対岸の家事を見て落ち込んでいます。自分の過去の孤独や育ち方に悩み、息子をどう育てるか不安です。皆さんの感想を聞きたいです。
対岸の家事 落ち込む…
みなさんおもしろかったですか?落ち込みましたか?
感想聞きたいです!
ママ友が対岸の味が面白かったから見てごらんと勧めてくれて
U-NEXTで見ていますが
まだ途中だけどとても落ち込みます。
私自信、放置子だったし虐待を受けて育ちました。
ものすごくものすごく孤独な幼少期でした。
でも、長年病院に通ってカウンセリングも受けて
ここまで元気にやってきました。
私は、専業主婦です。
1歳の子がいます。
性格は、苗字忘れましたが、あの男の人みたいな考え方の部分も、
一部あるなと思い。あんなんじゃないですけど!!!!
子供の可能性を広げたり、武器を身につけさせるのは親の役目。
すごく共感しました。
0歳から習い事を始めたりもしました。
私がしんどくてもう辞めましたが。
支援センターに行っても、緊張して他のママさんとおしゃべり出来ません。
私自信、何しても暴力受けるだけで、きちんと躾けられて育っていないので周りに迷惑かけまくって、周りを見て、周りに教えてもらって、自分で学んでここまできたので、
普通の人間として振る舞うことはできますが
何が正解で不正解なのか怖くて…嫌われるのも怖くて。
息子はきちんと、普通の人間に育てたいんです。
でも自分が育てられていないからわからないんです。
あのドラマをみて、かさぶたになっていた傷をえぐられたような。
落ち込みます…
私ダメな母かもです
- はじめてのママリ🔰
コメント

ぽん
おもしろかったです😊
習い事とか外部での経験や刺激も大切だとは思いますが、1番は親と一緒に過ごすことだと思ってます✨
毎日ママと公園、散歩、お家遊びだけで子供って幸せですし✨
そこに他のママさんも無理に必要ないですよー

まる子
わが子の事を真剣に考えてるのに、ダメな母親では無いと思います。
私がよく自分に言い聞かせてる事なんですが、「頑張る事はいい事だけど、頑張り方を間違えると良く無い」という言葉があります。
自分頑張り方間違えてないかな?と時々客観視しないと、間違えたまま突き進むと、一回戻ってやり直すのがとても大変だから。
それと、しないと決める時とか、避ける時、逃げたい時は、面倒だからか?怖いからか?辛いからか?と、自分に問いかけます。
これも、自分を誤魔化したまま進まないようにです。
対岸の家事は1話完結みたいな感じだから、解決が早かったり、浅く感じたりするけど、たぶん
みんな色んな子育てがあるし、みんな1人じゃ無いよとか、みんな大変な事があるけど大切な事は何?みたいな事を考えさせてくれるドラマなのだと思います。
ちなみに私は、主人公の父親が、素直になってて羨ましいとも思ったし、私も母親に理解してもらいたい事が山ほどあるのに毎回わかり合えないのにとか思ったし、主人公の旦那さんが優しくて素敵〜とか思いました。
あと、友達の奥さんが子育て大変なのにバリキャリで、人を頼る前に、仕事減らせば良いのにとか、とても心の狭いことも思ったりもしました。
幼少期に愛情を受けないと、人間は生きづらくなります。それが普通の人間です。
だから、そんなふうに辛く感じたり、自分これで良いのかな?いまだに傷ついてるなって感覚、とても自然なことだと思います。
どうか、自分がおかしいかもしれないって責めないで。
親からの虐待で、そんなふうに思わされる必要ないですよ。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます、少し元気が湧いてきました。
頑張ることはいい事だけど、頑張り方を間違えると良くないって言う言葉、私も自分に言い聞かせようと思います。
うちは転勤族なので自宅保育を選択していますが、共働き家庭のことを、
子供を保育園に預けて、
プロである保育士さんに子供を見てもらい、
同じくらいの年齢のお友達と遊び、
私が育てるより何百倍も成長するんだろうな!仕事してお金ももらえて育児は他に託せて羨ましい!
なんて妬んでしまったこともありました。
(前のことです)
私は本当に人間ができていないので
自信がなさすぎて、でもこんな気持ちで息子を育てたくもないし、
言葉がまとまらずすみません。
まる子さんのおかげでいい方向に色々考えてみようと思えました❣️- 3時間前

はじめてのママリ🔰
最後まで見ましたか?🥺
私はラストまで見ましたが、感想として、生き方に正解は無い!どんな生き方も素晴らしい!ってことでした。
支援センターも習い事も、自分が辛くなるならやらなくて良いと思います!
親がしんどい顔してるのを見る方がお子さんも辛いと思いますし、どうせ幼稚園など行ったら嫌でも人と関わらないといけなくなるから、今くらい自宅でのんびり過ごす時間はあって良いと思います!

はじめてのママリ🔰
色々考えて涙が止まらなくなった回もありましたが面白かったです!毎週の楽しみでした
私としては色々な考え方の人がいて普通に見えたり要領よくやってるように見えたりする人にだって思い悩むことがある。自分だけじゃないんだなって心が軽くなりました。
色んな人がいてそれぞれの正解があっていいっていうのがあのドラマを見ての個人的解釈です。
なのでママリさんがだめってこともないのかなーと!
私は苦手なことがたくさんでママ友はできないし散らかった家で何もできないまま過ごす日だってありますが子どもが元気に生きてればいい!と割り切ってます。
どんな人間に育つかなんて正直その子次第じゃないですかね?親の関わりを子どもがどう感じてくれるかなんてそれこそ人それぞれなので子どもにしか分からないと思ってます。
ママリさんは私と違ってすごく真面目でたくさんのことを深く考えておられるんだなと感じました。すごいです。私から見ればママリさんは自分のできないことができるすごい人です!
はじめてのママリ🔰
そうなんですね…もっともっと息子との時間を大切にしようと思います😭
ちなみに1歳くらいの時期はどんなことして遊びましたか??まだハイハイです