※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
家族・旦那

性教育についてです。これは確実にめちゃくちゃ実母が悪い。最悪の性教…

性教育についてです。これは確実にめちゃくちゃ実母が悪い。
最悪の性教育の入りなんですけど、
男の人はおっぱいが好きなんだよ
と教えてました。
誰とお風呂に入っても 私の胸の話をしたり
私の胸と自分の胸を比べたりします。
実母には 責任とれないんだから軽々しくそういう発言しないでほしい やめてくれないならもう会わないでほしい
と 言いました。
でも、もう遅い… 娘は悪くない 大人からそんなふうに教えられたら そうなの?!と思って意識してしまうのは当たりまえだと思います
娘の中で 異性に好かれる方法が胸となるのが怖くて
それは違うよ、人の体のことを他人が気にしない、自分の体は自分で大切にする、自分の事は自分でしか守れない、などの話をしましたが 私もわかってほしい、そんな覚え方してほしくないと思い小学1年生には理解できないような伝え方になったと思います…。

皆さん プライベートゾーンの事は どんな風な伝え方で
教えてますか?もう一度落ち着いて教えようと思います😭
参考にさせてください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

男のひとはおっぱいがすき
だから
あわよくば見よう、触ろうとするかもしれない。

人には見せてはいけない
人の前でおっぱいの話してはいけない

だから次からおばあちゃん(実母)から話されたら『その話は聞きたくない』と言ってね

と、繋げたらどうでしょうか…?

うちは性教育系の話をする時は
かならず
できる限り正直ににつたえますが
『でも、この話は大事なお話だから、お家の中でパパとママの間でだけの秘密だよ、他の人がきくと嫌な気持ちになるからね』
と伝えてます。。💦

• りんご

りんご

コメントありがとうございます🙌

めちゃくちゃ納得しました!
    実母の発言を間違えだと教えなくてはいけないと焦ってしまいましたが
    だから、守らなくちゃいけない と繋げるのとてもいいですね🙏
    全否定して混乱させるよりも
    理解しやすそうです!

これから少しずつ大人の体になっていくから 自分の体で悩んでることがあったらママに話してね そしたらママが教えるからね 他の人にお話して見せてって言われたら大変だからママに話してね
    とは伝えました🙏

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

だいじだいじどこだみたいな絵本があって、それを読みながら性教育として伝えてます😌
その本では人前で触らない、写真や動画撮らないとかそういうことも書いてあるので他の方も言ってますが、わたしも人前でそんな話もしちゃいけないしそんな話も聞きたくないよと言おうねと繋げるかなぁと思います。

• りんご

りんご

コメントありがとうございます🙇‍♀️

その絵本持ってて何度か読みましたが
    実母のその発言で台無しでした…😓

人からそういう話をされると
    やめてと伝える
    これも大事な事ですね!
    伝えます!!🙌

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

おばあちゃんの発言もあながち間違いじゃない気がします。
ただそういった話は親からしたいですよね🥲
「男は大体おっぱい好きかもね〜。男にはないものだから気になるのかもね〜。大事な部分だから見られないように下着や服装に気をつけようね。自分で自分の体を大事に守るんだよ。」って繋げるのはどうでしょう。