※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

中学になったら塾代がかかるとみたのですが、塾に行く話を持ち出すのは…

中学になったら塾代がかかるとみたのですが、塾に行く話を持ち出すのは親からですか?子供からですか?

私は中学も高校も塾には行ってません。
並の学力で公立高校と短期大学に行って就職しました。

周りの人も行く子と行かない子に分かれていました。

塾に行きたい!と子供がいいだすものなのか、塾に行ってみたら?と親がいいだすものなのか、どっちが多いのかなと思い質問です。

ご自身でもご自身のお子さんでも、どっちのパターンだったかいいね下さい。
塾に行くことになった経緯も教えていただける方はコメントください😊

コメント

はじめてのママリ

子どもの成績を見て、娘には「塾行く?」と聞きました。中学生になってから志望校がある程度見えてきたので、志望校の合格率が高い塾を探してあげて実際に見に行き、最後は娘が決めました😊

長男は中3ですごいお馬鹿さんなのですが塾は行きたくないらしいので、「行きたい高校ではなく、行ける高校の中から選ぶしかないよ」と伝えてます😂

子どもたちの友だちには自分で塾選びをして体験も行ってから親に「ここ通いたい」と言ってる子もいるようです!

はじめてのママリ🔰

子供から塾に行きたい!といいだしたよ😊

はじめてのママリ🔰

親から塾に行ったら?といいだしたよ😊

はじめてのママリ🔰

行きたい学校の偏差値やその時の成績次第で親から話したり、周りがいって興味をもったり様々です🤔