感覚過敏の娘がのびのび幼稚園で行事を楽しめず、転園を迷っています。行事は見学のみで、他の幼稚園の方が合っているかもしれません。どうすれば良いでしょうか。
感覚過敏のある娘、のびのび幼稚園からの転園に迷ってます。
娘は年少でのびのび系の幼稚園に通っているのですが、感覚過敏があり幼稚園での行事が楽しめないでいます。
足の裏に砂がつくのが嫌、川の音が怖くて年少年中の川への遠足は泣いて嫌がります。もちろん川へは近寄るのも嫌だそうです。
年長のお泊まり遠足も苦手な川遊びや花火があります。
唯一楽しめそうな行事は山への遠足かもしれません。
いいところ
⭐︎先生が優しくていい先生ばかり
⭐︎自由に遊べるところ(お絵描きや工作が好きで自由に好きなだけできる)
⭐︎園庭が自然いっぱいなところ
気になるところ
⭐︎泥んこ遊び、川への遠足などの行事に参加できたとしてもほぼ見学のみ
⭐︎ダンス、楽器や英語など娘の好きなことができる機会がない
基本行事以外はいい幼稚園なのであまり転園はさせたくないのですが、行事くらいなら別に本人が楽しめなくてもそのまま通わせますか?
他の幼稚園だとプラネタリウムへ行ったりしており、そちらの方が娘には合ってそうだなぁと思うのですが迷うところです…。
まだ友達と遊ぶよりも1人で遊ぶ方が好きそうなので友達と離れたりするのは問題なさそうです。
- みつみつ(4歳2ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
4歳2ヶ月ならまだ入園したばかりの年少ですよね?
うちの年中の娘も幼稚園に入るまでは、足の裏に砂がつくのが嫌、芝生も岩の上も素足は嫌、花火や夕方の市内放送も泣く、お祭りの太鼓の音が怖くて泣く、じゃぶじゃぶ池はもちろん庭のプールも入れないレベルでしたが、幼稚園に入ってからはそれら全部できるようになりました。
今は、公園に遊びに行っても自分から素足になって遊ぶくらいです。毎日泥んこにかって遊んで帰ってきます。
みつみつ
回答ありがとうございます!😊✨
2歳でプレ、3歳で満3クラスで1年通っていました。今は年少です😊
成長と共にできることも増えていくならとりあえず様子見たほうがいいのでしょうかね😂
2歳の頃より感覚過敏さがどんどん増しているのでこれから田植えや泥んこ遊び、川遊び、全て体験出来ずに終わりそうで💦😂
娘の好きなダンスや楽器の発表会?などの行事のある幼稚園の方が楽しくできるならいいんでしょうけど、実際やってみないと分からないものでしょうかね😓