自分ばかり育児を負担しているように思い、しんどいです。1歳、2歳の年…
自分ばかり育児を負担しているように思い、しんどいです。
1歳、2歳の年子を育てています。
今月職場復帰し、9時-16時で勤務しており、朝は7時50分に家をでて保育園に送り、17時に迎えに行っています。
主人は7時30分に家をでて19時過ぎに帰宅します。
私は、朝ごはん準備、朝ごはんを食べさせる、子どもの朝の支度、保育園送迎、夕ご飯準備、夕ご飯を食べさせる、お風呂、子どもの歯磨き、上の子の寝かしつけ、次の日の保育園準備をしています。
主人は、洗い物、下の子の寝かしつけをしています。
次の日の夕ご飯は前日の夜に作るのですが、半々でやっています。
先週から今週にかけて、子どもが体調を崩し、在宅勤務をしながら自宅保育したり、お休みをもらって子ども2人病院に連れていったりとイレギュラーな日が数日続いており、心身共に疲れていました。子どもが回復したので、1日だけ保育園の送迎を変わってほしいとお願いしたのですが、「無理。何のための時短勤務?」と言われました。
主人はフレックスで在宅勤務もできる環境です。
子どもの体調不良時に病院に連れて行くこともお願いしましたが、「仕事が今忙しいから無理」といわれました。私はお休みを貰いましたが、主人は会社の送迎会にも参加していました。その日私はワンオペです。
私自身他社が関わる仕事をしているので同僚や上司に頭を下げてお休みをもらっています。
家事・育児に関し、時短勤務で私ができることは日々やっていますし、疲れたから1日だけ代わってほしいとお願いしただけなのに、思いやりのない態度がつらいです。
なんだか私の負担が大きくないか?と思ってしまいます。
あーいえばこーいうという性格の主人で、寄り添う心がなく疲れます。
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
夫婦といえど元は他人なの忘れてません?ご主人😇💢
時短といえど、育児が大変なのご存知ないのかしら?💢
3人育児、パートですか大変で、夫に「なぜ私が送っていくお世話する前提なの!?何故自分の子供なのに率先してやらないの!?やらんくせに妊娠させんなや!!」
って大喧嘩した時に言ったことがあります🤣
その時私と夫の職場は割と近く、私は9時半出勤、夫は10時出勤で、普通に時間に余裕のある夫が送迎した方が効率いいのに「朝飯食う時間なくなる」って送ってかなかったんですよー!
「おかしくねぇ!?そのおかげで私は全く飯食えねぇよ!?子供達、夫だとさっさといくのに、私だと甘えて中々離れてくれんし!」
って盛大に文句言いましたよー!
その後は心入れ替え、夫が送るのが大前提、無理な日は私。になり、4人目を妊娠して尚更夫が子供たちのお世話するのが当たり前となりました🙌
でもこれ、結婚して9年目、育児して8年目でようやくです🤣🤣🤣🤣
コメント