※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
ココロ・悩み

義実家の隣に住む女性が、甥っ子姪っ子の頻繁な訪問に困っています。義姉は妊娠中で、子どもたちの面倒を見ているが、子どもたちは言うことを聞かず、わがままな行動が多く、ストレスを感じています。家事や子どもの世話で疲れ果て、義姉の態度にも不満を抱いています。この状況に対して、他の人の経験や対処法を知りたいと考えています。

義実家の隣に家を建てたら、甥っ子姪っ子が毎日のように家に来るようになりました。
義姉は妊娠中で、旦那さんが毎日帰りが遅いのでワンオペが大変ということで実家に帰ってくるみたいです。(妊娠中じゃなくても週3は来てました)

保育から5時に帰ってきて、うちの家に来て
そのまま6時半くらいまでいます。(旦那が6時半に帰ってくるので甥っ子達を義実家に連れて行ってもらいます。)

それまでの間は大体外で遊びたがりますが、義姉はキツくて中で寝てるので私が外で子供達の面倒見てます。(もちろんゼロ歳の下の子も一緒に)

お風呂やご飯は基本的には義実家で済ませてはきますけど、済んだらすぐにきて、19時ごろから20時,遅くて21時ごろまでうちにいます。

たまに甥っ子がうちでお風呂入りたいと駄々こねて大変みたいで、義姉は「お風呂だけ!お風呂だけ済ませたら帰ってきなさい」と約束をしてるみたいで、二人で勝手に着替えを持ってうちに来ます…お風呂の頻度的には週一、二回です。

なんか本当に稀に見るようなやんちゃな子達で、(保育園からも何度も注意を受けてるような子達で、お友達の作ったお山とかに水をかけたりするそうです。)
嘘はつくし約束も全く守らないし、
わがまま言いたい放題って感じで尚更大変です。

4歳甥っ子は、息子とカードゲームなどをしてても
負けが続くとズルをし始めます。(こっそり順番を飛ばすとか,ルールを自分に有利なように変えるとか)
しかも、負けると拗ねて「もうこんなの楽しくないわ。〇〇(息子)が考えたのより俺が考えたやつの方が楽しいわ」とかすごい意地の悪いことを言います。
2歳の姪っ子は目を離せばおもちゃを投げたり
うちの下の子にちょっと意地悪してみたり(持ってるおもちゃを勢いよく取り上げたり、耳の横できゃー!と叫んだりします)
家事も終わってやっと一息とソファに座った私たちにしつこく絵本読んでと言ってきます。

二人には何時には帰ろうとか、これをやってから帰ってねとか毎日毎日約束をしてますが全く守ってくれないし
「まだバーバがここに居ていいって言ってたもん」とか嘘をつかれたりします…。

本当に疲れてしまってます。
もちろん旦那も同意見なので義姉や義母達には「もう俺ら大変だから。連れてこないで」と言ってくれたようで
義母は相当気を使ってくれるようになり、に私に謝ってくるし、泣き喚いても連れて帰ったりしてくれてますが、甥っ子姪っ子2人もいて2人とも泣き喚くので、もうどうしていいかわからない状態。
義姉はつわりもあるからなのか家からほとんど出てこないし、出てきても私たちの前では口では甥っ子達を怒るけど行動では「もう隣に家があるんだから何言っても無駄だよね」って感じで諦めてる様子です。(と言うかそんなに私たちが大変と思ってない感じです。むしろ息子と甥っ子遊んでるだけだから楽でしょって思われてるとおもいます)

実際、甥っ子だけうちに来て遊んでたら、姪っ子も来たがるようで、普通に「お願いしまーす」と言って普通に姪っも連れてきます。

今日もさっきまで来てました。
流石に今日はうちの下の子が日中全く寝れてなくて、
7時くらいの時点で眠そうだったので、
旦那も無理と言って甥っ子を追い返したのに、泣き喚いて外に寝転がって泣くので渋々連れてきた感じでした。
お風呂だけと約束したので急いでお風呂入れて義実家に帰らせたのにその後も勝手に1人できました。

