましょう!