中学生の迷惑行為について相談があります。フードコートでの少年たちの行動に対し、旦那が注意しましたが、謝罪もなく去りました。対応が適切だったか教えてください。
中学生からの迷惑行為について です。
今日 旦那とフードコートでご飯を食べていました。
少年数名いて 通路である私たちの席の隣で話していて
その後 別の席に移動していて
そこでテーブルを拭く為のナプキンを友だちに
投げつけるゲームが始まりました。
周りを走ったりされ いつ当たるか分からない
ナプキンに旦那も私もイライラ状態。
実害が無いので 早く食べて帰ろうって話になりました。
その時 少年の1人が投げたナプキンが私に当たり
ついに旦那が激怒。
「 ここは飯を食べるところであって遊ぶところじゃない。」
そう少年たちに伝え 、続けて私も
「 中学校どこ?」って聞いたら ゴニョゴニョ ...
聞き取れず 3回くらい聞き直すと
「 もういいっす 」と勝手に少年たちはトイレの方へ。
トイレから出てきた少年たちはそのまま私たちの横を通り過ぎて謝罪もなく出口へ行かれました。
周りには小さい子どももいて 妊婦は私のみ
大人も店員も注意する人は誰も居ませんでした。
対応は間違っていましたか?
中々怒りが収まらず 旦那が中学校名聞き取れていたので 明日その中学校に今回の件の報告と教育方針について尋ねる予定です。
ご回答お願いします 🥺
- カナ(妊娠25週目)
コメント

ひよこ
私ならフードコートから出て警備員さんに伝えます🥺
逆恨みされても怖いので😱

♡♡
対応方法は間違ってないと思いますが今の中学生..怖いですよ?🫣
中学生でなくても一定数変な奴はいるので、仮にですが帰り道や後日どこかですれ違った時に逆上して刺してきたら?自分でなくてもご主人や産まれてきた赤ちゃん..と考えるとめちゃくちゃ怖くないですか?😱
知人のご主人が正義感強い人でしたが、同じように素行態度の悪い若者に注意したら後日逆恨みでナイフ持ってきており襲いかかってきたそうです。
めちゃくちゃ怖かったと言ってました。以降、変な人や明らかに相手が悪くても何もしないで!お店や警察の人に言おう!とお願いしているそうです。
中学生だとしても、殺傷事件の加害者になってる事件もあるので甘く見てはいけないかなと思います。
今の時代、面識ない人を刺しちゃうや加害者になる事に何の抵抗もない人もいるくらいですからね。
私ならばその場から離れて、同時に警察に電話して対応お願いします!
未成年だと親に連絡いくので回避出来ませんし1番困るでしょうから😊
守るべきものがある以上は相手が誰でもあってもわざわざ自分から危ない事はしないです。
-
カナ
確かにそうですね …🤔💭
次からは実害がある前に
飲食店の店員や警察に
報告するようにしますね 🥺- 6月22日

ママリ
その対応で間違えてないし、私なら店員にも、なぜ注意しないのか問います。
実際そういうことあって、
夫が店のスタッフさんに、
なんで客の俺が注意しなければならないんだ、店側の人間が注意するべきだろって言ってくれました。
-
カナ
飲食店の店員と清掃スタッフしか
傍には居なかったです 🥺
マックのドリンク買っていたので
マックのスタッフに
言うべきでしたかね …🤔💭?
やはり あるあるな話なんですね
残念です 😖💦
確かに なぜ客である 私たちが
注意するべきなのか とは
思っていました 😅
客同士の問題なのだから
客同士で解決しろと
思われていたかな 😅笑- 6月22日

初めてのママリ🔰
対応は間違ってないと思いますが、
学校への報告と教育方針について聞くのは私ならそこまでしないなって感じです。
-
カナ
旦那も少年たちに当てる時間が
勿体ないって言っていました。
ですが 謝罪がなかったのが
本当に悔しいです。
もし走り回っていて ぶつかって
お腹の赤ちゃんに何かあったと
思うと 本当に恐ろしいです 🥺
そこは 義務教育である学校側に
責任があると思っています。- 6月22日
-
初めてのママリ🔰
義務教育とはいえど学校は学校での生活態度を受け持つので精一杯だと思いますよ。学校外の素行は家庭の問題かと思います。
正直ナプキンの投げ合いだけで、1人づつ並べて名前と謝罪、学校に報告はびっくりしちゃいます😅たったの一回、たまたまその出来事に遭遇しただけですよね?
とはいえ、本人次第なので怒りが収まるまで思う存分戦われたらいいと思います。- 6月22日
-
カナ
やはり 家庭の問題ですか …🤔💭
ナプキンの投げ合いだけって
それをフードコートで
するものですか?
それって他のお客さんもいるのに
許される行為ですか?
1人ずつ並べて謝罪と
名前は聞いてないですよ~
今の時代問題になりかねないので 😅
学校への報告はこちらでいただくコメントによると賛否あるようです !
しかし 謝罪なしの当て逃げ
許されますか?
とっても不快な思いをしました !
とても他人事のよう
不快なコメントです 🥺💭- 6月22日
-
初めてのママリ🔰
じゃあ気の済むまで戦ったらいいと思いますよ😂私はそこまではしないなーと言ってるだけなので、共感されなかったら不快なコメント、他人事だって!そりゃ他人事ですよ😂笑
紙ナプキンの当て逃げくらいこっちが移動すればいいし、注意してやめたのなら学校にまでわざわざ言いつけないです!
学校に言わなきゃ気が済まないのにここで、間違ってますか?って聞かなきゃいいんじゃないですかね?- 6月22日