甥っ子はうちの子と遊ぶだけって感じなので、あきらめて無視して下の子の寝かしつけをしようと思ったら、
まさかの義姉が姪っ子も連れてきました。

旦那がもう寝かしつけしてるから帰ってと言ったのですがいやだーと姪っ子が玄関で泣きだし、その声で下の子が起き,寝かしつけ失敗。もうそこから寝かしつけ再開し、ミルク飲ませながら現在この文書を打ってる感じです。

かれこれ2ヶ月は毎日この状態です。
たまに土曜日も来ます。

甥っ子達が生理的に無理になりそうです。
顔を見るだけでもイライラするようになりました。

お風呂も色々と順序があるので渋々私が入れてやってますが、甥っ子は息子よりも体も大きくてなんかもう一緒に入るのも洗ってあげるのもなんかもう気持ち悪いんです。

こんな経験ある方いませんか?
もう我慢してましたか?
それとも、なにか行動しましたか?

ちなみに、少しは私たちもどうにかしようと
鍵を閉めたり、部屋を暗くしたりしましたが
どんどんどんどん玄関を叩いてきて飼い犬が鳴くのでもう入れるしかありませんでした。

コメント

ゆき

義姉があり得なさすぎますね…
0歳がいる家にここまで配慮がないなんて…なにか今までお礼されたことってあるんでしょうか?
お礼あっても嫌なものは嫌ですけど😇
まずは義母と旦那さんがガツンと言うべきだと思います。あとその義姉の旦那は状況知ってますかね??
その義姉さん逆に向こうの産後に主さんの子毎日のように連れて行ったら何考えてんだとキレてきそうな妊婦様子連れ様のような雰囲気ですが…😞
泣き喚こうが家には入れないことを徹底するしかないかなと😢
とりあえずこちらが仕方なく家に入れる事態にならないように向こうが義実家の外に出さないようにしろと伝えますかね😣

こだ

まずは旦那さんから本気でうちにはもう来ないで欲しいと伝えてもらいます
それでも来るなら、どんだけ泣き喚こうが家に入れません
義姉が口で怒ってるなら、ママのいう通りお家には入れないからねじゃあねって無視して家入って鍵閉めます😂
外で泣いてたって、つわりが辛かろうがなんだろうが自分の子どもの面倒くらい自分で見ろよって感じです
そんなにつわりが辛いなら父親である義兄が仕事休めよって

ドア叩くなら私は良い加減にしなさい!壊れる!って大きめの声でいいます
それでも辞めないなら引きずってでも義両親の家に連れて行きます(笑)
こっちで面倒見てくださいって伝えます
良い嫁やめます😂
それで義姉から嫌われても構わないです

あーぷん

悪阻が終わったら、次はうちの子たちお願いしますね💓って感じですね

はじめてのママリ🔰

今までよく頑張りましたね💦
つわりとワンオペで大変だろうからと協力していたのに、親代わりレベルで子育てを押し付けるなんて義姉は人の善意にたかりすぎです。
今しかない我が子との時間も奪われるし、優しい方は非常識な人に搾取されるんですよね😞
限界ですもう来ないでくださいって事を、義姉の旦那も呼んで伝えてはどうでしょうか。
きっと義姉は事の重大さを理解していないのと、押し通せばなんとかしてくれるので甘くみてるんだと思います😡

ママリ

言葉悪いですが想像したら最悪ですそんな生活😭😭

ママさん頑張り過ぎ耐え過ぎなので、義姉に直接言いにくいようだったらLINEで「正直私もこの生活にかなり疲れていて体調も悪くなっている(大袈裟にでもいいので)から来る頻度を減らしてほしい、赤ちゃんもいるしみんなお風呂いれるのも大変だ」とかは伝えられないですか??

うちも義実家同居で甥っ子姪っ子が近所に住んでいて義姉が仕事だからってこっちも赤ちゃんいるのによく子供預けられて結局義両親ほとんどなにもせず私が相手でかなりしんどかったのでお気持ちわかります😭ママさんほどの頻度じゃなかったですが、、

旦那から義姉に言っても効き目がなかったので私からLINEでなにがどう大変かを細かく話し見てあげたい気持ちはありましたがここまで自分たちの生活に支障が出るのはもうしんどいですと伝えると謝られてかなり頻度は減りました。