※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

じぶんの自己肯定感が低いためか、子供にもネガティブな事を言ってしま…

じぶんの自己肯定感が低いためか、子供にもネガティブな事を言ってしまうのに嫌気がします。

なんでもっと前向きな言葉かけしてあげないんだろうと、言ってしまった後から後悔😅

やっぱり親の声かけって大事ですよね。

コメント

ままり

そういう時、私も何度もありました。人間ですから、マイナス面があるのは当たり前ですよ。そこが良くないことだと気づき、改善して次に繋げる努力ができるのもまた人間です😊
親の声掛けが全てではないとは思いますが、子供の自己肯定感に影響は与えると思います。
ふわふわ言葉とちくちく言葉はご存知ですか?私は子供が小学校に入った頃に知りました。

ありがとう いいね 最高 ナイス いいと思うよ 素敵だね 優しいね 可愛いね 大好きだよ 

などです。他にもありますが、これらを言われたら誰だって嬉しいですよね。
自分も含め、家族が見える場所に貼って意識してみるといいかもしれません。自分自身につぶやくのも効果的です😊
私も日々精進です💦
毎日お疲れ様です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます☺️
    ふわちく知ってます👍
    その言葉、最近よく絵本で多いですよね。
    意識して、ポジティブな声かけを心がけます😊

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

連鎖しますよね、、母がそうでした
プラスなこと聞いたことがないくらい

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます☺️
    うちもです…
    母親がそうで、褒めてもらった記憶もない。
    気付いてるなら改善の余地ありだとおもって頑張ります🤣

• 4時間前
はじめてのママリ

大事だと思います🥹
私も親があまりで自己肯定感低かったです💦
旦那がめちゃくちゃ褒めてくれて😂結婚してから私の自己肯定感が上がりました✨

子どもには旦那の真似してなるべく褒めてます✨
そして寝る前にハグして大好きだよ!ママの宝物〜と言ってます☺️

なかなかふわふわ言葉言えない日でも終わりよければすべてよし的な感覚です😛💦