※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

自宅保育の男の子で言葉の発達が遅かった子はいつから2語文話せるように…

自宅保育の男の子で言葉の発達が遅かった子はいつから2語文話せるようになりましたか?今のところ単語すら全然増えなくて…自宅保育なのもありママが積極的に絵本とかで言葉を促す接し方をするしかないですよね🥺

コメント

まろん

3歳児検診で引っかかり、療育に通うになってから会話が少しずつ増えました。

• ママリ

ママリ

いつからしっかり会話できるようになりましたか?

• 7時間前
  • まろん

まろん

しっかりした会話は年中〜年長にかけてです。

• 7時間前
  • ママリ

ママリ

幼稚園行くようになれば刺激になりますよね。あまり心配しなくても大丈夫ですかね?

• 7時間前
み

早生まれの息子。
幼稚園へあがる頃は、名前と簡単なお返事くらいしか話せませんでした。
自分の気持ちを全く言葉で表せないくらい遅れていましたが…入園後どんどん言葉を覚え、年中さんには、お友達と口喧嘩が出来るほどに成長!
大人の声掛けが理解できていて、言葉の遅れだけならそんなに心配しなくても大丈夫だと思いますよ^ ^