2歳の男の子が落ち着きがなくて外での行動が難しいです。外遊びが足りない可能性も。他の子供と比べても心配しないでください。
チビ怪獣(やんちゃな2歳児)育てている方いらっしゃいませんか?我が家の怪獣男の子は本当に落ち着きがありません。一歳半検診、2歳検診でも相談しましたが引っかかりませんでした。多動を疑うほど家の中でドシドシぐるぐる走り回っています。買い物に行けばレジでお金を出すとき待てません。手を離せば呼び止めても止まりません。カート乗りません。児童館にいってもおもちゃより走り回る。外食できません。言葉は遅いけど話は理解できています。2歳の男の子ってこんなに落ち着き無いのでしょうか?とにかく待つ事かできなくて最近とても不安になります😢同じくらいの男の子を外で見ますがとっても落ち着いていて良い子に見えてしまいます。保健師には外遊びが足りないと言われました。みなさん一日どれくらい外に出ていますか?
- まる(7歳, 9歳)
コメント
ちびた
今は3歳ですが、2歳頃なんてそんな感じでしたよー^_^
スケジュールとしては、朝9時〜10時から2時間公園、お昼ご飯を食べて駅までお散歩、お昼寝、夕方また30分から1時間程度公園に行っていました。
とにかく発散させるのに必死でした(笑)
外食は出来ていましたが、待つ事は出来なかったので常におもちゃを沢山持っておいたり、待ち時間がないように旦那に見ておいてもらって先に私が着席&オーダーして、店の外でギリギリまで待ってもらったりしてました(笑)
3歳過ぎて、お調子者だなとは思いますが前よりは落ち着きましたよ^_^
そぅ♡たぁ♡
うちも今そんな感じです…
言葉遅れがきになって保健師に相談してみてもらったら
行動力、理解力、対人関係は2歳半、言葉が1才半くらいって言われました。
外遊びは保育園で晴れた月〜土まででしてます。
日曜日や祝日が晴れて暇があれば2時間くらい公園で遊ばせます。
うちも落ち着きなくて癇癪も、起こすし大変ですが二歳児ってそんなもんなんですって😂
先週聞きました笑
-
まる
言葉は個人差があるから大丈夫といわれました😢
わーやはり2時間くらいは必要なんですね😩
癇癪うちもあります。魔の2歳児と言うくらいだからこんなものなのかな?(´・ω・`)
回答ありがとうございました♪- 6月3日
のりのりの
うちは女の子ですが…
朝9時から2時間くらい公園
お昼食べてちょっとテレビ見せて買い物して15時くらいから17時まで公園
です。
一日中外にいる気がします…(  ̄▽ ̄)
-
まる
みなさん2時間わさせているんですねー😢それくらいないと発散できないんですね。
午前午後わたしもがんばってみます!笑- 6月3日
ハルヒママ
うちの子そんな感じで一歳半検診でひっかかりました(;>艸<;)
こればっかりはやるところで違うようで同じような子、うちよりひどい子でも違う市で受けた子はひっかからなかったってケースをよく聞きます(;>艸<;)
うちの子は今療育に行かせてて多少マシになりましたがやはり幼稚園では動きまわり集団行動があまりできてません(;>艸<;)
-
まる
うちの子も引っかかるレベルだと思っていましたが引っかからずもやもやです。
療育…引っかかれば早めにと考えていたら発散が足りないと言われて流れてしまいました。発散させてみてそれでも落ち着かなければ次の相談の時にもう少し詳しく相談してみようと思います😢
回答ありがとうございました♪- 6月3日
-
ハルヒママ
発散の問題なんですかね…
うちの子一歳半検診の段階でも朝2時間夕方1時間程度外で遊ばせるようにしててしっかり外で遊んでるのに家の中では寝てる時とテレビ見てる以外動き回ってるし病院とかもウロウロして待てず買い物も降ろすと大変だから無理矢理カートに乗せてYouTubeとか見せてるとかそんな感じでした(;>艸<;)
暖かくなると一日中公園とかしょっちゅうでしたけど変わらないです(;>艸<;)よく言えば好奇心旺盛悪く言えば落ち着きがないです(;>艸<;)
今は療育に行って区切りをつけ今はこれをする時間ってのを分からせる練習をしています(*^_^*)- 6月3日
ぱんだ
過去の質問にすみません🙇
2歳の息子が同じ感じで心配しています💦
その後お子様はどうでしょうか?🥺
まる
ひゃーーっ!そんなに外に出ていたんですね!笑
保健師に発散させて!と言われました😢
やっぱり発散大事ですねー!
頑張って外遊び増やしてみます😭
回答ありがとうございました♪