※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おすし
ココロ・悩み

胚盤胞を破棄したことある方に質問です。破棄するとき悩みませんでした…

胚盤胞を破棄したことある方に質問です。
破棄するとき悩みませんでしたか?

今、胚盤胞4つの凍結期限が来月に迫っていて、更新するか破棄するか悩んでいます。
今回初めての出産で、悪阻や出産自体が壮絶だったのでもう2度と経験したくない!と思いましたし、経済的にも子供は1人のつもりです。

でも、あんなに毎日自己注射して卵育てて採卵してやっと胚盤胞になった卵をいざ破棄すると思うと寂しくて😭
先月産まれた息子の兄弟になったかもしれない命っていうのと、息子が産まれるまでの治療の証でもあり、そういうのを自分の意思で終わらせるのが悲しいんだと思います。

旦那に相談したところ、とりあえず卵は破棄して自然にできたら…などと言ってきて「はぁ?」って感じです。
多嚢胞でなかなか妊娠できず、人工授精→体外授精→顕微授精とやってきました。
なので自然妊娠はまずないと思いますが、採卵の苦労をこの人は分かっていないんだなと呆れました💦

やったことある人にしかわからないと思うので、経験者の方のお話をお聞きしたいです🙏

コメント

ママリ

胚盤胞9つ廃棄しました。
3人目を全く考えていないわけじゃない、でも絶対3人目が欲しいわけでもない(今いる2人に不自由なく過ごして欲しい)
卵たちも可愛い我が子だけれど、仮にまた移植するにしても9人全員は絶対に産んであげられないし、次男が少し大きくなるまで末っ子として甘えさせてあげたいとなると更新料ウン十万円…
そのお金、今いる我が子に使った方が良くない?
となんとか理由つけて自分を納得させました。
次男が大きくなってきて、もしも(ないかとは思いますが…ほんの少しの期待を込めて…)自然妊娠できたら、そのときは喜んで3人目を家族に迎え入れるつもりです👶

不妊治療の頻回受診(仕事との調整)、自己注射、採卵後の体調不良、本当に大変ですよね。。
どうかご自身が納得して卵ちゃんたちの進路が決まりますように😌

はじめてのママリ🔰

私はあまり悩みませんでした💦
もうこれが最後の出産と思っていたし、1人授かれただけでも充分やりきった感?みたいなものがあって 不思議と悩みとか葛藤とか無かったです🤔
たしかに採卵、移植大変でしたが、だからこそ(?)上に子供がいて移植の為に病院通うとかも大変だし無理!と割り切れました