手帳持ちの発達障害あり有償のボランティアしてますが来年度役員(会計…
手帳持ちの発達障害あり有償のボランティアしてますが来年度役員(会計か会長)と言われてますが辞めたいですがいいと思いますか?祖母の送迎、週4.5の仕事(合間に療育送迎)やらで精神的な負担があり今年度で辞めてもいいと思いますか?ほぼ会うことはないです
発達障害、手帳あるが精神疾患ないので軽い方なのか障害年金は受け取り不可なので精神科の先生からも貴方はまだいい方と言われるが!区分3要支援で家事はヘルパーさんとしてます🥲
PTAの予行練習、ハンドメイド好きならやってみないと誘われて始めました、実際はハンドメイドはなく年に数回あるイベント企画、イベントのスタッフ、商品について話し合う感じでした、HSP.ASDなのかまともにコミュニケーション出来ず影になってます詰んでます、変わった人扱いになってます
有償なので月1の集まりで1000円もらえます、意見出し合う、イベント企画、年に数回イベントがあれば手伝いという感じです月1程度なら何とか参加可能(役員ではなければ参加可能な人のみ)
負担ないがこれが役員になれば本部での打ち合わせもあり、月2に増えて必ず参加となると難しい
祖母も認知症ありこの日には買い物、病院行きたいと前日言われます、朝じゃないと混んだりしたら困るという思い込みこだわりがある、即動きたい祖母、祖父の為午前中役員の集まりなので午後からに変えるにも嫌がります
仕事は家業手伝いの為仕事多忙で送迎や介護できない親の変わりとして私と旦那が仕事休んでまでしてます(泣)
そして午後からは療育送迎週4あるので疲れます月2000円頂いてもそこまですべきか迷います。
IQが低い為発表の場、書記があると漢字書けなくて平仮名になるので会長には相応しくない、恥を書くだけになりそうです、旦那からは反対されてます今は隠れてコソコソやるのも嫌になりました。
過去は休みも時間もありましたが今は環境が変わってきてます、それを伝えようと考えましたがフルタイムママさんばかりで言い訳になります、辞めるにも嫌われる覚悟じゃないと、嫌われた所で学区外なので会うことはないだろうがどこかで会う可能性高いです、もう気にしないことがいいのか
会計ならと考えてましたが私が家計簿も苦手でサポートがないと難しいです、会計ソフトなしで手書きで照らし合わせるなど出来るのか、でもやってみないと分からないが数十円合わないだけで本部から会計が数十円盗んだと思われてたと聞いたのでそれが嫌過ぎます、そんなの聞いたらやりたくないです
会員としてなら月1あるかないかで参加出来ましたが会計も会長も負担しかないです辞める、辞めないで毎日考えて精神的に負担になってきてます。
PTAの予行練習と考えてましたがママリで質問したらボランティアもあると聞いたので合わない役員(会計など)や会長まで無理しなくてもいいのかなと考えてます。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
現状でもストレスありそうなので、さらにストレスかかりそうなこと無理してやる必要ないと思います🙌
あくまでボランティアですから。
元々仲良くなければ、嫌われるもの何も気にする必要もないですし。
言い出すのもストレスかもしれませんが、言ってしまえば終わりです。そこだけ頑張ればストレスから解放されると思ってみてはいかがでしょうか💡
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます、イベントのボランティアスタッフですがサポートするスタッフさんも人が変わり他人事になってきてるそうで会計が20円合わないだけで20円盗んだと思われてたみたいです、それを私が障害ある関係なく負担しかないですね
会長になればハンドメイドイベントの企画できるかもしれないがそこまでしてやらなくてもいい気がしてます。
ストレス過ぎなのと親が多忙なので送迎&介護難しく祖母、祖父ほっとけなく優先させたいので今年度で辞めると伝えます。