コメント

はじめてのママリ🔰
年俸制なので昔より年収上がってますけど、ボーナスは落ちてます!手取り50万位で、月収と同じかそれ以下です。
ボーナスたくさん出せる会社ってリスクつきものなので羨ましいことないですよ😂経営悪化すれば、全カットですらありえます(笑)

てんまま
今回はじめて越えました。手取りです。
会社が大手なので、業績が良いとボーナスもいいですが
経営不振になってもしボーナスゼロになったら我が家はやっていけないですw
-
はじめてのママリ🔰
おめでとうございます🥺✨
いきなりゼロになられると困りますよね😭- 4時間前

はじめてのママリ🔰
ボーナスたくさん=月の手取り少なく設定されていて業績次第で危ないイメージがあります。業績悪くて月給カットってなかなかできないですが、ボーナスならなんとでもできますから、会社は都合が良いです。
手取り30万でボーナス年200万で年収額面は約660万円だとして、ボーナス半分以下に減ったら、生活費やローン支払いに充ててる家庭はかなり痛いと思います。
なので住宅ローンのボーナス払いの比重高い家庭が◯◯ショックで住宅ローン払えないとかニュースになりますね。
-
はじめてのママリ🔰
確かにそうですよね!
このご時世、良くも悪くも何が起きるかなんてわからないし、いっそ税金減らしてほしいです😂- 4時間前

はじめてのママリ
ボーナス多い企業は別にいい企業ってわけではないです💡
毎月の基本給が高い方がいいですよ。
今年は業績悪かったからボーナスなしね、みたいなことが急にきますから。
仮にボーナスなかったり寸志でも、基本給が高いのが本当はいいんです。
-
はじめてのママリ🔰
たしかにほうですよね!
仕方ないにしろボーナスカットは悲しいですね🥺- 4時間前
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
リスクがつきものとは知りませんでした😳