※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

義理実家にいるペット苦手な方いますか?💦赤ちゃんを義理実家に連れて行…

義理実家にいるペット苦手な方いますか?💦

赤ちゃんを義理実家に連れて行き、1週間ほど泊まらせてもらいましたがそこで飼われてる犬(9kg)が嫌いになりました。

人懐っこくて可愛いと思っていましたが、赤ちゃんをペロペロ舐めたり飛びついてきて赤ちゃんの心臓と足を踏まれました。
また、いろんなところにおしっこやうんちをし、赤ちゃんの布団にもうんちをされました。
毛も舞っていて喘息にならないか不安でした。
私や赤ちゃんの持ち物に毛が大量に付いています。

ゆりかごを持っていき、そこで寝かせてるのですが背中スイッチで寝ない時はママと一緒の布団に雑魚寝させてますが朝になると飛びついてきてまた踏まれそうになり怖かったです。

赤ちゃんが泣くと気になるのか絶対に寄ってきて様子を見てきます。
赤ちゃんの枕もおもちゃにされ犬のヨダレでベチョベチョになりました。

旦那には何かあってからだと怖いからと伝え最終日にゲージに入れてもらうようにしましたが正直今後また義理実家に帰省するのが怖いです
同じような方いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

それ悪いの犬じゃなくて義実家と旦那さんですよ

怒りの矛先向けるの間違えないでくださいね
きちんと躾もしてもらえず、犬も被害者です

改善されないようならもう義実家には連れて行かないと旦那さんに宣言するしかないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにしつけをちゃんとされていないのかもしれません💦
    でも叱ってる時もありますが、犬は何にも響いてなさそうです😫

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いまは犬の学校とかもあるので、打てる手を全て打つ努力をしていないのならそれはもう義実家の責任です。

• 2時間前
はじめてのママリ

義両親やご主人に、おいおい赤ちゃんに危険が及ばないように気を遣えよ…と思いました。

ママが自分から連れて行きたい!泊まりたい!と言ったわけじゃないですもんね?

招いておきながらその辺がズボラなのすごく嫌です、私は動物好きですが赤ちゃんがいるとなると話は違います。今後行かなくていいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

接触してほしくないのに犬も力が強いのでバリケードを破壊して赤ちゃんの側に来ます。
    なので、私が寝ている時も何をされるかわからないので全く寝れません😭
    ゲージに入れてる時もずっと吠えててうるさいです( ; ; )

• 2時間前
なあ

わたし自身家で犬を飼ってますが
子供と触れ合わせたのは3ヶ月くらいから、1日数分で
舐めたりはしないように…という感じで慎重にしました。
おもちゃも最初は子供のものを取っていこうとしましたが
言ったら分かってくれて今では子供のおもちゃは一切触りません!

またわたしの実家にも犬がいて
その子はすごいやんちゃでこの間帰ったときに子供に飛びついて来てびっくりして泣いてしまいましたが
母が怒ってくれてその後は飛びつくこともなく優しく触れ合ってくれました。

犬はちゃんと分かってくれます!
他の方もおっしゃられてますが、その義実家、旦那さんが悪いと思います。
お子さんの安全を一番に考えることはとても大切です。
しっかりしつけができないなら義実家には連れて行けない、とはっきりお伝えしてもいいと思います!

ただ、抜け毛は今の時期換毛期なのでしょうがない部分もあります🥲
そこもこまめに掃除するとかの心がけは必要だとは思いますが…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり触れ合わせるのは早かったですよね😭
    わんちゃんのこと何も知らなくてYouTubeとかで見て新生児と一緒に寝てるわんちゃんとかいるから大丈夫なのかなと思っていましたが、いろんなところにおしっこうんちしたり飛びかかってきたりして怖いなと思い、改めて調べるとみんな部屋を別々にしていると書いてあったので接触されるのはまずかったと思いました💦

今のところアレルギーなどは無さそうですが、毛を吸ってるのは間違いなさそうなので怖いです。
    赤ちゃんの服や寝具に毛がたくさん付いています。

また旦那にも話してみたいと思います。
    旦那はわんちゃんに対して甘々で私が犬に対して怒ってるのはおかしいみたいな感じでした💦
    赤ちゃんに障害が残ったりしたら怖いので話し合いたいと思います( ; ; )

