※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シンママ
ココロ・悩み

皆さんならどこまで担任の先生に伝えますか?小2の息子、気が弱く、あま…

皆さんならどこまで担任の先生に伝えますか?
小2の息子、気が弱く、あまり強く言い返せないタイプの子です。
そのせいか1年生の時は平和なクラスでしたが、2年生になり口の強い子と同じクラスになり、そのAくんとの事で悩んでいます。
元々児童館では同じだったのでたまに遊んだりもして、普通に何回も話していたのでお互い呼び捨てで呼び合う仲でした。
元々口が強く少々荒々しいタイプだとはわかっていましたが、ただ同じクラスになり距離も縮まると、一緒にいることでターゲットになったようで、3人組でいても仲間外れにしょっちゅうされているようです。
校庭で遊ぶ時も、◯◯(息子の名前)にボール取られるなゲームしよう!と言われ、嫌だと言うと、は?だからなに?ならやめれば?と言われたり、とにかく仲間外れが好きなのか、何かしらされていたようで、以前担任の先生には私から一度、そしてそれでも続いた時は息子からもう一度お伝えはしていました。
その度に先生からは電話がきて、息子とAくんそれぞれに話を聞いて、Aくんも反省した感じでもうしないと言っていました、となりますが、結局はそのやり方は終わっても、また形を変え違うやり方が続いていました。
最近も休み時間に、なにしてるの?ときくと、◯◯だ!逃げろ!と言われもう1人のBくんと逃げられ、なんで?と聞いても無視をして、こちらを笑って見ながら逃げていくそうです。
そしてしゅんとすると、戻ってきて、え?どうしたの?泣いてんの?と、周りにいる子にむかって、◯◯泣いてるんだけど!と言いふらすようです。
授業中もグループに分かれて話す時があり、先生からAくんのいるグループを勧められた際も、先生の後ろで嫌そうな顔をして首を横に振られたそうで、嫌われているんだ、と感じたようです。
児童館でも、混ざっていい?と聞くと急に、3人までだからダメと入れてもらえなかったり、児童館に向かう途中もまたそのAくんとBくんから、逃げろ!と言われ走って置いていかれるようです。ちなみにAくんとBくんは保育園も同じ、一年生のときも同じクラスだったようです。
息子はこの前も、そのAくんと1年生の時同じクラスだったSという女の子に叩かれたり蹴られたりが続き、傷も作って帰ってきて、さらに◯◯のこといじめたいと言われたようで、さすがにその件は私から担任の先生に伝え、他にもいろいろあったようで行き過ぎてるとのことで、Sちゃんの保護者にも先生から連絡がいったようです。
そんなことが続いており、さすがに息子も学校に行きたくないと先ほど泣いて訴えがありました。
もう何度か先生に相談はしていたので、息子が訴えたからと言って私から先生に連絡していいものなのか悩んでしまいます。
ただ息子は続きすぎているため、もう自分からは言いたくない、言ったらまた余計に強く言われると言っています。
皆さんなら先生にお伝えしますか?

もちろん息子が嫌われるようなことをしたかもしれないのは重々承知の上です。。
そこも言うとなればしっかり伝えるつもりです。

コメント

はじめてのママリ🔰

先生に伝えても意味がないと思いますが、とにかく無視して他の子と遊ぶように本人にいいます。
何言われてもいちいちなんで?とかいやだとか反応するなと。
先生にはできる限りで構わないので離してほしいとだけ伝えます。

あじさい💠

息子さんが相手にしないのが一番良いとは思います。
明らかにイジメなので先生に伝えて良いと思います。ただそれで何か変わったりすることは余り期待できないと思います。

イジメはいじめる側の家庭環境が問題だと私は思っていて、それは教師にどうこうできるものではないからです。ただ、いじめられやすい子というのは存在していて、1人でいるとか主張がないとかオドオドしているとかタイプはあります。それに息子さんが当て嵌まってしまっているのかなと推測します。
改善案として、誰か仲良しさんと常に2人でいる1人にならないとか、1人になりそうな時は図書室や先生の近くに避難するとか、何か言われても受け取らないようにできるといいと思います。

校内のことは親が見守れなくて歯痒いと思います。細かく先生に伝えていいと思いますよ。

はじめてのママリ🔰

先生に伝えてもその子の家庭や性格はなかなかかわらなさそうで、、微妙ですね😂

息子さんはなぜその子に話しかけに行くのでしょう??

ターゲットにされないために(中学だともっとひどくなると思います😭)

自己主張
友達を自分で作る
嫌な友達?話しても無駄な友達は関わらない
など本人が変わるしかないのかな、、と😂

うちも自己主張苦手でしたが、いじめ?みたいな事してた子達、高学年の今ではうちの子の弟達みたいな存在です😊

はじめてのママリ🔰

私ならいちいち先生に報告しますし、対応をお願いします。
相手の子の加害性をきちんと認識して欲しいし、なんならこちらの事もうるさい保護者だから丁寧に対応しようと思ってほしいです。笑
Aくんの親御さん知ってるんですか?
もうやりすぎな感じします。一度のトラブルとかじゃないじゃないですか。イジメの始まりな感じ。登校拒否の症状もで始めてるし。
Aくんの性格の問題だから、たぶんずっと続きますよ。解決しないんじゃないですか。ターゲットを変えて、水面下で上手くイジメるようになる未来しか見えないです。

Aくんの親御さんにも今までのこと伝えてもらって、その上で来年度からクラス離してもらうように私なら言います。
今年度はまだ始まったばかりですけど……とにかく距離を置くように、違うお友達と遊ぶように伝えます。