専業主婦の母ですが、宿題のチェック方法について悩んでいます。間違いをそのまま提出すべきか、正してから出すべきか、他の方はどうされていますか。
新、小1の母です。
私は専業なのですが、下の子もまだ小さい為、一緒に宿題をする事もあれば、ただ隣に居てわからないと言われれば教えたりとかバラバラです。
我が家は上の子帰宅後はすぐに2人ともを順番でお風呂に入れ、入れ終わったタイミングで宿題終わらせててね~と私は家事をしたり、隣に居たりと本当バラバラなので、家事等沢山用事がある時はそのままになっていて、宿題チェックまでは子供たちが寝静まった夜になる事も多々あります。
たまに間違っている所もあるので、それは私が覚えていて次の日の朝「ここ違ってたよ~」と声を掛け説明しやり直させるのですが、これって、そのまま提出して先生に間違いを正して貰った方が良いのかなとふと疑問に思いました。
専業の方だけではなく、ワーママさんも皆様どうされていますか?
- ママリ

ゆき
とりあえず今のまま続けて参観や懇談会、学期末に面談などあるなら先生に確認してみるのはどうでしょうか?2校経験ありますが、どちらも家で間違いを訂正するまでやって欲しいとの事でした😌
それでもたまに見逃しがあったりして間違いがあるまま提出することもありますが、それは朝や休み時間にやり直しをするようです🙌

ままり
下が幼稚園の時も2人とも小学生の今も下校後に宿題をしてそれから自由時間にしています。
これから3人目が産まれますがこのスタイルは変えません😊
宿題は帰ってきてからの流れなのでわからない時は分からないと言ってくるので教えています。
上の子が3年生で下が1年生ですが、丸つけもして、やり直しまでさせてくださいと言われています😊
なので朝やり直しする時間があるなら良いですが、そうではないならお子さんが起きてる時間にやり直しができる方が朝から宿題のことでげんなりした気持ちで登校させなくて済むかもなぁと思いました。勉強が好きなら別ですが😂
朝送り出す時の家庭の姿が登校してからしばらく反映されているので、できる範囲で良いので朝は気持ちよく送り出して欲しいという話を入学時に学校からされてます😂例え話で、朝怒られてきた子はしばらく暗い顔して過ごしてると話していました。
我が家はその話がなくても違う理由で園時代から笑顔で送り出すようにしているのでそこは問題ないなと思ったのですが、もしお子さんが朝やり直しをすることで朝から機嫌が悪くなっていたりするなら、宿題をやって早い段階でやり直しができた方が頭にも入りやすいし次の日の朝気持ちよく行けるかな?と思いました😊

はじめてのママリ
うちの学校は親が丸つけまでするので宿題に関しては自宅で完結です!
先生には提出してハンコもらうだけです😃

ゆう
フルタイム勤務です。
基本的に子供達は学童で宿題をやってきます。
帰宅後の子供達が寝る前に私が確認して間違っているところは指摘します。
たまに疲れ過ぎててチェックしないこともあります。
コメント