※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

強迫性障害、感染症の恐怖症です。(偏見だったり失礼で申し訳ないです…

強迫性障害、感染症の恐怖症です。(偏見だったり失礼で申し訳ないですが真剣に悩んでいます)
B型肝炎、C型肝炎の恐怖症です。(特にB型肝炎)
胃の調子が悪くて総合病院を受診したところ、隣の診察室からの声が聞こえてきて、、
40代くらいの男性(後から見て分かった)
のですが、、先生が、、ではB型肝炎とC型肝炎の血液検査と尿検査をしましょう!という声が聞こえてきて、、、
その後、血液検査もその方と一緒になったのですが、、その方が触ったドアノブやファイルや物を触ってしまっていて、、その人も血液検査していたので、自分の注射の後の止めるコットン?なども触っているかもしれないし、血に触れている手でドアノブを触っていたら、、と思うと不安になってしまいました。
手もすぐ洗えないので、、その手で、自分のカバンや携帯、私物を色々触ってしまっているので、、菌が移ってしまっていないか不安になってしまっています。(もしその方がB型肝炎の場合)
検査するということは、、その可能性があるからだよな、、と思うと怖くて仕方ありません。色々調べて微量の血液でも感染すると見てさらに不安です。
私は生後4ヶ月の子供もいるので尚更不安です。
ウイルスは外でもどのくらい生きていれるのでしょうか、、
採血した後に抑えるコットン?のようなものに血がつくと思うのですが、それを外す際にコットンに血がついていると思うので、、それを触れば、その方は自分の血液に触れているので、その血液に触れた手でドアノブなどをもっていると思います。菌がドアノブに移っているのではないか、、と思ってしまっています。これも微量の血に入るのかな?と思ってしまって、、。
そのドアノブを触って、、その菌がまた私のカバンや物にどんどん移っていって、、それを触った手でお菓子食べたり、、傷口に触れたり、、
大丈夫なのかな、、と思っています。
私もアカギレで手に傷はあるし、、子供も引っ掻き傷がたくさんあるので不安です。
気にせず、普通に物も触って、子供も触って、普通に暮らしていって大丈夫でしょうか?
また、その病院に後日行かないといけないのですが、、普通に行って大丈夫でしょうか?
これら全て心配です。
自分が病気ということもしっかり理解しているし、たくさん検索もして調べもしましたが、不安が消えません。
知識がある方、B型肝炎について知っている方、医療従事者の方、相談乗って頂きたいです。
よろしくお願いします。

コメント

手に生傷があり感染者の血や体液がついたドアノブを触って傷に入れば感染はありますが
そんな状況ほぼないと思います😅
それで感染してるならほとんどの人が感染してることになります。
大丈夫です。

はじめてのママリ🔰

かなり重症そうですが治療はされてますか?そこまで怖いならB肝炎のワクチンは打たなたいのですか?