※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

職場の上司(というか社長)がこちらからの業務連絡を見落とすことが多く…

職場の上司(というか社長)が
こちらからの業務連絡を見落とすことが多くストレスです。

小さい会社のため社長が直属の上司です。

社長に言われたことにすぐ対応し、
社内連絡ツールですぐ報告

→それを見落としている社長から「あれはまだですか?」という催促がくる

→既に対応済みで一度報告もしている旨を伝える、
がそれも確認してるか不明

→そしてまた催促がくる

ということがあらゆる事柄で頻繁に起こります。

しかも、さも私の対応が遅いという言い方で毎回催促してくるのでモヤっとします。

「既に2回報告しているが見ていないのか?」
は伝えてしまって良いんですかね?

言い回しは失礼のないよう考えますが、どういう言い方しても角が立ってしまうのでは…と心配で言えません。
社長が忙しいのもわかりますし、私が気にしなければ良いのかな…と思い、ずっと耐えてます。

コメント

ことり

社内連絡ツールはどんな感じなんですか?💦
例えばメールなら、〇〇の件、メール送りました!と口頭でも伝えるとかならダブルチェックみたいになっていいかなと思いますが🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まず一つがチャットワークというスラックみたいなものでそれは社長と私だけのトークルームです。
    もう一つが全員確認できるようにGoogleドライブで管理している業務報告です。

社長が本社、私が現場にいるため、基本社長と顔合わせることがないんです🥲
    そのうえ見落とすわりに、現場のことを全て把握したがる社長なので、一生懸命逐一報告していて。。

本当に緊急の場合やすぐに返答いただきたいことは電話をしています。

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

チャットワークでLINEのリアクションのような機能があり、それがついた時は「見てくれたんだな」とわかるんですが、、「確認したらリアクション必ずしてください」を部下の立場からお願いするのってどうなんですかね、、

• 4時間前
  • ことり

ことり

スラックとGoogleドライブは併用してますか?それともスラックのみですか?
    どちらも併用で確実に送ってるのが証拠として残せるといいですかね?💦Googleドライブは全員見れるなら言い逃れできないだろうし😅

• 4時間前
  • ことり

ことり

すみません、↓に間違えて返信してました🙏

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

メールなら最初に報告したメールを添付して〇日に報告した通り〜ですと送ります。
Teamsのようなチャットツールなら最初の報告を引用して返します。
引用機能がなければ、下記の通り回答しています、と記載して送付日時と内容をコピペして送ります。
それでも見落としてまたフォロー来たら、△日にも回答しましたが〇日に回答しています、と返します。
とりあえず自分はちゃんと回答してるエビデンスと共に返します!
社長しっかりしてくれよーーー😇

ことり

確認したらリアクションしてもらうのをお願いするのはいいと思いますが、第三者もいる場で、言った言わないがないように取り決める、そのように決めたことを記録としても残しておくとこちらの落ち度はないと思います!💦