※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R
家族・旦那

夫と関係修復は可能でしょうか3歳と1歳の子がいます。夫は子どもともよ…

夫と関係修復は可能でしょうか

3歳と1歳の子がいます。
夫は子どもともよく遊んでくれ、子供たちにとってはよいパパではあると思います。
私に対しても基本は優しいです。
ですが、喧嘩になったときなどの過去の暴言が忘れられず、夫に対して嫌悪感をずっと持っています。

・2人目妊娠中、上の子がパパっ子で(現在はママっ子)、そんな中「子供は本当に優しい人がわかるっていうからね」と私にドヤ顔で言ってきたこと
・妊娠中で精神的に不安定だったこともあり、上記の言葉を言われ、私なんて母親失格だととても悲しくなってしまい泣いてしまったら「そんなつもりで言ったんじゃない。そういう捉え方をするのはお前の器が小さいからだ」と言って泣いている私を一人置いて、子供を連れてスタスタ行ってしまったこと
・2人目出産後、上の子はまだ2歳でイヤイヤ期真っ只中で手がつけられないときがあったり、下の子は夜中もまだ何度も起き、哺乳瓶拒否で完母で誰にも代わってもらうこともできず本当に大変で、「1人じゃ本当に大変だからできれば今は飲み会とか控えてほしい」と伝えると「ふだん頑張ってるのにそんなことも許されないのか」と逆ギレしてきたこと
・私が今、心身ともに本当につらい状況であること、完母のため私は赤ちゃんと3時間以上離れることもできないし、気分転換にお酒を飲んだりすることすらできない(もともとお酒を飲むのが好きで楽しみだった)ことなど伝えると「どんだけ酒飲みてえんだよ」とバカにするように言われたこと
・口論になったとき(夫は酔っ払っていました)、子供用の小さいパイプ椅子を思い切り天井に投げつけたこと

私の気持ちばかり書きましたが、もちろん夫も私に対して大なり小なり不満はあると思います。それも承知しています。お互い様なのはわかっているのですが、上記のことなどがどうしても忘れられません。

許せないというより、もう過ぎたことなのでしょうがないのはわかっているのですが、完全に気持ちが冷めてしまったのかなと思います。
子どもにとっては良いパパだし、離婚する覚悟がないなら、もう普通に仲良く暮らしていくしかないと頭ではわかっているのですが、どうしてもそっけない態度を取ってしまったり、一緒に行動するのを避けてしまいます。

正直に今の気持ちを伝えても「いつまで引きずってるんだよ、謝ったでしょ、これ以上どうしろっていうんだよ」と言われるのが目に見えています。
昔は「こういうこと言われると傷つく」や不満に思ってることなど伝えることもありましたが、また喧嘩になって労力を使うのがしんどいので最近はもう何も言ってません。

気持ちが戻り、夫に優しくできる日はくるのでしょうか。
このままではお互いしんどいと思うので、もう覚悟を決めて離婚したほうがよいのでしょうか。
何かアドバイスなどありましたらお願いします。
長々と読んでくださり、ありがとうございました。

コメント

にゃんず🐈‍⬛

Rさん次第ではないでしょうか??
もちろん過去に言われたこと、された事(特に妊娠、産後は…)ってなかなか消化できませんが、相手からしたらいつまで引きずるんだろうと思いますし💦
私は後から言うのは絶対やめてます。
自分も後からあーだこーだ言われるの嫌だしイライラするので😂!
過去のこと、お互い様と思い完全に割り切るかどうかだと思います😊!

• R

R

コメントありがとうございます。
    過去の言動が許せないというより、もうそれによって気持ちが冷めてしまったんですよね。今更謝ってほしいとも思ってないですし、ただもう愛情も関心もなくなってしまって、、
    上部だけなら割り切れるかもですが、触れられることに本当に嫌悪感を感じてしまうのでそこがきついです、、

• 5時間前
  • にゃんず🐈‍⬛

にゃんず🐈‍⬛

それなら尚更もうご自身がどうしたいかによるのではないでしょうか??
    上辺だけでも割り切れないからと親権を渡すのを条件に離婚した友人もいますし、逆に割り切って表向きは仲良く暮らしてる友人もいます🤔!
    私は自分の人生を無駄にしたくなかったし、子供にとっても今後いい影響はないなと思ったので離婚しました😊✨

• 5時間前
  • R

R

親権を渡すのはすごいですね。
    私だけの気持ちで言ったら離婚したいです(子どもがいなかったら離婚してます)ただ、離婚して父親がいなくなって寂しい思いをさせたり経済的にも今より贅沢はさせてあげられなくなるであろうと思うとまだ決めきれていません。

離婚されたんですね。にゃんずさんから離婚を提案したんですか?元旦那さんは普通に応じましたか?
    養育費やシンママでどれだけ収入があれば子ども2人養っていけるかなど真剣に考えているところです、、

• 3時間前
  • にゃんず🐈‍⬛

にゃんず🐈‍⬛

うちは元旦那に色々問題が多すぎたので離婚を言い渡しました!😂
    子どものためにもと調停などなしですぐ離婚には応じてくれましたよ😊
    その頃は息子1人だったので手当など含め23万ほどでも貯金しながら暮らせました🌟
    迷ううちはなかなか離婚には踏み出せないと思います!💦

• 2時間前
  • R

R

そうだったのですね。
    不謹慎ですが、いっそ不倫でもしてくれたらキッパリ離婚できるのになと考えてしまいます。
    まだ子どもも小さいので今すぐにどうこうではないですが、色々と落ち着いてきたらシングルになることを考えてもいいかなと思いました。ありがとうございました。

• 1時間前