はじめてのママリ🔰
入園すれば周りに影響されて話せるようになってくると思いますよ🥹👏🏻

はじめてのママリ🔰
まだ時間があるので、今のうちからそんなに心配しなくても大丈夫だとおもいます☺️
うちの子も、2歳くらいでようやくパパママが言えるようになったとおもったら、2歳10ヶ月の今、簡単な文章までお話しできるようになりましたよ!

ママリ
まだ2歳ならそんなもんですよ😊
先生たちはプロなので、しっかりお子さんと向き合ってくれるので大丈夫です✨

はじめてのママリ🔰
そんなに心配いらないですよ。うちの子もあまり言葉を言えずの入園でしたが今は年長で愚痴や汚い言葉まで覚えて発言するようになってます🤣🥲

きなこ
むしろ幼稚園に通い始めてから爆発的に増えるかもしれないですね😳!
発語に悩んで発達支援の戸を叩くママさん結構いるのですが、遊びを通してガンガン覚えていって心配なくなっちゃったわ〜♪って結構ありますよ✨

なっそん
3月生まれの息子、今年から年少入りましたが、
ほんっと入園ギリギリで少しずつ話せてきて、入園してからは言葉一気に増えたのであまりまだ心配しなくて大丈夫だと思いますよ😊

はじめてのママリ🔰
正直、園によると思います🥲
息子も発語いまだ0で発達相談行ってて、年齢的に来年春にプレ、秋に満3歳クラス入れるのですが、園によってはコミュニケーションがうまく取れないと入園お断りの園も正直いくつかあると発達相談の時に聞きました💦(私の周りだとお勉強園といわれるタイプの園が、その傾向がありました😣)
まだ2歳なのでこれから言葉の爆発期が来る可能性は高いし、来年のプレや満3歳が難しければ再来年の年少さんからでも全然遅くないと思うので、今はそこまで心配する必要はないと思います👍
コメント