※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

中学での塾について、子供が行きたいと言う場合と親が提案する場合、どちらが多いか知りたいです。経緯も教えていただけると嬉しいです。

中学になったら塾代がかかるとみたのですが、塾に行く話を持ち出すのは親からですか?子供からですか?

私は中学も高校も塾には行ってません。
並の学力で公立高校と短期大学に行って就職しました。

周りの人も行く子と行かない子に分かれていました。

塾に行きたい!と子供がいいだすものなのか、塾に行ってみたら?と親がいいだすものなのか、どっちが多いのかなと思い質問です。

ご自身でもご自身のお子さんでも、どっちのパターンだったかいいね下さい。
塾に行くことになった経緯も教えていただける方はコメントください😊

コメント

さらい

うちは子供から言い出しました。友達の影響かもですが

のん

成績がよい子どもは自分から、
悪い子は親からって感じですね🤣

ままり

私自身ですが、中学も高校も塾行ったことありません。
高校受験の時、冬休み中の模試を受けるために5日間くらいの短期講座だけは受けたことありますが。

自分で言うのもなんですがそこそこ勉強はできる方だったので、学校の教材とかちょっとZ会とかで自分で計画立てて受験勉強してました。
親にはむしろ、塾行きたいなら言ってねと言われてましたが、自分でできると思ったので行きませんでした。

下に兄弟2人いるんですが、その2人は塾行ってました。
片方は親に行けと言われて、片方は行きたいと言って、でした!

キラリ

その子の学力みて、もし付いていけて無さそうなら
声かけようと思ってます
本人にもそう伝えてます

ママリ

私自身は小中高と塾に行ったことがありません。勉強は割とできる方だったので親からは言われなかったです。周りがほとんど行ってた時期に行ってみようかなって親に相談しましたが、行かなくていいんじゃないと言われてそれっきりです😅
でも子供は私から言って小学校から塾に行かせてます。時代も違うし、学校自体が勉強は塾ありきなカリキュラムしか組んでないように思えるからです💦本人たちはどっちかと言うと行きたくないのに無理やり宥めて行かせてます😅

はじめてのママリ

子どもの成績を見て、娘には「塾行く?」と聞きました。中学生になってから志望校がある程度見えてきたので、志望校の合格率が高い塾を探してあげて実際に見に行き、最後は娘が決めました😊

長男は中3ですごいお馬鹿さんなのですが塾は行きたくないらしいので、「行きたい高校ではなく、行ける高校の中から選ぶしかないよ」と伝えてます😂

子どもたちの友だちには自分で塾選びをして体験も行ってから親に「ここ通いたい」と言ってる子もいるようです!

はじめてのママリ🔰

子供から塾に行きたい!といいだしたよ😊

はじめてのママリ🔰

親から塾に行ったら?といいだしたよ😊

はじめてのママリ🔰

私自身は、小学生の時に塾(ひっそり個人塾で母も通ってた場所)行ってみる?と聞かれて行きました!
中学入るタイミングで塾が閉業してしまい、他で通う気(知り合いいるのがいやで)になれず、成績も悪くて家庭教師になりました…。

弟もその後入りましたが友達と遊びたい欲が強くて辞めて、中学にあがって周りが塾に行きだし、模試?を受けに行ったら点数がずば抜けて良くて塾側から推薦されて入塾しました。

私の友達は成績悪くて塾入ってる人が多かったです

はじめてのママリ🔰

私のことですが塾ではなく通信教材や市販の教材は割と自主的にやっていました。

中学は周りの子が夏期講習や通塾しはじめて、親に「行ったほうがいいかな」と聞いて「とりあえず夏期講習行ってみる?」となり、しばらく夏期冬期のみ通って、塾の中で受験対策の情報や模試があると親子で知ったので中3だけ通塾しました。

高校(進学校)のときは、お互い影響し合ってた感じでした。私も行きたいと親に言いましたね。私も親しかった子たちが「部活引退したら予備校考えてる」と言ってたのをきっかけに調べて、私もこの科目とこの科目だけこのコースに通いたいとお願いして通わせてもらいました。私の別の友達も私が行くよと話してから違うコースですが通うことにしたようでした。なんとなく皆がそういう受験モードな空気感になっていきました。

私の中では子供も同じ感じかなと思っていて、本人が言い出すまでは行かせなくていいかなと通信教材のみさせています。ある程度大きくなりましたが通信のみ自学自習で成績もよく満足そうなため、当面このままかなという感じです。

はじめてのママリ🔰

私は心配症なので塾行きたいと自分から言いました。

今の時代は先生も結構塾に行ってて当たり前、進路指導の三者面談で『塾の先生はなんて言ってますか?』ってほぼみんなに聞かれるようです。

はじめてのママリ🔰

行きたい学校の偏差値やその時の成績次第で親から話したり、周りがいって興味をもったり様々です🤔