3歳8ヶ月、集団指示が通らず知的障害を疑ってます。3歳8ヶ月の娘がいま…
3歳8ヶ月、集団指示が通らず知的障害を疑ってます。
3歳8ヶ月の娘がいます。会話は問題なく出来、家では特に手のかからない子です。外で走り出したりもしませんし、ロジカルな子ではあるので「駐車場ではしると車が動くかもしれなくて危険だからはしらない」みたいなロジックで動くような子です。
トイトレも夜以外はオムツ外れています。
私が2人目を妊娠中で、3月4月は重度妊娠悪阻のためほとんど娘の相手を出来ず、娘は少し不安定になり、その後くらいに保育園から以下を指摘されました。
・集団で動く時、ワンテンポ遅い(着替えやトイレはできるがゆっくり)
・順番に並ぶ時、どこへ並んだらいいのかわからずぼーっとしていることがある。
とのことで、固まったり、ワンテンポ遅いことがあるようです。先生が個別に声をかけると意味は理解しているそうです。
本日、夫が保育園見学をしたのですが確かに出来てない訳ではないがどちらかというと行動が遅く、順番も四列の水道待ちの場合だとどこで待とう、、?と悩んでいる姿があったそうです。
しかし、保育園も夕方くらいになり少人数になると特に問題もなく、仲の良いお友達とごっこ遊びをして、指示も問題なく通り、癇癪なども全くないそうで…
私も実際お迎えに行く時、私の姿を見ると
「これだけ完成したらかえるね!」と自ずとミッションを与えて、自らお片付けをして母の元へ来ます。
先生曰く、仲の良いお友達もいて、私がお迎えに行く時も友達と遊んでいることも多く、友達と帰るタイミングが一緒だと一緒に帰ろー!と手を繋いだり声をかけたりしています。
ただ、集団支持でワンテンポ遅かったり、固まっているのがどうも気になります。
ASDやADHDなどの発達障害なのか、知的障害があるのか、皆さんの知見や感想を教えていただけますと幸いです。
それともただのマイペースちゃんなのか…。保育園での自己主張は強くないですが家ではめっちゃ自己主張します笑
- いもママリ🔰(妊娠23週目, 3歳8ヶ月)
コメント

みゆ
ADHDと知的障害の次男がいますが、娘さんのような落ち着きはありません😂💦
お迎えに行ったらママがきた🟰帰れるというパズルが組みたって、私を置き去りにして一目散に玄関に走って行こうとします🫠笑
もしくは、先生がさようならと言っていても、あのね!これ作った!ここがこれで!と私への報告に意識が向いてしまってご挨拶出来なかったり…です😇
娘さんは集団指示が入らないというよりは、マイペースなだけのような気がします🤔
長女が小学校1年生で集団指示が入りにくいと指摘されて発達検査やウィスクなど受けましたが、特にどちらも引っかからず、あえていうならば情報処理とワーキングメモリの数値が少し低めかな。という感じでした!
その部分の低さで周りよりワンテンポ遅い可能性があるとの事でした☺️
なので、娘さんも障害があるというよりは少し周りより処理速度がゆっくり程度な気がします☺️

ひまわりママ
ADHDの疑いで様子観察中の小1の息子がいます。
投稿内容からして
会話は問題なく出来ている。
意思疎通が出来ているなら、知的障がいはまずあり得ないですよ。
・一斉指示や集団生活にワンテンポが遅い。
↑↑に関してはまだ年少なので 単にマイペース・のんびり屋の可能性は高いと思います。仮に発達相談しても『発達障がいではないと思う。様子見しましょう』と言われるかと。
年長に進級してもワンテンポ 行動が遅れる、指示に瞬時 理解ができず固まったり困り事があれば ADHDの特性は少しはあるかもしれません。ただ、まだ幼い上に特性が強く出てはいないので『ADHDの疑い』として 正式に診断は下されないと思います。
投稿の内容を読んでも 年少の割にはしっかりしている印象です。ワンテンポ 遅れることは どの子も普通にあることなので 過度な心配はせずに様子見でいいんじゃないでしょうか🤔
-
ひまわりママ
ちなみに我が子の場合は発達検査で私ワーキングメモリーが低いのと、情報処理が遅いことがわかっています。
就学を見据えて 年中の冬に発達検査を受けました。なので 年中の冬あたりまで様子見して 気になるなら念のために発達検査をされたほうがいいかもしれませんが、多分 のんびり屋・マイペースなんじゃないかなと‥。
我が子が年少の頃は落ち着きがなかったですよ😅会話もまだまだ幼かったです。- 3時間前
-
いもママリ🔰
遅い時間の丁寧なご解答、ありがとうございます😭
確かに三歳半検診では特に指摘もされなかったですね…
もう少し様子を見て、続くようであれば検査を受けてみようかなと思います!
ちなみに我が家も、旦那がおそらくワーキングメモリが低く、
夫に限っては話題を提供するとフリーズして(本人曰くじっくり考えている)回答や行動に時間がかかることがあります、
あれ?まだそのこと考えてたんだ!なんてこともしばしば。
とはいえ思慮深い性格故、勉強は仕事で特性は発揮できているようです。- 3時間前