ちぃ
間違ってないと思いますよ。
逃げるような態度取ってるってことは悪いことしてる自覚あるでしょうし、お灸を据える意味でも学校へ報告はしておいた方が良さそうですよね😅
-
カナ
フードコート内で他のお客さんも居たので あまり騒ぎ立てない方がいい 敢えて追いかけなかったのもあります。
本当は1人ずつ並べて 謝罪させ 名前と学年を聞きたかったのですが 個人情報とハラスメントかなと思い 諦めました 😭
中学校の名前は聞いたのですが ( 市の名前 )〇〇中学校 と ( 市の名前 )〇〇第一中学校 があって 前者の 〇〇中学校 だと思うのですが 第一中学校にもこういう事件があったと連絡しても良さそうでしょうか?- 6月22日

はじめてのママリ🔰
対応は間違っていないとは思いますが中学校名が本当かはわからないですよね
確実に連絡されそうな場面で本当の中学校名言うかな?とは思います
そう言うのも含めて私なら注意しても中学校名までは聞かないかもしれないです💦
-
カナ
それは旦那も言っていました 🥺
本当にそこの中学校か
分からないと ... 。
うちは田舎で中学校が3校しかないのですが 1校は遠くて違うと思い 2校にこういう事件があったと報告しても良いかな?と思いました。
7人居たのに 誰も悪気がないと思っていたのか 謝罪もなく 帰ってしまったのは 本当に悔しいです。- 6月22日

はじめてのママリ🔰
妊婦さんの奥さんが一緒なら、その対応じゃないほうがよかったと思います😭
頭のおかしい人は一定数います。
未成年だから何しても許されると思ってる子で、お腹に殴りかかってきたり椅子投げてきたら怖くないですか?
どんなに正しいことを注意してもイキってやり返してくる子、逆恨みしてくる子は絶対にいると思います。
1番はすっと席を離れるだったのかなと私は思います😣
ただ行動出来るご夫婦は素晴らしいです!
相手の子達に伝わって、改善してくれるといいですね。
学校へ教育方針を尋ねるのはなしかなと思います💦
学校から出たら先生方の責任ではなく親の責任だと思うため、するなら報告のみかなと思います。
ただどの生徒なのか特定が難しいのと、謝罪もできないクソガキがそんな注意されたくらいで止めることもないとも思います💦
-
カナ
確かに そうですね ...
学校へ報告のみしたいと思います。
田舎なので また似たような
事件に遭遇したら
店員に伝えて直ぐに
辞めるよう その子たちに
伝えて貰うことにします 😊
お腹の赤ちゃんは私が
守らないといけないですよね 😖💦- 6月22日

はじめてのママリ🔰
それは嫌な思いされましたね😭
対応は間違っていないと思います。
ただ、私なら中学校へ連絡はしません。学校外で起きたことは、学校の責任ではなく家庭の責任なので😓
せめて、お店に言うくらいですね!
-
カナ
マックのドリンクを1人持っていたのを見たので マックの店員に伝えるべきでしたかね 😭
後は 清掃スタッフしか居なかったです 🥺- 6月22日

退会ユーザー
中学校への報告はいいと思いますが、教育方針を尋ねても仕方ないような。
全員が全員そうではないし、学校の教育方針のせいというより、個人の素行の悪さかなと。
-
カナ
確かにそうですね 🥺
一部でもこんな子どもたちが
今は育ってしまってる
なんて残念です。
7人も居たのに 誰も謝罪しようとせず
逃げてしまったので
全員の親の顔が
見たくなりました ( 笑 )
中学校への報告のみに
したいと思います。- 6月22日

はじめてのママリ🔰
警備員さんや店員さんに言いますね!
あと店の意見箱に警備員を配置してくれって書きます。
学校にはその生徒の名前も分からない、写真や動画もないなら本人確認しようがないので言わないです。
中学生怖くない!って言われてますが妊娠中ですし、蹴られたり刃物とか持ってないとも限らないので気をつけたほうがいいと思いますよ~
-
カナ
警備員を見かけない
小さなイオンなので
配置するよう意見箱に
書くべきでしたね !
帰りに今回の事件を書こうとしたら
旦那に時間が勿体ないと
止められました 😅
個人情報なので敢えて聞かなかったです。それも問題になりかねないと思ったので …🤔💭
確かに私一人の体ではないので
気をつけた方がいいですね …🤔💭- 6月22日

はじめてのママリ🔰
中学への報告はしないですね。
教育の場ではありますが、学校の責任ではないと思います😥
それにナプキンの投げ合い..確かに良くない行為だとは思いますが、教育方針を尋ねるほど悪でもないかと、、。
-
カナ
中学への報告は賛否
ありますね …🤔💭
謝罪なしの当て逃げ
本当に悔しいです 🥺- 6月22日

カナ
たくさんのコメント
ありがとうございます !
中学校への報告は賛否あるので
明日 旦那に相談してみてからに
したいと思います 🥺💭
今のところ 追求はせず
報告するだけなら
良さそうかなと思いますが …🤔💭
次からは実害がある前や
あったとしても
店員や警察に連絡して
あまり関わらないようにしたいと
思います 🍒◎
生まれてくる息子には
こんな子に育って欲しくないですね 🥺
反面教師になりました 🥺💭
カナ
警備員さん あまり見かけない
田舎にあるイオンです 🥺
中学生に逆恨みされても
全く恐くないのですが …🤔💭
もしされでもしたら 追加の傷害事件になると思うので 警察に報告しようかと思います ( 笑 )