町の保健師さんにモヤついた話☁️※息子は生まれつき難病持ちで定期的な病…
町の保健師さんにモヤついた話☁️
※息子は生まれつき難病持ちで定期的な病院への通院、療育センターに通っています。また、保育園は加配で見てもらっています。
町の保健師さんから連絡が来て、「管理栄養士さんから食べさせ方が指導されてる物と違くて不安という連絡が入ったので、急遽園には内緒で視察に行きました。」との事。
・座位姿勢がハイローチェアではなく、園のプライスでタオルやベルトで固定されてなくて不安定。ずり落ちそう。(実際には小さいクッションを股に挟んでストッパー代わりにしているし、手作りの足置きも置いてある。)
・スプーンであげる時、口を迎える前にスプーンを口に入れて食べさせている
・おやつの時間でハイハインやボーロをミルクに浸して食べさせるという話だったのにカリカリ音が出るくらいの硬さの物を食べさせている
「お母さんは知っていましたか?」と聞かれたので、個別面談の時にお話は聞いてますし、座位姿勢もタブレットで拝見してます。と答えました。
これらは大体園側の事後報告なのですが、座位姿勢やおやつに関しては、主治医や療育のリハの方にもそろそろ自分で姿勢保持したり手づかみ食べの練習もしていきましょうと言われていたので、本人が極端に嫌がっていたりむせたりしてなければ大丈夫ではないのかなと思ってあまり気にしていませんでした。
むしろ積極的にいろいろやって頂いてありがたいとまで思っていました😓
という事を保健師さんに伝えたら「何か変わった事があったり病院や療育で指導があったら共有して欲しいんです。」と言われてしまいました💦
ただ、私としてはそこまで町の保健師さんに言う必要があるか?と🤔
むしろ直接関わる保育園には都度連絡していて共有しているから保育園側から町に連絡して欲しいなと思ってモヤモヤ😶🌫️
今までいろいろお世話になってる保健師さんだから悪くは言いたくないけど昨日はそんな事があり、ちょっとイラっとしてしまいました😅💢
- ななこ◌ ͙❁˚(妊娠32週目, 1歳4ヶ月)

ママリ
我が子も難病はないですが早産児で、産まれた当初は市の保健師さんと関わることが何かと多かったのですが、病院の主治医の指導を主軸に動いているのに市の保健師から何かと横やりを入れられるような感じで、こちらもぶれるし変に不安にさせられたりすることが増えてきたので、もう関与はやめてくださいと電話で別の人に伝えてそこからは特別にやりとりをするということはなくなりました。
難病をお持ちとのことで私の件と同列には語れないかもしれませんが、病院や療育施設、保育園とそれぞれ連携してスムーズに事が進んでいるなら、それ以上他の関与は必要ないように思います💦
気にかけてもらうことはありがたいが、親である自分は病院療育保育園と常に密にやりとりしていて納得しているから下手に口出しされるとかえって不安になると伝えて良いと思います!
私なら直接施設側とやりとりしてくださいと言っちゃいます😖

はじめてのママリ🔰
共有して何になるの?
知ってどーすんの?何かやってくれんのかよって私も町の保健師に対してめっちゃ思います。
産後メンタル不安定な時に助産師から、保健師さんに共有しますねとか。
勝手にどーぞ?って感じだけど、内緒で視察に行きましたの時点でなんか嫌味ったらしいし、共有するのは専門機関同士でやってくれって感じですよね。
いちいちそんなことまで、こっちが共有してる時間ないし。
コメント