※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

学区外の小学校に行かすのは難しいのでしょうか? 行ってる方いますか?…

学区外の小学校に行かすのは難しいのでしょうか? 行ってる方いますか?
大人数が苦手な自閉症の女の子です。
来年小学校に入学します。
近くの小学校は1年生全体で90人います。
隣町(車で10分)だと1年生20人ほどで娘は少人数が向いてると感じます。
それだったら、支援学校いけば?という考えになるんでしょうか?

コメント

ママリ

学区外でもいいかによりますかね( ˙꒳​˙ )💦

うちは学区外に母の家があったので行けるか聞いたところ、学童使えない、中学は学区内に行くことになると言われましたよ🥺💦
役場に聞いてみるのが1番かと思います🙆‍♀️

ma

うちの地域では難しいですね🤔
ただ、支援級とか通級とか希望があれば、学区内の小学校になければ、支援級のある学校に通うことはできるみたいです

支援学校に行けばとはならないというか、支援級も支援学校も入れるかどうかは自治体の判断もあるので、気軽にここがいいーとはできないみたいです😣

人数の多い学校の方がサポート体制整ってることもあるので、色々調べたり相談してみてもよいのかなぁと感じます

はじめてのママリ🔰

学区外の学校の方が距離が近いとか、そういう理由があれば学区外を選ぶのは可能と聞いたことがあります。
少人数の方が良いから、という理由では認められないと思います。
そして少人数だから手厚いということでも無いので、まずは自治体に相談した上で学区内小学校を見学させてもらったり支援級を検討することをオススメします。

しー

地域によりますよ。
我が家の地域は校区外はだめだったので、希望の地域に引っ越しました。
姪っ子の通う地域は校区外も可能で、同じマンションでも違う学校に通う子もいるようです。