小学3年生 長女の友達関係で悩んでいます💦2年生の後半で別の友達トラブ…
小学3年生 長女の友達関係で悩んでいます💦
2年生の後半で別の友達トラブル(下校するメンバーに関して取り合うとか、仲間外れにする等)があり、その時に担任の先生の計らいで長女とAちゃんとの信頼関係が出来て下校後も遊ぶぐらい仲良くなりました。
進級してクラス替えがあったものの、引き続きAちゃんと同じクラスになれて親としても安心していたのですが新しいクラスにはAちゃんの幼馴染であるBちゃんが居て、あんなに一緒に休み時間を過ごしていたAちゃんは長女とは学校で一緒に過ごすことがなくなりました。
それでも下校だけは一緒に帰ることがなんとなくルールみたいになっていたようなんですが、それも揺らいできて長女が避けられてるような感じで『今日は用事があるから‥』とか理由を付けて最近は一緒に下校すらしなくなったようです。
『嫌なら一緒に帰らなくていいよって言おうかな‥』と長女が言うのですが、逆にトラブルにならないか、言い方それでいいのか等わからなさ過ぎて、先生になんて言おうか相談してみたらー?とアドバイスするのは良くないでしょうか?😢
長女は1人で帰ること自体意外と平気そうなんですが、新年度からもう3ヶ月が経つのに仲良く出来る友達はいなさそうですし、下校もぼっちとなると親としては心配になります💦
それに大人気ないのは分かっていますが、2年生の頃から急に態度を変えたAちゃんにも腹が立ってます💦
- ママリン(4歳9ヶ月, 9歳)
コメント

萩ママ
友達関係ってその時その時で変わる気がします。
Aちゃんがこの子と遊びたい、一緒に過ごしたいと思うのは当然ありますし、そこを強制するのは違うかなと...
クラス替え前はそう言っててもやはり幼馴染と一緒になると、自分の事を昔から知ってる子という事で、Aちゃん自身も安心感があるのかな?と思います。
私的にはAちゃんが特に悪いとかも腹が立つ事もないですね...
それは仕方のない事だし、これから先娘さんにもAちゃん以外の仲のいい子が出来るかもしれませんよ☺️
我が家の娘も特に仲のいい子は居ません。
遊ぼと言っても娘ちゃんとは遊ばない、グループ分けも一緒になってくれる子居ないですが、それぞれお友達にも選ぶ権利があるから仕方のない事だと思っています。
ママリン
回答ありがとうございます。
まだ3年生、、元々の仲良しが居ればその子と過ごす方が楽しいですよね。
もし今後娘が逆の立場になった時、傷付く人がいることを教えておきたいと思います💦
1人で過ごす休み時間きっと長く感じるでしょうね😢娘さんもいいお友達に出会えますように、、⭐️
萩ママ
気心知れた子と居るのは楽だと思います。
私自身、小学校からの幼馴染で遊ぶ子は1人です。
逆にその子以外の同級生はどこで何をしてるのか全く知りません。
まだ3年生なので、これから、どんどん友達の幅広がるし、共通の話題で仲良くなったりする事もあると思います。
娘は休み時間は、上級生クラスで遊んでます。
休み時間の度に上級生クラス行くので、今では上級生が娘を迎えにきて、休み時間終わると、教室まで送ってくれます。
クラスの班編成は、先生がここに入ってねと入れるみたいです。
娘にはきっとママみたいに長く付き合える子見つかるから大丈夫だよと伝えてます。