長らく投資信託をされてる方にお伺いしたいです。YouTubeとか見てると年…
長らく投資信託をされてる方にお伺いしたいです。
YouTubeとか見てると年利5%くらいを想定して話してる人が多いんですが、本当に全部そんな感じですか??
私は13年くらい前にすごく少額ですが本やネット証券のおすすめで細々といろんな投資信託を購入しましたが、債権など下がっているものもあります。年利5とは程遠いものも多々。もちろん爆発的に増えたものもあります。(元金が少額なので大したことないんですが)
オルカンやS&Pの実績が良いことは分かりますが、結果論ですよね??年利5ってインデックスなら基本的になるんでしょうか??選んだものが悪すぎた??
今の所、この先何十年、基本年利5で増える!と思えないのですが…😣
※上下があること、余裕資金でやるべきことは承知の上です。
- はじめてのママリ🔰
ままり
再生数稼ぐためにはなしてるだけで、私は3%かなって思ってます😅
5%と信じて老後に思ったよりお金ない!よりも、3%ぐらいに考えて実際はもっと多かった!のがいいと思います😊
コメント