4ヶ月の男の子がうつ伏せで頭を上げなくなり、不安を感じています。以前は頭を上げていたのに、最近は反り返りがひどくなり、練習をサボったことを悔やんでいます。同じような経験をした方はいらっしゃいますか。
タミータイム うつ伏せ 頭上げなくなった
そろそろ4ヶ月になる男の子を育てています。
ここ最近、うつ伏せの練習で頭を上げなくなりました。
気分の問題なのか、何か発達上問題があるのか不安です。
2ヶ月になったばかりの頃は主人がたまに練習させていて、嫌がることもなく頭を上げていました。
ちょうどその頃新生児訪問があり、保健師さんにも見てもらい「もう少しで首すわりそうですね!」と言われていました。
しかし、それから私は上手くうつ伏せにさせることができず、怖くなってしまい練習をさせなくなってしまいました。
最近反り返りが酷くなって、4ヶ月健診も近付いてきたことから慌ててうつ伏せにさせてみたら、頭を上げず、もがくように足を動かすだけです。
私が練習をサボったから、首が上がらなくなり反り返りも酷くなってしまったのかと落ち込んでいます。
反り返りは生後3週間頃からあり、調べると発達障害や脳性麻痺など出てきて不安になってしまうため、あまり検索しないようにしていましたが、不安な気持ちがまた復活しています。
首はかなりしっかりしてきていますが、少しグラつくこともあり、このままでは首がすわってないと判定されるのでは?と焦っています。
同じような経験をされた方いらっしゃいますでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)

さや
両手を持って起こした時に頭がついてくれば首座ったって判断されると思うので、首座り後もたまにはぐらついたりはありました☺️
うちの息子はやる気がなくうつ伏せにしても頭をあげず頭横に向けて寝そべってました😂
今じゃずり這いで追っかけ回されてます😂
コメント