ミルクについて双子出産(2500g前後)、初めて育児になります。病院で言…
ミルクについて
双子出産(2500g前後)、初めて育児になります。病院で言われたとおりなるべく3時間毎に授乳+ミルクorミルク80〜90をそれぞれあげています。(それ以上は吐き戻しが多いため)
生後3週目あたりから1日中ぐずることが増え、量も少しずつ増やしていますが、特に夜間は寝なかったり1時間程度で起きてしまいます。そなため、どうしてもの時は母乳を頻回であげています。
ですが本日母に「こんなに泣いていて欲しそうなのにミルクなんであげないの」と言われました。母乳あげると言ってもミルクだろとの事。
その時は、母が誤って1時間間隔でミルクをあげてしまったこと、さらに1時間しかたってないのに同じ量のミルクは怖くてできない。と話しました。
母はとても不満そうです。私も分からないから気になるならミルクをあげてと伝えましたが、そしたら今度はミルクを飲ませてくれません。
どうしたらいいか分かりません。皆様はどのようにしていますか?よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月, 生後0ヶ月)

マカロン
双子育児したことないのでその点はわかんないですけど...。
授乳ミルクに関していえば、母乳をメインにしたいなら頻回がいいと思います。双子ちゃんでも完母にはできると聞いたので...。
母乳をあげて落ち着くならそれでいいと思いますし、あげても泣くなら足した方がいいのかもしれないですし、でもそれが30分後にまた欲しがるなら母乳だけでもいいのかな思います😃おしっこ💩して元気なら。
ただ双子ちゃんなのでミルクも最初は必要なのかなと思います🤔ママが休めるかもしれないので....じゃないと多分24hずっとおっぱい出てることになるかなって思いました。(1人でも最初の数ヶ月はおっぱい出しっぱな気持ちでいるので....)
ミルクの時間は特に気にしなくても今は平気みたいになってますけど、人によっては2時間は最低あけないとダメって人もいますし、どの間隔であげたいかは主さん次第かなと思います😊

あんず
すいません、双子を育てたことがないのであまり当てにならないかもしれません。
魔の3週目からひどくなっていると書かれているので、抱っこしたら落ち着くとか何か小さいことでも変化ありませんか。
-
はじめてのママリ🔰
抱っこ、授乳後落ち着かず常に泣いています😭不安や寂しさがあるのかな?と思いスキンシップを多めにしようと努力していますが、母にかまいすぎと言われたり、どうすればという…。
スキンシップ増やしたら少しましになったような気がします。- 1時間前
-
あんず
今時代構いすぎということは絶対にないので、大丈夫です!
薄手のガーゼおくるみなどお持ちですか?- 1時間前
-
あんず
薄手のタオルでも構いません😌
巻き方を調べたら出てくるので、1度手と足の開き方に注意してくるんでみてはどうですかね。- 1時間前

はじめてのママリ🔰
双子ちゃんで頻回…😭辛いですね💦
赤ちゃんはお腹すいた以外でも泣くので、もうやってるかもしれないですがオムツ替えや気温湿度の確認などで落ち着くこともあります🙂↕️
ミルクは3時間おきと言われてるとは思いますが、あまりに泣く時は3時間未満でも少しあげちゃっても大丈夫だと思います☺︎1日のトータルで見れば見okなはずです🙆♀️
体重が増えている分哺乳量は増やしていっていいと思うので、吐き戻ししてしまうなら間隔縮めて回数増やしてもいいかもしれませんね🥹我が子は完ミですが1回で飲む量が少なめのちょこちょこ飲みタイプです💦
ちなみにうちの子は抱っこマンで、お腹いっぱいでも抱っこじゃないと永遠泣いてます😵💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうこざいます。出来ることはやっています✌
私の母は夜間のみで1時間おき×80を3回やろうとしたのですが、昼間調整すれば大丈夫ですか?少しだけがなく、吐き戻ししても飲ませようもするので…
今は抱っこでも泣くのでうらやましいです(泣)- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
1時間に80を3回は多い気がします💦80ではなく30、40とかで様子見で行くのは難しいですか??
そうなんですねー😭抱っこでも泣き止まないのは辛いですね💦
抵抗なければおしゃぶりで落ち着くかもです。口が寂しいのかも?と思いました。それからうちの子は夜のみスワドル着せてます。子にはよりますがこちらも抵抗なければ試してみてもいいかもです☺︎- 11分前
コメント