※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆにこーん
お金・保険

夫(個人事業主)が1年半以上国民年金を未納で最終警告?のような手紙が来…

夫(個人事業主)が1年半以上国民年金を未納で最終警告?のような手紙が来ました。実家暮らしの時は義父母の扶養だったからか支払いあり。会社に勤めたタイミングでそちらは切り替わり個人事業主になったタイミングから未納のようです。

義母にその事について相談したところ、義父母も未納で今まできたとのこと。特に差押えなどないから大丈夫。だと。
正直義父母のその考えに驚きました。

夫はおそらく義父母が大丈夫だからそのまま無視で大丈夫。となると思います。

なんとか払わせたい、きちんとした対応をさせたいのですが私も無知過ぎて悩んでいます。

払わないことによるデメリットと控除などの制度がわかる方いらっしゃいましたら教えていただきたいです、、、

ちなみに息子4歳は私の扶養です。(発達遅れあり)
夫は私の家に婿養子として入っています。収入はおそらく月25万程です。
夫は頑なに給料やお金関係を教えたくなく、結果今回の未納が発覚しました。(おそらく私の方が給料が良い為)

わかる方、教えていただければと思います、、

コメント

はじめてのママリ🔰

たぶんそれは実家暮らしの時も払ってないと思いますよ。
国民年金が扶養で支払わなくて良いのは、社会保険の配偶者だけなので、実家で無視していたんじゃないでしょうか。

払わないデメリットは、老後の年金がない、障害になって働けなくなっても年金がもらえない、亡くなった後の遺族年金もない
最悪の場合は自分で支払わなくても差し押さえがある
くらいでしょうか。

払えば税金の控除ににはなりますけど、支払額がそのまま戻ってくるわけではないです。

おそらくですが、ゆにこーんさんに通知が来たのは世帯主だからの可能性があるかなと思いました。
国民年金は本人だけでなく世帯主にも納付義務があるので、本人未納だと世帯主宛に届いたりもします

はじめてのママリ🔰

払わないデメリットは将来年金がもらえないことと、それ以前に口座等にお金があれば差押されることだと思います。
払った金額は社会保険料控除できます。