• 2時間前
  • なあ

なあ

ちなみに我が家は猫もいて
    毛に関しては諦めてます😂
    あと犬には見てなかったら隙に顔も舐められたり…
    そしてわたしと旦那はアレルギー体質ですが
    今のところ娘にアレルギーは出てないです!
    むしろ風邪もあまり引かず元気にしてます!
    少しでも安心材料になれば☺️

旦那さんも義家族も、犬は家族だから、という考えだと思います。
    それはわたしも同じですし素敵な考えです。
    でも皆が皆そういう訳ではないですし、義家族の犬だと正直ママリさんからするとそこまでのレベルの子ではないと思いますし…
    その辺りの配慮は、犬を飼ってる上では必要なことだと思います!
    何かあってからでは遅いですしね😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに毛に関してはアレルギー反応がすぐに出てないので大丈夫かなと思いました。
    私もアレルギー体質なので、動物に舐められたりするのは少し抵抗があります💦

ペットを家族と思うのは私もすごく素敵だと思います!✨
    でも何かあってからでは遅いかなと今回の里帰りで実感しました😱

• 51分前
phoenix 🔰

犬からしたら 逆に急にケージに入れられて迷惑な話しだと思うのですが 、小型の犬って大体そんなもんです。(トイレをあちこちにしちゃうのは問題ですが)
犬の事を知らない人からしたら、犬の回りに自分の子供を連れていくのが不安なのも分かります。
うちは大型犬2匹いますが 産まれからすぐ 常に共に生活しています。不安要素なしです。
でも犬種によっては赤ちゃんを側に寄らせない方が良い犬種もいますし、小型や仔犬
はおっしゃるように飛び付いたり一緒に遊びたくて何かといたずらする犬もいます。

犬を知らない、または元々好きじゃない人からすると、色々と不安な部分が多いと思うのでそこは旦那さんと話し合って 義理実家にも協力を得られるように 次回はするべきだと思います。流石に子供の物にうんちをしてしまったり子供に乗ってしまうのは問題なので。。
お疲れ様でした😔

• phoenix 🔰

phoenix 🔰

犬行動を擁護しているわけではありません。あしからず

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦
    室内で飼われてるわんちゃんが急に長時間ゲージに入れられてしまうとストレス溜まると思ったので、初日から接触させないで!とは言えずでした。

また、赤ちゃんとわんちゃんと生活しているYouTubeも見たことがあったので舐めるくらいなら問題ないのかなとも思っていましたが、調べてみると舐められたら手を洗った方が良いと書いてあったのでこれじゃあ接触させるのは難しいのではと思いました。

私だったり赤ちゃんの布団におしっこやうんちされてしまったのでそこで赤ちゃんが寝るのはどうかと不安になりました。

身体を踏まれて骨折などしたら怖いので注意してほしいとは旦那に話しましたが私が大袈裟に捉えてしまってるだけだろうみたいな言い方されました。

回答ありがとうございます😭

• 1時間前
  • phoenix 🔰

phoenix 🔰

大変でしたね..🥲確実に価値観の違いですね。 犬を飼っている側とそうでない側が 犬の事で分かりあえることは難しいと思うので 子供の為に神経質になってしまう気持ち分かります。辛いですね。
    いぬが入ってこれない部屋はないのですか?質問すみません。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わんちゃんも平等に接しないとかわいそうだとは思いますが、何か赤ちゃんが感染症にかかったりしてしまったら申し訳ないですが恨んでしまうと思います😭
    実際にわんちゃんが嘔吐した時も赤ちゃんのそばで嘔吐されてしまいました。

入ってこれない部屋はエアコンがないので今回はエアコンのあるリビングに近い部屋に泊まらせてもらいましたが、入って来れない部屋にいたとしても扉をドンドンと叩いて遊んでほしいとアピールしてきます笑

赤ちゃんとのお風呂にまで入ってきた時はさすがに旦那にブチギレました😂

• 1時間前