※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はは
お仕事

ママ友に本当は保育園入れたく無い、働かなくて良いなら働きたく無いと…

ママ友に本当は保育園入れたく無い、働かなくて良いなら働きたく無いと、言われた場合なんて返したら良いでしょうか?😭私は専業主婦です。保育料が安ければパート出たいけど扶養内だとプラマイゼロになります。そんな事言えないし、、。

コメント

はじめてのママリ🔰

そのまま言います!
逆に私はパート出たいけど保育料高くて扶養内だとプラマイゼロになっちゃうから、正社員で働けてるのが羨ましい!働いてるママたちみんな自分持っててかっこよくて、キラキラして見えるよ🥺✨
みたいに…私はあなたが羨ましいと言います💦

• はは

はは

コメントありがとうございます。保育料高い〜が旦那の収入マウントになったらどうしようと言えず、、
    正社員で働いてる方ってキラキラしてて本当素敵です、

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

oh…そういうところも気にする方ですかね😭やめた方がいいですね💦
    今は共働きの人のが多くて無職で肩身狭いので、仕事あるの羨ましいですけどね😢私なんてブランクありすぎてパートくらいしか受からない…

• 4時間前
  • はは

はは

相手の経済状況が全くわからないので、こちらの保育料の話したらそう思われるかも、、と思い
    本当最近は社員で働いてるママさん多いです。
    私なんか何も出来ません😭😭

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

私も専業主婦です☺️

私の場合は「でも、働き先があるのってすごい事だよ😭社会から必要とされている事ってじゃん?私が働こうとしてもどこも雇ってくれないよー💦」って言ってます。笑

本当にそうなので💦

• はは

はは

確かに確かに!必要とされてるって事ですもんね。
    その返しがいいかもです!

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

保育料高いから〜は、人によってはマウントに取られそうなので言わないです😂

私は働きたいけど、夫が反対してて🥺とか言うのはどうですかね??

• はは

はは

保育料高いはマウントになる可能性ありますよね。
    本当の事言う必要もないので、そう言って見ます!

• 3時間前
つむママ

私も今、そのママ友と同じような悩みを抱えているので、

つむママ

すみません、途中で投稿してしまいました💦
話を聞いてもらえたらそれだけで気持ちが楽になるし、そうでない人の立場の話も聞けば結局ないものねだりなんだなと前向きに考えられるかもしれません。
仕事を辞めたいのは(私の場合)仕事が辛いからではなくて、子どもとの時間や子どもにかける気持ちのバランスがどうも上手く保てないからです。
働き出すとどんなことで辛く感じる?とか聞かれたら、きっとママ友さんの相談に乗る形で、ははさんにとっても今後のアドバイスになると思います☺️
私は、専業主婦の友達に同じように話をして専業主婦の大変さも聞いて、頑張ろうとも思えましたし、今後のことをちゃんと考え直そうとも思いました。
それぞれの事情がありますから、自分が大変大変って話をするより相手の大変な話を聞くことで案外お互いスッキリすることもあります。

心中お察ししますが、やっぱりないものねだりなんですよね😅

はじめてのママリ🔰

なにも言わないほうがいい気がしますね。私、どっちも経験してますが、多分なにを言い合っても本音の所は折り合わないと思います。

保育園入れたくないんだよね
→保育園って預ける時間とかはいろいろ相談に乗ってもらえるものなのかな?みたいに話の矛先を微妙にズラしてみる。それで、お迎え早く行ける日は行けるならそこはいいね!とか、ときどきはママ友ちゃんもお迎え前にリフレッシュできたりとかするといいね!みたいな明るい返し方をする。

働かなくていいなら〜
→最近、扶養の制度も変わりそうだもんね。私もレジ打ちとか品出しくらいだったらできるかなぁ。みたいな一般論+いつかはハッキリとしない就労のイメージについて話題に出す。
あとは、ママ友ちゃんって事務(販売、営業など)してるんだよね。私は昔は販売してたけど、事務ってかっこいいなーと思ってた!みたいに職種の話に持っていくのもいいかもです。

経験上ですが、正社員でバリバリ働いててかっこいい!とか、育児と仕事両立しててすごい!とか、育休復帰先があって羨ましい!とか、私にはできない!とか、そういうのは言わないほうがいいと思います。本音だったとしてもです。
その人は、復帰せざるを得ないからするわけであって、多分そのあたりの言葉ってあんまり響かないんですよね。だったら専業主婦の人に愚痴らなければいいと言われてしまいそうですが、専業主婦してるとそういうこと言われたこともあって、相手もやっぱり思わず「いいなあ」みたいな気持ちが出ちゃったりするのかなぁと思います。

多分ママ友さんも、うんうんって聞いてほしいだけだと思いますから、傾聴と一般化(全体の話に拡大する)、あとは矛先をそらして共感しあえる話題に持ち込んでいくといいと思います。このあたりのスキルはいつかパートしてからも役立つ思います(私は仕事してるとき、こういう話術をすごく鍛えられました)!