※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園、こども園選びについてみなさんならどの園を選ばれますか?①自宅…

保育園、こども園選びについてみなさんならどの園を選ばれますか?

①自宅から車で20分ほど、私の職場から車で5分の園。基本裸足、泥遊び推奨、園庭広め。親参加の運動会や発表会なし、保育体験はあり。PTAなし。給食はミールキット、月一お弁当(おにぎりのみでOKとのこと)あり。エプロン等も園が用意してくれる。園服体操服あり。

②自宅から車で15分程度。行事色々あり、特に食育に力を入れている、完全給食でお弁当なし。園庭広め。PTAなし。エプロン等は市販品可で保護者の負担少なめ。園服体操服なし。写真販売安い。

③自宅から車で12分程度。マンモス園。縦割り保育、地域や福祉的な交流多め。PTAあり。園外保育や食育に力を入れている。時々お弁当あり。園服体操服なし。エプロン等手作りする。保育体験あり。人数の割に園庭狭め。夫が縦割り保育を気に入ってる(うちはひとりっ子の可能性高いため)

④自宅から車で8分程度で今回の中では一番自宅近く。月一弁当。PTAなし。園の行事が少なめ、写真販売もなく(今後もしかしたら販売始まるかもとは言われた)普段の子供の様子を知る手段がなさそうな印象。先生たちの雰囲気は良かった。園服体操服あり。エプロンは市販品可。体操服になるまではワッペンを洋服に縫い付けるっぽい。オムツ持ち帰り、布団持参。

①②③はオムツは園処分、布団持参はしなくてよく、シーツなどの用意のみと言われてます。
いくつか見学に行きましたが、やはり小学校入学を考えると自宅近い方が良いのでしょうか?
夫の仕事上、送迎は基本的に私のため自宅近くに限らず通勤路の園を候補に入れて考えてます。
一応、自宅から車で5分程の園も見学予定ですが、私の職場と反対方向だったり、倍率が異様に高すぎたりと中々難しそうなので、少し範囲を広げて見に行ってます。
みなさんのご意見をお聞きしたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

うーーんどこも私だったらちょっと選び難いというか…
しいていうなら②て感じですかね…
入れてみて家からの近さ大事だなーって思いました。慣らし保育の時とか1時間でお迎えとかありますし、車でサッと送ってそこから職場までゆったり車で行けるというのもよくて

でも④は週1お弁当きついなーとか保護者の負担が多いなーと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自宅から近いのってやっぱり大事ですよね…。
    めちゃくちゃ倍率高い&先生の対応が微妙というところが最寄りで😅
    残業すると時間ギリギリになりそうだし、私が見ていて良いなというのが全部少し離れたところで悩んでました。
    近場でこれから見学するところもあるので、良い園と巡りあえたらいいんですけどね💦

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お弁当も最初は頑張れても地味に嫌になってきそうです😂
    1番近いところがいい園とは限らないですもんね💦保育園選び難しいですよね😭

• 17分前
ママ

この中なら②一択です。

①親が潔癖気味なので裸足が無理です笑

③お弁当が嫌です😂

④行事少ない、写真販売ないのは
 子供の様子がわからないので💦
 オムツ持ち帰りも負担が大きそう、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も②が第一希望でしたが、自宅から少し離れるので悩んでました😥
    ④はオムツや布団で荷物凄そうだし、子供の普段の様子が気になるので比較的近くても決めかねてます。。
    もっと最寄りで行けそうな園があれば良いんですが…😩

• 2時間前