自閉症?ただの発達の遅れ?生後4ヶ月の娘がいます。低体重で出産、お医者…
自閉症?ただの発達の遅れ?
気を悪くされる方がいたらすみません。
生後4ヶ月の娘がいます。低体重で出産、お医者さんからは発達は1ヶ月くらい遅れると思って欲しいと言われました。
それにしては気になることが多すぎて毎日気が滅入っています。
【気がかりなこと】
・基本泣かない。空腹になっても訴えてこない。
・夜寝ると眠りが深すぎて全然起きない。脱力が凄い。
・目が合わない。合わせにいくとすぐに逸らされる。
・足の突っ張りが強い。
・にこっとはするが、表情が乏しい。
・あやしてもあまり笑わない。1人遊びの時はご機嫌。
これに加えて、哺乳瓶拒否が始まってしまい
正直もう育児もしんどくなってきました。
似たような経験がある方はいらっしゃいますか?
その後、発達はいかがでしょうか。
妊娠時からお医者さんに怖いことを言われながらも一つ一つ問題をクリアして頑張ってきたのですが、今の娘を前にして希望が見出せません。
そう思ってしまう自分にも自己嫌悪する日々です。
母親としての覚悟とか気持ちとか姿勢とか、精一杯頑張ってきたつもりなので、経験などを教えていただけると嬉しいです。
- まつ🔰(生後4ヶ月)

ぼーの
うちも低体重で生まれてます。
どれも4ヶ月(3ヶ月相当)ならあるあるかな~って思います。
泣かない、お腹空いても訴えない
→間隔3~4時間だと思いますが、飲みムラも出始めて、ある程度赤ちゃん自身のご気分次第なこともある時期です。きっとしっかりまつさんがお腹を満たしてあげてるから、いつもご満悦なのかと思います😊
起きない
→睡眠が得意なんでしょう🌃うちも夜はしっかり寝てましたよ!横でテレビ見てようが関係なくぐっすりでした。
目が合わない
→まだまだ視力が未熟で目がバチバチに合うことはないです。6ヶ月でもまだ合わなくても不思議ではないですよ。
足
→まだまだ原始反射が残ってるからかなー?と思います。
表情、笑わない
→3ヶ月、4ヶ月ではさほど笑いませんよ!希に笑ったら良い方です。あやして笑ってくれるのは半年越えて、ゲラゲラ笑うのは10ヶ月ぐらいに思っておいてもいいぐらいです!
発達遅めかもって言われてるなら、一般的な○ヵ月の成長目安から1~2ヶ月ぐらいできてなくてもオッケーぐらいに思っておいて良いと思います。
うちの子も大概遅くて、出来る兆しもなくてホントにちゃんと成長するのか?とか思ってましたが、ある日突然出来るようになったこと多々あります。
まだ一歳なので、発達がどうかははっきりとは言えませんが、親の目から見ると特に心配する事はないかなと思ってます。
哺乳瓶拒否も辛いですよね💦
3ヶ月なら近くの支援センターや育児相談、サロンとか行って他の方と話してみてはどうでしょう?
皆さん同じような悩みは持ってること多いので、話すだけでもスッキリするかもしれません。
毎日お疲れ様です😌💓

はじめてのママリ
友達の子供がそうでした!
1ヶ月半くらい遅れるみたいとその子は言ってました
0歳の時は泣かないし目も合いにくいし勝手に私の息子と比べて失礼だし悪いですがちょっと勝手に違和感感じてました
私の息子と予定日は3日違いだったのですが、運動発達も2ヶ月くらい息子よりゆっくりでした
でも、喋るのはうちの子より断然早くて、成長するにつれて普通の子といったらほんと失礼ですがほんと普通の子ですよ!いま4歳になりましたが、何も障害などなく発達も問題なく普通の子です!
しっかり者で、不必要に泣かない育てやすい子です!
その子の性格もあるんだなと思いました!
-
はじめてのママリ🔰
他の方の投稿に横入りしてしまってすみません💦
お友達のお子さんが0歳の時に目が合いにくいとのことだったのですが、どのような違和感がありましたか?
5ヶ月の娘と目が合わず悩んでいます🥲
お友達のお子さんということでわからないこともあるかと思いますが、お話聞かせていただけたら嬉しいです😭- 2時間前
コメント