はじめてのママリ🔰
ロジカルな子であれば知的障害ではなくASDや ADHDのような発達障害の可能性はあり得ます
でもここに書いてあるだけなら発達障害ぽいとも思いません
もし相談してもまだ年少さんですし様子見とかグレーとかそんなところかなと思いました🙌
-
いもママリ🔰
これ!といった強いこだわりや特性は見えないですよね…
とはいえグレーの長い1番生きづらいとも聞くので親としてきちんと様子見しながらサポートしたいと思います!
ご回答ありがとうございました!- 3時間前

まろん
軽度知的障害の甥っ子は3歳で診断がつきました。発達検査を受けられてみてはいかがでしょうか?
我が子は境界知能・ASDです。
ワーキングメモリが低いので集団指示が通りにくく、ASDなのでマイペース・フリーズします。
-
いもママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
ワーキングメモリは他の回答者様も仰るようにおそらく低そうなのと
旦那も低そうだから似てるのかなぁと思いました。
傾向を探るためにも発達検査は有効そうですね!検討します!!- 3時間前
いもママリ🔰
遅い時間にご丁寧な返信をありがとうございます😭
確かにワーキングメモリの数値が少し低めな感じはしますし、考え込んでしまい?動けてないような傾向はあります。
そういえば、うちの夫も問題なく大学は卒業し仕事もしていますが
話しかけても突然固まり、脳内で処理するのに時間がかかっている様子も見受けられるので遺伝かもしれません…
みゆ
旦那さんがそのタイプなんですね🤔
遺伝の可能性ありそうですね🥺
ちなみに私もそのタイプで、返答する前に頭の中で考えないと答えられなかったりします💦
そのことで旦那に急にシカトするな!と言われたり…😢
わかってもらえる環境であれば娘さんの精神的負担も少ないでしょうし、もしサポートが必要になったら検査受けてみるとかでも良さそうな気がします☺️
質問文読む限り、とってもしっかりされてる印象です⑅◡̈*
我が家の3歳は言葉も赤ちゃんみたいですし、行動も甘えん坊すぎて娘さんのようにしっかりしてません🙈
いもママリ🔰
私の旦那もまさにそれで私もシカトされた?とか機嫌悪くしちゃった?なんて思うことも付き合ってる時はありましたが
口から出まかせではなくきちんと考えてくれるからこそ誠実さを感じて旦那の大好きな一面ではあります。
(みゆさんのそんな一面も大変魅力的な面だと思います)
とはいえ、グレーな部分ではあるので本人が辛い思いをしないためにも様子はしっかりと見ていきたいと思います!
しっかりしてるんですかね😅
思慮深いところは大好きなのですが
ベラベラ喋ってママに甘える3歳児も可愛いと思ってしまうこともあります😂
みゆ
そんなふうにおもってくださる奥様で旦那さんとっても幸せものだと思いますー😍❤️
私の旦那には全く伝わりません🫠
私のことまで魅力的とおっしゃっていただいて嬉しいです😭❤️❤️
グレーな部分は周りの人の理解や受け止め方で本人が辛くなってしまったり、全く気にせず生きて行けたりと左右されることもありますもんね🥺
でもこれから成長していく中で、全く気にならなくなる可能性もあると思うので、あまり思い詰めすぎずにお過ごしくださいね🥺
女子はやっぱり精神年齢高いですよね😚
うちも長女はおませな3歳児でした笑
そして3歳でしっかり考えて行動できるってすごいと思います🥰
でもたまには3歳らしく甘えて欲しいものですよね😍