旦那さんの家事育児の協力について不満を感じているようです。特に、子どものお風呂や授乳中のサポートを求めていますが、旦那さんがあまり手伝わないことに苛立ちを感じています。育児中のストレスや期待について悩んでいる様子です。
旦那さんどれくらい家事育児してますか?
うちは
・3食ご飯作り(基本1品と汁物、副菜作りは私)
・娘のお風呂の遊び相手
・出勤前、帰宅後の娘の遊び相手
・ゴミ出し(集めるのは私)
ご飯作ってもらえるのも娘とたくさん遊んでくれるのも助かってますし、感謝ももちろんしてます。
旦那のことは大好きです。
ですが、不衛生だからとおむつは替えられないし嫌がられるのが嫌だからと着替え、歯磨きは全部私です。
3ヶ月の息子の抱っこもほとんどしません。
ギャン泣きしてるけど私が出が離せない時にバウンサーに置いたり膝に置いたりすることはありますが立って抱っこしてる姿はほとんど見たことないです。
旦那が17時過ぎに帰宅でご飯作り、その間私は子ども達の相手したり弁当箱洗ったり
ご飯食べ終わったらみんなの食器洗って
息子に授乳して、
19時になったらみんなでお風呂入って旦那が娘と湯船で遊んでる間に息子の沐浴、その後娘の体拭いて着替えさせて
息子が泣き出すからドライヤーしながらまた授乳して
終わったら自分の歯磨きと娘の仕上げ磨き
明日のお米の予約して
全部終わったら20時半とかです
寝かしつけに大体1時間かかって娘は21時半ごろ寝ます
旦那はご飯食べたらお酒飲んでゆっくり晩酌したいけど娘は旦那に遊んで欲しくてかまって攻撃するのでなんとかしてくれって言ってくるけどパパと遊びたいモードの娘と
遊ぶのは大変だし食器洗っちゃいたいしで遊んでもらってます
お風呂上がったら旦那は携帯触って娘が近寄って行ったら構う感じです
パパっ子なので旦那がいる時はずっと旦那にひっついてます
寝かしつけは気配消して誰よりも先に寝ます
育休中で娘も保育園行ってるから昼間は結構のんびりさせてもらってますが夕方からが怒涛の仕事量でなんだか旦那にむかっとしてしまいます。
1週間ごとに夜勤で夜はいないのでその時の方が穏やかでいられる気がします。
旦那がいるのに手伝ってもらえないのがむかつくんだと思います
心狭すぎですか?
文章めちゃくちゃですが何が言いたいって、4人でお風呂入ってるんだから息子の沐浴の手伝いか娘の着替えどっちかくらいやって欲しいし
授乳してる間に歯磨きやってくれたら早く寝れるのにとか
そんなにゆっくり晩酌したいならみんな寝てからお酒飲めばいいのにっていうことです
ちなみに黙ってられないので全部言ってます
いやって言われて終了です
旦那は21時ごろ寝て6時半ごろご飯作り始めます。
でも5時とかに目が覚めちゃうらしいです
私は3時間おきに夜間授乳してるのに全然寝れなかったとか言われるとは?ってなります
あんまり言うとわーわー言わないでって俺も休ませてよって言われますが求めすぎですか?
いると期待して色々やって欲しくなってしまいます💦
産後特に自分が怒りやすくなってしまってつい言いすぎて後悔することも多いです💦
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月, 1歳11ヶ月)

ままり♡
いると期待するので居ないと思っています。。
うちは息子2人ともパパっ子ではないですが遊ぶ=パパです。
と言ってもほぼワンオペで
土日は私が育児してます💦(主人は仕事)
ゴミ出し、洗い片付け
風呂洗い パパの仕事です。
休みの日は遊ぶの連れ出してくれます!

はじめてのママリ🔰
基本しないとかできない、というものは無いです☺️
ご飯作りとお風呂掃除は毎日交代です!ゴミ出し(集めるところから)と食器洗いと洗濯は毎日夫です✨
おむつ替えも爪切りも、お風呂も歯磨きも遊ぶのも寝かしつけも育児はなんでもしてます!以前は離乳食の作り置きもしてくれてました🙆♀️
私は全然求めすぎとは思わなかったです😭

はじめてのママリ🔰
妊娠中から長期出張が続きトータルで3ヶ月ほどしか一緒にいれてませんが、特に何もしてもらってないです!笑
息子と遊んだり息子の横で息子のテレビ見てもらったり、オムツ替えは言ったらやってくれますがわざわざあまり頼むこともないのでやってもらう時は毎回あたふたしながらやってます😂
お風呂も家事掃除洗濯も息子と全力で遊ぶのも全部私です🙋♀️
と言ってもパパはほぼ家にいないのでレアキャラでパパ大好きです!

はじめてのママリ🔰
ご飯はかなりポイント高いですね。家事のポイントはかなり高い。でもでもなんか、、、不衛生だからやらないとか嫌がられるの嫌だからやらないとか、そう言うこと言っちゃってるのが、旦那にとって育児はお手伝いのポジションにいるのを表してますよね。それがなんかモヤモヤさせます。
育児において、これは嫌だからやらないですよろしくって権利が、子供産まれた瞬間から母親には与えられてないというか、不衛生なんでオムツ替えはちょっとパスしますって産院で言ってたら張り倒されますよね。旦那にも、やるんだよ、それが育児なんだからやるんだよって感じがします。

はじめてのママリ🔰
どれくらいしてるか?と問われたら、我が家の夫は全然ですね…少なくとも家事はほぼ0と言っても良いかと😂
育児に関してはもう子どもたちが8歳と4歳なので、世話と言うより一緒に生活することが出来る感じです笑
なので私がいなければ2人とずっと過ごすことも可能です。
でも小さい時はなーーーんも出来ませんでしたね笑
なのでうちの夫に比べたら凄くやってくれてると思います。
でも、投稿を読んでいてイライラする気持ちも分かりました。
何となく自分に都合の良いことしかやりたくない、やらない、って感じですもんね😂
そしているのにやってもらえないのはめちゃくちゃ腹立つと思います。
私が家事育児やらない夫でも腹立たないのは、夫が激務で物理的に家にいないのと、自分は何もしてないと自覚していて何だかんだ私に感謝してくれてるからだと思います。

ママリ
目の前にやることがあるのに、わざとやらない大人と同じ空間にいるのはものすごくしんどいです
お互いが納得できる分担であれば良いのですが
汚い臭い面倒臭いはやらない、などであれば
私であればそれは夫を批難する材料になります
全部出来るしやるけど、こっちがやってあげたから今はそっちは自由時間でいいよ、みたいな形であれば全然いいんですけど
私だったら「パパくさいくさい出来ないもんね!」みたいな嫌味言い始めるかもしれません
はじめてのママリさんが、旦那さんに対して、イラッとする部分があるのはきっと納得がいかない何かがあると思います
その分どこかで帳尻合うように努力してもらいたい、と提案するのがいいかもしれません
コメント