※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

親になってわかることってあると思います。親になってみて初めて実の親…

親になってわかることってあると思います。

親になってみて初めて実の親に感謝する場面もあると思いますが、逆に親になって見て初めて分かる、自分の両親に対してギョッとするような信じられない出来事、育児の方法などある方いらっしゃいますか?

私は小学生の頃に
前歯が真っ黒になるほどの虫歯があったそうです。

今でも親戚の集まりなどになると、母が『〇〇(私)は前歯真っ黒だったもんねー!🤣』と、笑い話のネタにするのですが。

自分が親になってみて
それって、親の管理の悪さでは?😇
と思ってしまいました😇
(もちろん私の歯の磨き方が悪かったのもあるかと思いますが)

うちの子たちは歯が生え始めた時から今までずっと定期検診に連れていってるので、黒くなるような虫歯なんて見たことありません。それを真っ黒になるまで放置する親って、やばくないですか😇

あともうひとつ、
小学生の時に、絵の具パレットが私のものだけ本当に汚くて。ちゃんと使ったあと学校で皆同じようにキレイに洗っているはずなのに、桶?もパレットも、染み込んだ汚れがとれなくて。友達のはみんな真っ白。その時は私の洗い方が悪いのかなと自分なりに解釈して一生懸命洗ってました。

先日私の友達が
子供の絵の具パレット洗うのがまじ大変でさ!!!
って言っているのを聞き、
インスタでも『絵の具パレットの洗い方』などを目にし
え?!絵の具パレットって親が洗うものなのか?!
と驚愕、、、、

だからお友達の絵の具パレットはあんなに真っ白で綺麗だったのかなって思いました。

自分の洗い方がダメなんだーと思いながら過ごしていたのでそれを知った時とてもショックだったのを覚えています。

実の親に対して感謝しながら生きてきましたし
今でも嫌いだと思ったりはないんですが、
なんだかモヤモヤ😇
でも今更親に対して言ってもどうにもならないですし
気を悪くさせるだけだと思うので言いませんが…
ここで吐き出させてください🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️

批判的なコメントはご遠慮頂きたいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

そんなのばっかりです!
時代だなーと思いますよ。
それだけです。

はじめてのママリ🔰

ありますあります😂

学校でトラブル起こしても理由も聞かずに怒られたり

発熱でも1人で早退したり、

ピンク嫌いなのにピンクのもので物品かためられたり

20時ごろまで1年生置いてパチンコ行ってたり、、

たくさんあります🤣

はじめてのママリ🔰

多産家庭で放置子でした、もちろんお下がりばかりでした。歯の管理されてないですよね。
勝手に家出てピンポンして近くの子の家遊びにも行ってました。

時代もあると思います。周りも放置子みたいな感じで特定の場所に子供だけが集まりあそぶみたいな感じでした。

ままり

最初の何行かを読んで、私も真っ先に虫歯を思い浮かべました😅
私も、小学生の頃は虫歯だらけでした💦親になってから、「小さい頃の虫歯は虐待だ」というのをどこかで見聞きして、虐待は言い過ぎだとは思いつつも、確かに、歯磨きは低学年、中学年は自分できちんとできないよな🤔とか思ったり、、。自分の子供達を見ていても思いますもの。
私自身が歯医者で嫌な思いをしたこともあり、子供たち三人とも定期的に検診に連れて行ってます😅

ママリ

まとめてのお返事になりすみません💦

皆様コメントありがとうございます🙇‍♀️
我が家だけじゃないんだということがわかり、母へのモヤモヤが少し晴れた気分です。笑

時代、、、は、確かにありますね!!

私も朝の6時半に一人で出ていって近所の犬の散歩してるおじさんに同行してた記憶があります笑

あと、中学生の頃、体育で足を負傷し
引きずってじゃないと歩けず、親に迎えを要請したところ、『甘えるな!自分で帰ってこい!』と言われ電車とバス、徒歩で帰宅。(私立で遠方に通っていた為)その後病院行ったら、骨折してました😇

痛かったーーー😇笑

まだまだ皆様のギョッとするエピソードお待ちしてます🤣🤣🤣

はじめてのママリ🔰

歯真っ黒にはなってないけど虫歯だらけでした…歯磨きしてもらった記憶もないしなんなら歯磨きしなさいって言われたことがなかったです😇
あとパレットも同じく洗ってもらったことなかったですーー😣

それ以外はいつも学校から帰る時間に母親居たのにたまに居なくて鍵も閉まってるし私も鍵渡されてないしで真夏とかでも余裕で玄関前で2時間待機とかありました😇
特に悪びれる様子もなくあーごめんちょっと出掛けてたわーみたいな🙄
あとは妹がバスケやっててその合同練習とかで遠い小学校まで行くときとかは夜ご飯お隣さんで食べといてとか言われてお隣さんの家(勿論親族とかではない)にしょっちゅう預けられてました😂
ほんと60代後半とか?おばあちゃんの独り暮らしのお家ですごい良くしてもらって
母親よりも褒めてもらうことが多くその方が亡くなった時は自分のおばあちゃんが亡くなった時よりも泣きました笑