※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

名付けの後悔やトラブルから、生後まもない子どもの名前を改名すること…

名付けの後悔やトラブルから、生後まもない子どもの名前を改名することは、どう思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

どんな名前をつけたのかにもよりますけど、基本的にはなしじゃないかなと思います💦
本人が大きくなって変えたいと言ったらそれからでも遅くないのかなと。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

改名どうですかね?ってママリでたまに見かけますけど、そんな軽い話じゃないと思うからです。
    リアルな友人知人で改名してる人や検討してる人なんて誰からも聞いたことないですし、改名を考える感覚がわたしは待ち合わせてないです💦

あと産後は少し精神的に不安定になる時期でもあるので、周りの声にばかり振り回されずもう少し落ち着いてから判断してもいいと思うよ、というのもありますね!
    本当にやばい名前をつけてしまったんだとしたら、本人が辛い思いをする前に改名するのも一つの手段だとは思いますけど…本当にその名前によると思います。

• 59分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!なしの理由も教えていただけますか??

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに、改名しても言わない人も多いでしょうし、まわりにいるかはわからないですよね💦
    産後の精神状態って本当にこわいですよね…

• 54分前
ビール

名前ってわりとちゃんと考えてつける人が大多数だと思ってるのですが、考えて考えてつけた名前を産後のちょっとメンタル崩れた状態の時に変えるのは少しうーん?と思う派です。
改名したによるまた新たな辛さや悩みや後悔がでてこないのか?と思うからです。

ママリ

私は生後まもなくコロコロ変えるのはなしだとおもってます。
名付けってそんな簡単なものではないし、あれこれ悩むからこそ、これ!という1つ迷いもせず明確な希望の名前があった人以外は、あっちの名前が良かったかな?とあとから思うのはあるあるだと思います。

改名してほんとにモヤモヤはなくなるのでしょうか…?
改名して良かったのか?しない方が良かったんじゃないか?戸籍に変更の履歴が残るので将来子供はどう思うんだろうか…とか。
また新たな辛さが産まれるんじゃないかなと思います。
だからこそ、一時の気持ちではなく時間をかけて、夫婦でよく考えた上で決断すべきですし、よほど変な名前じゃない以上は大人になった時の子供に判断任せるのもありなのかなと思います。

• ママリ

ママリ

お子さんが大きくなった時に名前が好きか嫌いか、改名したいほど嫌なのか、そこまでは思ってないのか…
    案外好きかもしれないですしね。
    大きくなれば子供が自分で判断できますよ。
    大人になってから名前が嫌で改名する人いますしね💡

• 40分前
  • ママリ

ママリ

大きくなれば言葉でのやり取りもできますから、ちゃんと親子関係気づいていけば子供の変化や想い気づけると思いますし、逆に子供も親の想いを知ると思います。
    私なら名前に込めた想いを伝えていきたいし、改名を考える前に、子供にその名前を好きになってもらえるように考えていきたいです💡

今親の思いだけで改名して、子供が大人になった時にその改名した名前が嫌だってケースも有り得ますよね。
    そしたらまた改名…?
    そうやって名前をコロコロ変えてしまって名前の価値がなくなっていってしまうくらいなら、私は大きくなった子供とその時にどうすべきか一緒に考えたいです。

あくまで私の考えです💡

• 26分前
  • ママリ

ママリ

ほんとに改名したくなるほど嫌がったのであれば、その時に学校のことなども含めて一緒にい考えたら良いと思います。
    それだけ改名って簡単にするものではないことも伝えないと、将来お子さんが自分の子ができた時に、まぁ改名すればいっか!!となってしまうので、その考え持って欲しくないなと私は思います💦

嫌だったら…ばかりに目を向けすぎてるかと思いますが、今後お名前をすごく気にいるかもしれませんよ!!
    今小学生の子がいますが、お友達の名前がかっこいい!とか、こんな名前が良かったなーとか言うことあります。
    私自身も可愛い名前に憧れたこともあります。
    みんなそんなのは多かれ少なかれありますし、通る道かと思いますよ💡
    それでも改名するほどまではいかない…が大多数だと思います。

• 11分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!あるあるなのですね。
    子どもに判断をまかせるっていうのも難しそうですね…

• 42分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

名前をいやがっていたら、気づいてあげることができたらいいのですが…

• 38分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

改名したら2回目は難しいみたいですものね💦
    大きくなってから名前いやがっていることに気づいても学校のこともあるし、本人の気持ちを考えると難しいですね…

• 18分前
はじめてのママリ🔰

理由にもよりますけど、一生ものの後悔・トラブルなら本人が理解する前に変える方がいいのかなぁと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!理由にもよりますよね…

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

それで母親の辛い気持ちが和らぐなら良いと思います。
産後鬱出やすい時期なので、辛いのが本当に名前による後悔から来ているのかは見極めが大事ですが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!みきわめ、難しいですよね…

• 1時間前