他の子と比べてしまう癖、どうしたら直りますか😂お友達は、ママに色んな…
他の子と比べてしまう癖、どうしたら直りますか😂
お友達は、
ママに色んな質問してめちゃくちゃ会話してて
「今日の幼稚園◯◯くんいた?」と聞けば
「お熱でおやすみだったよ」と正確に答えて
「今日幼稚園なにしたの?」と聞けば
「園庭で◯◯くんと滑り台した」と答えて
他の子の名前も覚えて自分から寄っていく
うちの子は
質問はしてこなくて会話は出来てるのか?レベルで
質問そのまま返すオウム返しも沢山あるし
「今日の幼稚園◯◯くんいた?」と聞いても
「◯◯くんいた」と言うし(正確にはおやすみ)
「今日幼稚園なにしたの?」と聞けば
「赤いシュー(滑り台)」←毎日この答え
お友達の名前覚えてるか怪しいし寄っていかないし
一人で遊んでることが多い
そもそも発達グレーっぽいし、
せめてもう少し他の子みたいに成長してほしかったなと。
こんな母、ダメダメなのは分かってるんですけど😂
- はじめてのママリ🔰(2歳6ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
𓏸𓏸くんいた?と聞くのが良くないかもですね!
今日遊んだお友達は誰ー?
とか自発的に考えさせる事が大切です。

ぴぴぴぴ
2歳半の息子くんの話ですか?
お友達の名前覚えて積極的に自分から寄ってみんなで遊ぶのがいいなと思ってるんですよね?
息子くんしっかり幼稚園行って1人遊びもできるなんていいじゃないですか🥹
ないものねだりですよ☺️☺️
生まれ持った性格もありますし。
他のこと比べていいことは何一つありません🥺
-
はじめてのママリ🔰
そうです!
おうちにお友達呼んでも、一人で遊んでるレベルで周り見てなくて😂
なんならお友達ギャン泣きしても心配する様子もなく、表情ひとつ変えずに遊び続けてます😂- 8時間前
-
ぴぴぴぴ
お友達泣いてたら近寄って心配して大丈夫?みたいな子供になって欲しいなって思いますよね😂
でもそれって、大人から見ていい子供じゃないけど😂
子供は自由にが1番と思います☺️
ギャン泣きしてても表情ひとつ変えずに遊び続けるって、親からしたら心配せーよ!とか思うけど、息子くん、周りがどんな状況でも集中して遊ぶ力もってるってことですよ☺️
集中力が高いってすごいことですよ🥹
遊んでる手を止めて友達を心配する子はする子で、周りに気付ける優しい子でしょうし、それをしないから悪い子でもないですし。
大人もだけど、短所って長所にもなるし、長所って短所にもなりえるんですよね。
それぞれ性格も生まれ持ったものもちがいますから、認めていいところを伸ばせていけたらいいですね🥹🥹🥹- 8時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥺
確かに!の連発すぎます!
集中力が高いとは言われるんですけど、興味がないとすぐ飽きるので笑
泣いてるお友達を常に心配しなくても良いけど、周りが見れる子(人に興味を持つ子)であって欲しいとは思います💦
ネットで調べると良くないことばかり出てくるので、さらに不安になったりしてます😂- 7時間前
-
ぴぴぴぴ
集中してできることやれたらよくないですか?🥹🥹
まぁグレーなのかなと心配になることわかりますが、もしなにか発達障害などがあるなら、その時々、その子にベストな支援を選んでいってあげる!どーんとこいと構えてあげてください🥹
全然性格だねで終わることの方が多いんじゃないか?と思いますよ!
幼児期にこれはあきらかに…みたいだった子も、年長くらいから徐々に落ち着き立派な小学生になったりしてる子もまわりにいます!- 7時間前
-
はじめてのママリ🔰
ほんとそうですよね😭
私もそう思いたいんですが、今の私は発達障害だったらどうしよう・・・としか思えてなくて、、
え、ほんとですか!希望が見えました✨
グレーはグレーのまま成長するor自閉確定なんだと思ってたので🥺
成長して個性の範囲で社会生活送れれば良いんですが😭- 4時間前

あくよう
これはもう子供の性格だと思うのでそこを分かるようになると少しは比べなくなるんじゃないかな?と思いますよ^ ^
私はむしろこのくらいあっけらかんとしてる方が小学生くらいになった時に人間関係でウジウジしないので色々楽な性格だと思います😅
男の子だし結構こんな子多いですよ〜^ ^
-
はじめてのママリ🔰
幼稚園の先生にも
おっとりボーイだと言われます😂
と同時に発達もゆっくりかな?とも言われました、、
性格からきてるものなら良いんですが💦- 8時間前

