※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリさん
子育て・グッズ

子供の言葉遣いがすごく気になります。やたらなんか偉そうで、高飛車だ…

子供の言葉遣いがすごく気になります。
やたらなんか偉そうで、高飛車だし乱暴な言葉遣いをします。

そのくせなんにもできないタイプです。かなりの内弁慶で、クラスの子とか同年代とか先生には「にゃ」みたいな返事するしナヨナヨでなーーーんにも言えなくて、友達すらいないです。少し仲良くなってもすぐ仲間はずれにされます。
運動も極端にできなくて運動会休むし、今は水泳が嫌だと言って毎回休むとうるさいからめんどくさくなってもう毎回休ませています。見られるのが恥ずかしいとからしいです。
活発系の子ならまだ許せましたが、言葉は悪いけど陰キャカースト下位みたいな子なんです。それでいて言葉遣いだけが乱暴なのがどうも違和感で。

自分の子にひどいこと言っているのはわかりますが、自分もそっちタイプだったのでわかるんです。
おとなしいならおとなしいで、とことん言葉づかいも丁寧で優しいおっとりしてる子の方が好かれると思うんです。

なにもできないくせに偉そうって、1番友達できなくないですか?どう子供に伝えたらいいのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

自分もそっちタイプだったなら気持ちがよくわかるんじゃないですか😂😂なんでそーゆうふうになるのかゆっくり話聞いてあげたらいいかと👌

はじめてのママリ🔰

言葉遣いに関しては、そういうときはこう言おうって丁寧な表現を伝えていくとして、あとの態度のことや友だち関係については、これから本人が色々経験して少しずつ学んでいくんじゃないかなあ…と思いました🤔

はじめてのママリ🔰

うちも5歳で似たような感じです。
できないくせに言葉だけ偉そうってわかります😅💦
もっと小さい頃からめちゃくちゃ口が達者だったのでもし友達にもそう言う言い方すると嫌われるよ、嫌な気持ちにさせるよってずっと言ってきました。
なので失言はあるかもしれませんが、友達に対しては言わないです。

陰キャでも陽キャでも言葉遣いに気をつけた方がいいことには変わりないので、嫌な言い方をした時に言い換え方とかわざと同じ言い方をママがしてみて言われた側の気持ちを聞いてもいいかもですね🥺