ボーナス明細に引かれた健康保険料について質問です。社会保険に加入していないのに引かれることはありますか。
会社の明細記載について質問です。
今の職場で働き始めて半年が経ち、
7月にボーナスと言っても10000円ほどですが頂きました。
その明細を確認すると
健康保険料589円(内介護81)
厚生年金保険料951円
所得税346円
この3つが引かれてました。
健康保険料って社会保険ってことですよね?
社会保険とかかけてもらってないのに引かれることってあるんですか?
7月末からずーっと子供の夏休みと実家帰省のため仕事はお休みさせてもらっているので何も会社へは確認できていませんが、7月の給料明細では所得税のみ引かれていて
健康保険料とか何も引かれてないのになぜボーナスの明細でだけ引いてるのか分からなくて…
ちなみに社会保険とかにも加入させてもらってません。
- c.c.Lemonがスキ♡(4歳0ヶ月, 8歳)
コメント
kulona *・
健康保険と厚生年金は社保です。
介護保険料は40歳からです。
年間の収入が130万を超えなければ支払わないものだと私は思ってましたが...🤔
従業員51人以上と勤務時間によっては106万からだったかなと💦
退会ユーザー
社保非加入で働いているということですよね?単なるミスの可能性が高いので、お勤め先に確認してみてはいかがですか?
-
c.c.Lemonがスキ♡
コメントありがとうございます!
そうです。
11月末から働き始めて6ヶ月は試用期間ってことだったので、6ヶ月過ぎたからもしかして…ってあるかもしれないんですが、子供の夏休みと同時に仕事もお休みさせてもらってるので確認はできてないんです。
ただ、同じ月の給料からは引かれてないのでその辺も不明で…
とりあえずあと3日くらいはお休みする予定なのでその後聞いてみます!- 8月17日
-
一昨日事務員さんに聞こうと思ったんですがいなくて、他の事務員さんに事情を話し明細を預けたんですが昨日間違いだったと返金してもらいました。
でも加入条件は満たしてるので本来なら加入させなきゃいけないのにな…とモヤモヤしています😅- 8月22日
-
退会ユーザー
社会保険料は翌月徴収の所が多いです。7月分の社会保険料は8月のお給料で徴収されるかもれません。
ボーナスはお給料とは異なる計算で、支給された時にその分の社会保険料が徴収されます。- 8月17日
kulona *・
社保加入の条件を満たしてしまったら加入しなければならなくなるのでその場合は引かれるようになります。
ただ会社として何の説明もなくって考えにくいです。
これはお休み明けたら聞いてみるしかないですね💦
kulona *・
収入の条件満たして手続きすれば当月または翌月から引かれるので、タイミングによっては控除が始まるかもしれませんがあまりきちんとしていないようなので、間違いか何かの可能性が高そうな気がしますね💦
いっそのこと労基行った方がみんなも助かるかもですよ😂
コメントありがとうございます!
社会保険とかに加入させてもらってないのに引かれることってあるんですか?
旦那が自営で国保なので国保と介護保険料も払ってますし、自分で年金も払ってるんですが…😥
今の会社はブラックのようで、雇用保険が全く引かれてないので以前長く働かれてる方に聞いたところ15年働いてるけど雇用保険は払ったことがないと。みんなもそうらしく、条件を満たしていても社保もほとんどの方が加入させてもらえてないみたいです😥
パートで加入してるのは3人のみ。
なので、私だけ社保に加入するのは難しいのでは?と働いてる方が仰ってました😓
でも引かれてる限り聞いてみるしかないですよね…
7月の給料明細では引かれてないけど、同じ月のボーナス明細では引かれてる。
これもちょっとおかしいですよね?
引かれるなら給料からも引かれてるじゃないですか。
前の会社はそうでした。
同じ月なのに給料からは引かれず、ボーナスからのみ引かれてるっていうのもおかしいですよね😓
そうなんですけど、入ったばかりだからお前チクったな。って思われそうで行けません😂
おはようございます!
一昨日、仕事に行ったとき確認しようとしたんですが事務員さんがいなくて。でも説明して明細渡してきたら、昨日社保と厚生年金分の返金がありました!間違えいだったらしいです。
でも、そもそも週20時間以上働いてるし色々満たしてるから社保に加入させなきゃいけないはずなのに…と思いながら受け取ってきました😅