1歳3ヶ月の子どもがテレビを見すぎていることを心配しています。最近、テレビを控えたことで子どもとの関わりが増え、反応や真似が良くなった気がします。テレビを見せすぎることの影響について、ポジティブな経験やアドバイスがあれば教えてください。
1歳3ヶ月の子がいます。
うちはテレビっ子で朝起きたらとりあえずテレビON!
消す時は出かける時くらいって程つけることもあります。
上の子もいる為結構見てしまっていて…
あまりにも真剣にテレビにくいつく下の子を心配になりました。
声掛けも反応しますがテレビ見てる時はしないことが多いし、発語も少ない気もします。
なので、極端ですが今日からテレビをかなり控えました。
とはいえ、外出していたので見なかったってのもありますが。
帰宅し、寝る前に上の子が見たいという番組を一緒に1時間ほど見たくらいです。
そしたら…過剰に反応しすぎかもしれませんが、呼んだら即反応するし、真似っ子も即時してるし💦💦
え?こんな事できるの?ってことが夕方多くて驚きました!
テレビ見ない=下の子との関わりを多くしているからだとも思いますが💦
今晩は超テレビっ子な夫が不在なので出来たことかもしれませんが、パパいたらテレビに育児させるんですよね😭
明日とことん話し合うけど、やっぱりテレビって見せすぎは良くないですね!
「見せなくしてこうなったよ!」なんてポジティブな経験ある方いますかー?
それとも「もう遅い」ですかね😭😭😭
- すー

はじめてのママリ
うちは元々テレビは見ないのですが、上の子はYouTubeをかなり制限してます!下の子はほとんど見ません。
好きに見てた時期と今とではメンタル面でもかなり落ち着いてます!
絶対悪とは言わないですが、執着するタイプのお子さんだと少なからず悪い影響もあると思います😭
まだまだ遅くないと思います☺️
コメント