※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

不妊治療(採卵周期)でペン型の自己注射を経験された方にお聞きしたいで…

不妊治療(採卵周期)でペン型の自己注射を経験された方にお聞きしたいです🖋️💉

1人目の治療の時は自分で薬剤を混ぜて注射器で打つタイプ、
今回2人目の治療ではじめてペン型を打つことになりました。
指導してくれた看護師さんには「手間が省けてだいぶ楽だと思いますよー」と言われましたが…
①これって、ペン型だと薬がちゃんと入ってるか打ちながら目視できなくない?
②薬剤のカートリッジ1つで3日分打って使い切るぐらいの量を打つのですが、仮に4日目に新しいカートリッジに替え忘れてそのまま打とうとした場合、事前に空打ちしてるって気づけないのかな…
とかえってペン型自己注が不安になってます😅

①はもう注射を刺してメモリが0になってれば入ってるねー👍🏻ってことでいいのでしょうか?💦
②は指導してくれた看護師さんに実際に聞いたのですが、
「それはご自分にしかわからないので、ちゃんと忘れずに替えてくださいね‼️」と言われました🤣

何かアドバイスや、ポイントがあれば教えてください🙇‍♀️

コメント

pon

①はペン型でも中身が見えるスケルトンなので液が減るのも見えますしメモリもちゃんと動きます!
②私の場合はお薬アプリや基礎体温表などに何ミリ打ったなど記入してます!それで後何回だなってわかる感じです!①と同様に液も見えるのでめちゃくちゃ大雑把な私ですが全て正確に打ち終えられました👍
一回目の打つ時間をミスってしまいめちゃくちゃ仕事と被ってしまったのがネックでした…そこだけがしんどかったかなぁって感じです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    私が処方されたのはフォリスチムというペン型注射で、全体がスケルトンではなく窓?みたいなのがあるのはわかるのですが、これで残量がわかるのかな…と心許ない気持ちになってます💦
    久々の治療再開で神経質というか不安が大きくてアレコレ気にしすぎてしまうのかもしれません😰
    間違ってても死にはしないんだし(お金は飛ぶけど💸)ぐらいに構えようと思います😅
    忘れないように病院からもらった治療計画表にメモしていくことにします📝

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

同じの使ってます。
確か自己注射のパンフレットに、残量が少ないとダイヤルが回らない(150にセットしたいのに残量が10しかない時は150にダイヤルをセットできないようになっている)みたいな感じで書かれてた気がします。
私は心配性なので、医師にお願いして予備の針を1本だけ余分に貰ってました。
私は、デビューの日の最初の空打ちの時、思いの外ぴゅーって薬液がでて驚きました。残量が足りなくなったのでは?と思い、薬局に電話で聞いたら、余分に薬液が入っているから大丈夫と言われました。
痛さは自分で混ぜる注射に比べたらすごくマシなようです。
お互い頑張りましょう。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いろいろ不安で夜な夜な説明書をめくっていましたが見落としていました💦
    教えてくださりありがとうございます😢
    お互い頑張りましょう✨

• 1時間前