会社勤めの方に質問なのですが、上司の他社(特に下請けなど)に対しての…
会社勤めの方に質問なのですが、
上司の他社(特に下請けなど)に対しての態度ってどんな感じですか?
こちらが損害を被るようなミスをした下請けや営業に対してとても強気で、背筋が凍るほど淡々と詰め寄るので、こちらがストレスを感じています😓
謝罪に来させるとかも全然あります。
とても仕事のできる人で、社員に対しても丁寧仕事を教えてくれるし、「貴方がミスをしても私がちゃんとフォローするから大丈夫だよ」「何か言われたら私のせいにしなさい」「部下のミスを謝罪するのも私の仕事」ととても頼りになる人ではあります。
身内としてはとても心強いです🥺
もちろん相手に舐められては困るし、こちらも仕事なので、時には強気にいかないといけないのはわかるのですが、本当にストレスなんです😭💦
共感性羞恥みたいに自分が怒られている感覚というか、相手の気持ちを考えると辛くなります……
理不尽や屁理屈で怒っているわけでもないので、嫌だなやめてほしいな、というわけでもないのですが……
皆さんのところはどうですか?
また、そういう姿を見て落ち込むことはありますか🥲?
- ママリ
コメント

はじめてのママリ🔰
ママリさんの上司ほど身内にもあまり優しく無いタイプの人ならいます😅
特に機嫌いい時は優しいし、協力会社に対しても上手にコミュニケーション取られてますが、何かミスが発覚したらキツイです。
誰に対しても怒ってる人や怒られてる人を見るのは苦手なので気持ち分かります…。
全員が全員こういうタイプでは無いのでその人とも今は離れてるので気になりませんが、一緒に仕事してた時は辛かったです😣

ママり
ある程度大きいメーカー勤務です。
納入先(客)もいるし、購買もする立場の会社です。
>どうですか?
コンプライアンス上、社内はもちろん、社外の人にも丁寧に接しないと訴えられかねないので、威圧的な人は見たこと無いですね。
>落ち込むことはありますか🥲?
なんかこう…立場を利用して口調等が威圧的な人ってダサいなって思ってしまいます。たかが品物を購入する、される立場の違いなだけですし、相手の企業もある程度の会社なら、舐めるとか子供じみたことはしないと思うのですが…。
ママリ
身内にも時には厳しいのですね……!
うちも、普段は下請けや営業マンにも温厚で、冗談も言い合うような仲?なので、余計にギャップがあり困惑です😂
上司なりの葛藤や責任もあるんだろうなとも思いますが……
相手が謝罪で来社した時に私が案内するので、ああ、今からこの人は怒られるのかと思うと顔も見れないし、動悸や耳鳴りもあります🥲