※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那の仕事柄あまり家に帰って来ないです長くて2週間に1回、早くて週に1…

旦那の仕事柄あまり家に帰って来ないです
長くて2週間に1回、早くて週に1回休みがあります
ほぼ家に帰って来ないため小1、生後4ヶ月の子供をワンオペで育ててます
お互い再婚、小1の子供は私の連れ子、今は育児休暇中です

旦那とは度々喧嘩になります
自分としては、毎日家に帰れる仕事に転職して欲しい、子育てを一緒にしたい。
旦那としては支払いもあるし金銭的な事を考えたら今の仕事は辞められない、もし仕事を変えるなら育児休暇を切り上げて共働きじゃないとキツイ。

旦那が今の仕事をしてるからこの生活が出来てる事も分かっています
分かっていますがお金の事以外、シングルの時と何も変わらないです
再婚して子供も産まれて家族になったのに子育ては一緒にできない、ワンオペ育児、なんのために一緒にいるの分からなくなります
旦那が帰ってきた日は何を話せば良いのか分かりません
気持ちがあるかと聞かれたら分かりません

休みの前日に帰って来ますが4ヶ月の赤ちゃんが夜中に泣いても率先して起きて育児するわけではありません
寝かしつける訳でもありません
最近は寝返りもするようになり、毛布などを自分の顔に被せてしまうため目が離せないです
赤ちゃんが寝るまで私も寝れません
自分1人ならさほど気にならないですが、旦那が帰って来てる日は普段家に居ないからこそ、夜中に起きて子供を見るとか、休みの日に自分(旦那)が昼寝するのではなく俺が見てるから少し横になってなよ。とかその様な一言があれば良いのですが、それすらもありません

喧嘩になるたび、出来る限りの協力はすると旦那は言っていますが、私からしたらそれは当たり前の事であるし、むしろ口だけで何も変わってないじゃんと思います
私が求めすぎですか?

コメント

ヨコ

ワンオペお疲れ様です
人それぞれ、キャパが違いますので、「私は〜」とか、「ほかのママも〜」とか言った言葉は、言われても辛くなるのかもしれません💦すみません🙇‍♀️
転職自体はこのご時世、珍しいものではないですが、好転する転職ばかりでもありません。一緒に子育てしたいということは、17時とか、18時に家に帰ってきてほしいってことですかね🤔旦那さんがどのような資格持ちか、年齢はいくつかなどは分かりませんが、アテはあるのでしょうか?我が家は主人の一馬力ですが、朝は6時に出て、夜は22時過ぎに帰ってくるので、普段は子育てノータッチです。土日も、基本仕事してます。完全に休みだーって土日は、3、4ヶ月に一回くらい。それも、やはり疲れて昼近くまで寝てることありますが、毎日大変だもんね、お疲れ様〜って思います。私が専業主婦なのもあり、夜泣き対応は私がします。そのかわり、昼寝したり、昼間のんびり過ごしてます。

求めすぎかと言われれば、そうじゃないのかもしれないですが、転職してもらうなら、旦那さんおっしゃるような育休返上で働くか、生活レベルを下げるかですかね🤔もちろん、転職して給料上がるなら万々歳ですが✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    おそらく転職をしたら今より旦那のお給料は下がると思います
    今は観光バスのドライバーのため月の半分以上は帰って来ません
    私が働いたら毎日帰れる仕事にするとの事です

ヨコさんもワンオペ状態な感じですか?💦
    子育てノータッチとの事ですが夫婦での会話や子供のことに関する悩みなどは旦那さんと共有したり相談したりできてますか?

• 4時間前