はじめてのママリ🔰
年少の子供がいますが、お友達みたいな回答できるようになったの最近です💦
入りたての時は名前も覚えてこないし、おうむ返しもたくさんありました。今も答えるのが面倒だったり自分に都合の悪い時はそんな回答します💦
うちも発達グレーだと思ってるのでなんともいえないのですが…
2歳半でお友達みたいな会話できるなら逆にすごいなって思います!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
やっぱりそうなんですかね💦別に発達が早い子だとは思ったことないんですが、、
周りがしっかり受け答えできる子多くて心配になりました😭
ちなみにどんなところが発達グレーだと感じてますか?- 4時間前

k
2歳半のお子さんですか?🤔
うちは2人ともその頃やっと二語文出てきて少し経ったくらいだったのでyesかnoで答えられるような質問しか無理でした💦
「赤いシュー」って答えられるのすごいと思います😳✨
2歳だとまだ、お友達と遊んでるように見えてそれぞれ自分の好きなことやってるだけだったりしますし、滑り台したり1人で自分で考えて遊んだりきっと幼稚園楽しいでしょうね☺️💓
うちはだいたい会話になってきたかな?と感じたのも、お友達の名前がちらほら出てきたのも3歳過ぎでした!(ちなみに次男は1歳から保育園です)
まだまだこれからですよー😊
早い子は早いですが、やっと単語が出てきたくらいの子もいますし本当に個人差大きいので…💦
早い子見ると、うわ〜、すごいなぁ!と思うだけで、我が子が遅めなのは実感していましたがこの子のペースで話せるようになってきてるしなって思ってました✨
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
私が「◯◯くんいるよー!おてて繋いで行ってきなー!」とか声掛けるとそのとおりにするんですけど、自分からは😭
そんな中でも幼稚園は楽しいみたいで、よく習う歌を家で口ずさんだりしてます笑
3歳過ぎだったんですね✨じゃあうちもそんなに心配することないんですかね〜
確かに言葉が増えてると言うか、単語と単語が繋がってきてるなぁとは思ってました!こちらの求めすぎなんですかね😂- 4時間前

はじめてのママリ
2歳半なら難しいと思いますよ!
質問に答えられてるだけで十分問題ないと思いますよ!
満3歳クラスの終園日に、子供にメッセージを書いて、それが全保護者が見える形で配られたのですが、
半数のお母さんが、年少になったら家で園の様子教えてくれるようになるのが楽しみですとか、園の様子聞いても〇〇ばかりだったけど楽しく通えてたのでよかったですとか、そんなこと書いてましたよ!(かなり長文かかないと埋まらないメッセージカードだったので書くことないのか後半はみんなそんなこと書いてた笑)
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
えー!そうなんですか!ビックリ😳
年少くらいにならないと教えない子が多いんですね!私の周りが早かっただけなのか・・・?笑
一度、市の発達相談行ったんですが、「今日何したか教えて!の答えがしっかり返ってくると思わないでくださいね!」って言われたの思い出しました💦
周りの子は息子に対して「◯◯くんバイバーイ」とか言ってくれるんですが、息子は無反応なので大丈夫かなって心配で😭- 4時間前

あんず
2歳で会話ができたらすごいと思います💦うちは3歳ですが発語が遅く、それでも最近なんとなく会話っぽくなってきましたが今日の出来事なんてとてもじゃないですが言えません…🥹
つい比べちゃいますよね😣支援センターで会う同い年の子がいるんですがおしゃべり上手すぎて!会話もペラペラだし、スタバ行く?とか言うみたいでビビってます😱そして私はそれを聞いてへこんでます😂先生にうちの子は話せなくてと相談したら、いや〜年中でもあの子ほど話せるのはなかなかいませんから、と言われました😅ママリさんも、たまたまおしゃべりできる子がそろったんだと思います✨私もまだ悩んでしまうこともありますが、周りの影響を受けて成長できるチャンスだと思うようにしてます😊
はじめてのママリ🔰
そういう声掛けもしてるんですが
いっっっっつも同じ答えで😂
なんならたまに自分出てきたり😂
はじめてのママリ🔰
2歳半ならそれだけ答えられれば充分ですよ!
年少さん入ってGW後位からやっと1人名前覚て園でのこと話してくれるようになりました!
はじめてのママリ🔰
そうなんですかね〜💦
年少入る前でもお友達とは関わってたけど、口にはしなかった感じですかね?
オムツ内で💩しても教えてくれないし
なんか諸々大丈夫かな?って😂