支援センターに行くと気疲れしてしまい、子供のために行くのが辛いと感じています。同じような経験をした方はいらっしゃいますか。
支援センターが苦手、、
という方いらっしゃいますか?( ; ; )
主人の転勤で知らない土地での子育て中です。
もうすぐ生後11ヶ月になり、
ハイハイやつかまり立ちなど
活発に動くようになってきたので、広いところで
遊ばせてあげたいと思い支援センターに行くのですが、、
元々出来ているママさんグループや、
なかなか雰囲気に馴染めず
どっと気疲れして帰宅する事が多いです。
子供は楽しそうに遊んでいるし、
私の感情で遊びや刺激の機会を減らしてしまうのは
申し訳ないし、
主人にも日中は外で色々活動させてあげてね!
と言われると、子供の為を思っての言葉だと思うので
疲れてしまうと言いくくなってしまいます。
支援センターに来ている皆さんは
楽しそうにお話してるので、
こんな事を考えてしまうのは自分だけなのかなーと
自己嫌悪です。
愚痴になってしまいすみません( ; ; )
厳しいお言葉はご遠慮させて頂ければ幸いです。
- なな(生後10ヶ月)

こだ
知らない人と会話するの苦手なので支援センターも苦手です😂
なんなら苦手なのでほぼ行かなかったですし、末っ子を今自宅保育してますが1回も行ってないです😂😂
日中の活動なんて家や公園でも十分だと思ってるので同じ月齢の頃には気にせず引きこもってました😊

N
1歳10ヶ月の息子がいますが、今まで支援センターに行ったのは、たったの2回です😂
わたしも支援センターが苦手というか、すでに出来てるグループに入っていくのが難しいタイプで…。
行った後の気疲れ、めちゃくちゃ共感できます🥺
自分の母親に相談したら、
「私も昔、支援センターなんて行ったことなかったよ〜。ママ友も作ろうと思ってなかった。だって、幼稚園や小学校とか行きだしたら、子供同士で勝手に友達作ってるし、そこからママ友が出来ていったりするんだから。焦らなくても大丈夫よ」
って言われました😊
子供のことを考えると外に出て色々刺激を与えてあげたくなりますよね🙂↕️
ママ友グループのことは一旦置いといて、とりあえず子供が楽しめるならOK!くらいの気持ちで行くと楽かもしれないです😭

3まま
長男次男長女、一回も支援センター行ったことないです😂
なので自分が苦手でも連れていってあげていることに尊敬です😳
公園とかは行きますが他のママさんいてもしゃべりかけないです😂

はじめてのママリ🔰
支援センター、価値観いろんな人がいて。。。あまり合わなかったです。
ママ友作りにいく。。と、いうよりも、その場限りの話し相手&子どもの遊び場所を求めて遊びに行きました。
同じ価値観の人と会いたい場合は、習い事が良いと思います。

はじめてのママリ🔰
支援センター割と連れて行っていますが、誰とも喋ったことないです😂
ママ友グループとかで固まっている方も多いですが、私はコミュ障なので我が子と遊んでるだけです…笑
ママが疲れるなら行かなくて良いと思います!お買い物とかお散歩とか公園とかで十分じゃないですかね?☺️
コメント