※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
💖
家族・旦那

旦那が父親としての自覚を持つのはいつか、またそのために何が必要か悩んでいます。彼は家族のために働くことに集中しており、父親としての実感が得られないことを心配しています。

旦那についてです。
男というものはいつになったら父性というものが出て父親の自覚が持てるようになるのでしょうか?

旦那はまだ独り身だった時とのギャップがすごくて、自分自身が追いついていないように思います。自分の時間やお金がもっと欲しいと思っているし、俺は働いて家族に金を渡すだけの人間なんだ、と思っていると思います。

全ての人間がそうだとは限りませんが、
女性は妊娠出産を経たから無理やり、そして育児を経て更に強くなり、今まで精神的に未熟でもすごく成長出来たりすると思います。
でもきっと男性側は家族というものになって、色々自分が我慢することが増えすぎて、「え、父親ってこんな大変だったの?俺無理だよこれ」ってなってしまうのかなと。

きっと家族を父として夫として支えなきゃと考えてはいても気持ちが追いついて居ないのかなと思います。

子どもが「パパ、パパ」と寄ってきてくれたり、帰宅したら玄関まで走ってきて「ただいま」といわれたり、そういう目に見えた父親という実感がわくことがない限りは難しいのでしょうか。5ヶ月の娘だとまだママがよくて泣いたりしてしまうし、難しいのでしょうか。

この先旦那の自信が取り戻せる日が来るのか心配です。
諦めて俺は無理だとなってしまわないか、、、

コメント

るん

うちの旦那は育休を2ヶ月取って新生時期に一緒に子育てしたのが父性の芽生えのきっかけだったと思います
大変さを知ったけど、可愛さもしれた。自分が育児を主体的にやってる責任感がしっかりあったんだと思います
私が産後2ヶ月は寝たきりにならないとって何度も言い聞かせてたり、腱鞘炎で抱っこできなくなったり、したのでやらなきゃって思えたのかなと。
なので、なにか任せてみるのはどうですか?

• 💖

💖

回答ありがとうございます😊

旦那は義父の会社に勤めていて、週6勤務(場合によっては日曜日も出勤)、定時は8時-17時ですが義父の気分で20時までは有り得ます。日によってまちまちです。その割にはだいぶ助けてくれてると思います。授乳、オムツ替え、寝かしつけ、哺乳瓶の消毒やお湯湯冷ましの準備など、私が間に合っていないことを率先してやってくれています。(私は頼んでないしむしろ仕事疲れてるだろうからゆっくりしててと伝えています)

多忙なので家事育児はほぼ私が主体ですが、物理的にこれ以上任せることができない状況です、、

その中でやはり無理が祟ってくるのか、「こんなに我慢するのが親なら俺は親になれない」とか、「自由がない」「こんな生活がずっと続くのか、、、」とか言ってきます、、。

• 1月10日
ママリ

うちの夫は子ども大好きでよく遊んでくれるし家事もしてくれますが、
スマホゲーム命だし飲みに行ったら連絡無しです😑
独身気分か?!って時間まで帰って来ないこともあります😂

家事育児するのが当たり前の雰囲気にしてます😂
泣かれても頑張れ!気に入られる努力しろ!です😂

• 💖

💖

回答ありがとうございます😊

うちも家事も育児も旦那ができる精一杯をしてくれています。
    ただ定期的に病むんですよ、、、親ってこうあるべきなら俺は無理だとか、俺は親になりきれないとか、俺はもう今までの俺じゃないとか、、、
    私からしたらスマホゲームでもなんでもいいから息抜きを覚えて病むことをやめてほしいです。病んでる旦那の世話がいちばんストレスです。

ただ、スマホゲームって課金しなければ無料ですが、旦那の独身の頃の趣味は車で、、、乗り換え乗り換えでローンもたくさん、部品ひとつひとつがばかにならない値段なので家計のためにだいぶ我慢してくれています。そうゆうのもストレスなんだと思います😢

寝かしつけ中泣かれても「もう少し頑張ってみる」ってやってくれる日もあるし、とても頑張ってくれています。でも私は後から病まれるくらいならそんなに頑張りすぎないで欲しいです。何度伝えてもダメで、、、愚痴ですよねごめんなさい🙇🏼‍♀️

• 1月10日