※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Rママ
ココロ・悩み

保育士や幼稚園教諭に、発達障害を疑う親についてどう思うかを尋ねています。園での様子が普通でも、親が過剰に質問することについて意見を求めています。育児の問題を障害のせいにしていると感じるかどうかも気になっています。

保育士さんや幼稚園教諭さんに質問です。

子どもの発達障害を疑っている親をどう思いますか?

例えば、園で見てる様子では全然普通なのに、やたら親から園での様子や発達の事で質問されるとかです。

育児下手なだけなのに、子の障害のせいにしているな、などと思いますか?

コメント

ママリ

保育士をしています。
私の個人的な見解なのですが…🥲最近は保育士側が子どもの発達に気になる点があって保護者に相談しても、聞く耳を持たない・認めない方が多くて加配の手続きまで辿り着けず、そのまま小学校に行く子が多くて、対応に悩むことがとても多いです…。

なので、保護者の方から気にしていただけるとこちらも相談しやすいし、お子さんのことをよく見ているな、考えてくれているな、とありがたく感じます!!!!

子どもの障害のせいにしてるなんて思ったことないです😊